В 26 средних общеобразовательных школах и детских садах Актау, где обучается и воспитывается 15 тысяч детей, сотрудники прокуратуры выявили массовое складирование и хранение 9 тысяч 832 штук использованных люминесцентных ламп.

Только в одной средней школе № 21 хранилось 2 тысячи таких ламп, в школе № 10 – 1670, в школе № 3 – 1200 ламп, по тысяче неутилизированных ламп обнаружили прокуроры в средних школах № 6, № 16 и № 23.

«Люминесцентные лампы содержат в себе пары ртути, которые могут стать причиной тяжелых отравлений и интоксикаций в организме человека. Пары ртути оказывают губительное действие на окружающую среду, в результате чего ухудшается экологическая ситуация региона. Согласно подпункту 4 пункта 5 статьи 6 Закона РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» местные исполнительные органы города республиканского значения обязаны организовать утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп, бывших в употреблении у населения. Но из-за отсутствия действенного и надлежащего механизма утилизации и контроля за реализацией указанной нормы Закона в учреждениях образования Актау наблюдается массовое скопление ртутьсодержащих использованных ламп. Нарушения законности допущены в 16 школах и экономическом лицее, в 9 детских садах. «Лидером» среди них стало детское дошкольное учреждение № 57, где обнаружилось 90 ламп накаливания, меньше всего их обнаружили в саду № 16 – 4 штуки», – рассказал прокурор г. Актау Талгат Алибаев.

По результатам проверки в адрес акима Актау внесено представление об устранении нарушений законности. После его рассмотрения лампы были уничтожены.

Источник: inform.kz