Влиятельные господа, имеющие отношение к нефтегазовой отрасли, родились в сентябре. Среди них глава ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев и ныне депутат маслихата, а в прошлом министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов. Не забудьте поздравить их с днем рождения.

Известный казахстанский ученый, генеральный директор АО «НИПИнефтегаз» Олег Герштанский празднует 65-летие 21 сентября. Олег Сергеевич родился в Алма-Ате в 1952 году. По специальности он инженер-геофизик, имеет степень доктора технических наук. В течение многих возглавляет один из ключевых исследовательских институтов, связанных с нефтегазовым сектором.

Тимур Аскарович Кулибаев – один из наиболее влиятельных людей страны и официальный миллиардер из списка Forbes – в представлении не нуждается. Он появился на свет 10 сентября 1966 года в Алма-Ате. В 1983 году окончил Республиканскую физико-математическую школу и уехал учиться в МГУ на экономиста. Высшее образование он получил в 1988, а в 1999 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование организационно-экономического механизма управления предприятием в условиях рынка (на примере нефтедобывающей промышленности)».

Начинал карьеру Кулибаев в научно-исследовательском институте. Но позднее руководил банком, работал в госкомитете по инвестициям. А с 1997 по 1999 занимал пост вице-президента по экономике и финансам ЗАО «Национальная нефтегазовая компания «Казахойл». Затем руководил нацкомпанией «КазТрансОйл», потом объединенной компанией «Транспорт нефти и газа» (в нее входили «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз»).

С 2002 по 2005 Тимур Аскарович был вице-президентом «КазМунайГаза», образованного путем слияния национальных компаний «Казахойл» и «Транспорт нефти и газа».

В 2006 году он стал заместителем председателя правления холдинга «Самрук». В 2008 занял тот же пост, но уже в объединенном холдинге «Самрук-Казына», а в 2011 возглавил эту огромную квазигосударственную структуру.

С 2005 года и по сей день Кулибаев руководит Казахстанской ассоциацией организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY. Кроме того, он является главой палаты предпринимателей «Атамекен».

Еще один известный именинник сентября – бывший министр энергетики и минеральных ресурсов, а ныне депутат Бактыкожа Измухамбетов. Он принимает поздравления первого сентября, мажилисмену исполняется 69 лет. Как и многие казахстанские нефтяники, родился Бактыкожа Салахатдинович в Гурьевской (ныне Атырауская) области. В 1971 году он окончил Уфимский нефтяной институт и получил диплом горного инженера. В том же году начал работать помощником бурильщика в производственном объединении «Эмбанефть».

Бактыкожа Салахатдинович быстро поднимался по карьерной лестнице, и в 1993 году возглавил одно из первых совместных предприятий независимого Казахстана «Казахтуркмунай Лтд.». На этом посту он проработал 10 лет. Также в этот период Измухамбетов был назначен исполнительным директором по развитию морских проектов ЗАО «НК «КазМунайГаз», после чего занял пост гендиректора в дочке КМГ морской национальной компании «КазМунайТениз».

В 2003 году Измухамбетов стал первым вице-министром энергетики и минеральных ресурсов, в 2006 – министром. А с 2007 по 2011 возглавлял одну из нефтяных областей страны – Западно-Казахстанскую, где находится гигантское месторождение Карачаганак. Позднее опытный нефтяник стал акимом еще одной нефтяной области – Атырауской (2012-2016 гг.). Сейчас же он работает депутатом нижней палаты парламента.

Также поздравляем с днем рождения Аскара Рзаханова – главу аппарата акима Мангистауской области. Аскар Киикбаевич родился 1 сентября 1961 года. У него два высших образования – инженер-механик и юрист. С ноября 2009  года по февраль 2013 года Рзаханов работал заместителем генерального директора по социальным и административным вопросам АО «Мангистаумунайгаз», заместителем генерального директора по социальным вопросам АО «Озенмунайгаз», а затем главой АО «Озенмунайгаз».

Генеральный директор ТОО «КазМунайГаз Онимдери» Асылбек Карибаев будет задувать свечи на торте 23 сентября. Асылбек Амирханович родился в 1977 году в Алма-Ате. По образованию он экономист. В разные годы работал в «Казахгазе», «КазТрансОйле», занимал руководящие посты в «КазМунайГазе» и в «ПетроКазахстан Ойл Продактс» — компании, управляющей Шымкентским НПЗ. Карибаев возглавляет «КазМунайГаз Онимдери» с 2016 года.

Еще один именинник, имеющий опыт работы в структуре «КазМунайГаза», — это ректор Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева Искандер Бейсембетов. Он появился на свет 27 сентября 1966 года в Алма-Ате. Искандер Калыбекович в 1990 году окончил факультет экономической кибернетики (1990), по профессии он экономист-математик. Также обучался в аспирантуре Московского экономико-статистического института. Имеет научную степень доктора экономических наук, профессор. С 2003 по 2004 Бейсембетов работал управляющим директором «КазМунайГаза». С 2004 был ректором Казахстанско-Британского технического университета, а с 2015 возглавляет КазНИТУ имени Сатпаева.