Рубрика «Именинники» помогает нашим читателям не забыть поздравить с днем рождения в будущем месяце выдающихся представителей отрасли – ярких ученых, топ-менеджеров предприятий, высокопоставленных госслужащих.

Председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев родился 31 октября 1970 года в Алма-Ате. В этом году ему исполняется 47 лет. энергетики, родившиеся в октябре по профессии математик, много лет работает в сфере энергетики, в том числе на руководящих постах в «КазТрансОйле», в КЕГОКе. В 2007 году он занимал пост заместителя министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Заслуженный энергетик СНГ, кандидат экономических наук. Кандидатскую Саткалиев защитил в 2002 году, тема работы: «Планирование инвестиционных проектов в нефтепроводном транспорте Республики Казахстан». «Самрук-Энерго» Алмасадам Майданович возглавляет уже пять лет – с 2012 года.

Коллега Саткалиева Каныш Молдабаев, член правления «Самрук-Энерго», управляющий директор по стратегии и продажам, тоже принимает поздравления в октябре: 23 числа ему исполняется 54 года. Каныш Танирбергенович имеет три высших образования: инженер-электрик, экономист-юрист и менеджер государственной службы. Свой трудовой путь он начинал 30 лет назад с должности электрослесаря, а в конце 90-х уже был заместителем акима Баянаульского района Павлодарской области, а затем начальником управления электроэнергетики Министерства энергетики и минеральных ресурсов. Несколько лет проработал в КЕГОКе. А с 2011 года Каныш Танирбергенович трудится в фонде национального благосостояния «Самрук-Казына».

Не забудьте также поздравить Ильяса Алдажарова – руководителя управления энергетики Астаны. Ильяс Турарбекович 11 октября празднует 44-летие. Ильяс Алдажаров — выпускник Казахской государственной Академии управления. Долгое время он работал в сфере финансов, с 2002 года трудится на государственной службе. С энергетикой его работа связана уже 11 лет – в 2006 году Алдажаров возглавил ТОО «АстанаЭнергосбыт», затем руководил ТОО «Пауэр АтомЭнергоМаш» и с августа 2013 года стоит во главе столичного управления энергетики.

Мухамбеткали Калиев – один из аксакалов казахстанской энергетики. Мухамбеткали Калиевич принимает поздравления с юбилеем, ему исполняется 70 лет. Инженер-теплоэнергетик по профессии, г-н Калиев всю жизнь проработал на Атырауской ТЭЦ, раньше она называлась Гурьевской. На это предприятие молодой Мухаметкали Калиевич пришел машинистом котлов в 1971 году и дослужился до директора, а затем и президента ТЭЦ. Г-н Калиев возглавлял теплоэнергоцентраль в течение многих лет и лишь в 2016 перешел на должность советника президента АО. Он награжден орденом «Курмет» и имеет звание заслуженного энергетика СНГ.

Преемник г-на Калиева Айвар Рахманов тоже готовится к юбилею – 18 октября ему исполняется 60. Анвар Дюсебалиевич родился в Гурьеве (ныне Атырау) в 1957 году. Он окончил знаменитый Алма-Атинский энергоинститут и получил профессию инженера-энергетика. Как и его предшественник, г-н Рахманов начинал карьеру на Атырауской ТЭЦ, когда она еще называлась Гурьевской. В разные годы Анвар Дюсебалиевич трудился в «Атырауэнерго», на Атырауской ТЭЦ, в «Атырауской распределительной электросетевой компании», в местном филиале КЕГОКа, в АО «Атырау Жарык» — в общем, практически во всех предприятиях энергетики Атырауской области. Имеет звания «Заслуженный ветеран труда энергосистемы» и «Заслуженный энергетик СНГ».

Василию Курисько, председателю правления АО «Астана-Теплотранзит», также предстоит задувать свечи на праздничном торте в октябре – 28 числа ему исполнится 57 лет. Василий Владимирович родился в Актюбинской области. Сначала он получил средне-специальное образование в Мичуринском совхозе-техникуме (техник-механик), а затем два высших – в Целиноградском сельскохозяйственном институте (инженер-механик) и в Евразийском национальном университете (инженер). В теплоэнергетике он работает более 20 лет.