В Жамбылской области построена крупнейшая в Средней Азии солнечная электростанция. За чей счет она построена и как работает? Об этом и многом другом редакции нашего журнала рассказал заместитель акима области Бекболат Орынбеков.

— Бекболат Серикбекович, Жамбылская область считается лидером по альтернативной энергетике. Расскажите, пожалуйста, о планах по развитию этой отрасли?

— Электроэнергетическая отрасль является базовым элементом в экономике области и оказывает влияние на деятельность всех хозяйствующих субъектов. Для обеспечения устойчивого и сбалансированного роста экономики путем эффективного развития электроэнергетической отрасли также необходимо вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии.

Учитывая значительный энергетический потенциал для использования возобновляемых источников энергии Жамбылской области, с 2010 года в регионе проведены работы по строительству солнечных электростанций, ветроустановок и малых ГЭС.

В 2010 году установленная мощность всех объектов ВИЭ составляла около 1,5 — 2,0 МВт.

На сегодняшний день функционируют девять (9) объектов ВИЭ общей установленной мощностью 118,7 МВт. В перспективе на 2019-2020 годы инициируются ряд перспективных новых проектов суммарной мощностью 247 МВт, это:

1) Каскад Меркенских ГЭС.

2) Тасоткельская ГЭС-2.

3) СЭС в Т.Рыскуловском районе мощностью 24 МВт.

4) СЭС мощностью 100 МВт в Т.Рыскуловском районе.

5) «Строительство 2-ой очереди солнечной электростанции мощностью 50 МВт «Бурное солар-2» в Жуалинском районе Жамбылской области» (United Green, АО «Самрук-Казына Инвест»).

6) ВЭС в Шуском районе.

В целом, на сегодняшний день Жамбылская область является лидером среди регионов по развитию возобновляемых источников энергии.

— В Жамбылской области строится крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция. Какой будет ее мощность? Кто выступает инвестором? Каков объем инвестиций?

— Касательно проекта «СЭС мощностью 50 МВт на площадке Бурное в Жамбылской области» (далее проект СЭС), он введен в эксплуатацию в апреле 2015 года, общая площадь земельного участка, учитывая здания и сооружения, составляет 150 га.

Для реализации данного проекта было создано холдинговое совместное предприятие ТОО «Samruk Kazyna – United Green», в котором британская компания United Green владеет 51% и ТОО Самрук-Казына Инвест — 49%.

Проект строительства «Бурное СЭС-1» был реализован за 10 месяцев с июля 2014 по апрель 2015, генеральным подрядчиком по строительству выступала германская компания «ECAP solutions», а в июле 2015 года СЭС Бурное официально была введена президентом в эксплуатацию в рамках телемоста на День индустриализации. На протяжении почти двух лет с момента ввода проект СЭС работает стабильно, без аварий и выхода из строя генерирующего оборудования. Годовые показатели выработки электроэнергии превышают прогнозные почти на 10%.

На сегодняшний день, с момента первого запуска, солнечная электрическая станция произвела более 180 млн кВт/ч «зеленой», «чистой» энергии, которая отпущена в общую национальную сеть.

Основным генерирующим оборудованием являются фотоэлектрические модули германского производства от компании «Solar World», на проекте СЭС установлено 192 модуля и 32 инверторные станции производства французской компании Schneider Electric.

Солнечная энергия, производимая фотоэлектрическими модулями, передает «зеленую» энергию в общую национальную электрическую сеть через построенную подстанцию 220/10 кВ, которая присоединена к сетям КЕГОК.

На данный момент проект СЭС является крупнейшим в Средней Азии. Стоимость проекта СЭС составляет 22 667 млн тенге. Реализованный проект отвечает лучшим мировым стандартам в части технических, технологических решений, а также финансового структурирования. Долгосрочные кредитные средства привлечены в тенге от Европейского банка реконструкции и развития в размере 14 млрд и Фонда чистых технологий в размере около 14 млн евро в рамках проектного долгосрочного финансирования, не требующего дополнительных твердых залогов и финансовых гарантий от спонсоров проекта. Данный кредитный договор – первая сделка по проектному финансированию между Фондом и ЕБРР. Такого финансирования со стороны ЕБРР не было в Казахстане.

12 мая 2016 года на 25-м юбилейном годовом отчёте ЕБРР в Лондоне проект СЭС получил награду в номинации «Устойчивое развитие», он был выбран независимой комиссией среди 400 проектов в мире.

В начале сентября текущего года начаты строительно-монтажные работы по расширению действующей СЭС с 50 МВт до 100 МВт с экономией капитальных затрат по строительству подстанции 220/10-10 кВ, которая уже построена в рамках проекта «СЭС мощностью 50 МВт на площадке Бурное в Жамбылской области» и может беспрепятственно использоваться для подключения второй очереди проекта.

На сегодняшний день завершены работы по ограждению всей прилегающей территорий объекта, подведены основные и внутриплощадочные подъездные пути. Также ведется работа по бурению ям для установки основных конструкций под солнечные панели.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте по строительству ветровых электростанций в Шуском районе области?

— Компанией ТОО «Windhan» (Виндхан) планируется реализация проекта по строительству ВЭС мощностью 250 МВт в Шуском районе, возле станции Шокпар.

Реализацию проекта предусмотрено осуществить в два этапа: 109 МВт и 141 МВт. В настоящее время получен земельный участок 170 га, из них около 102 га взяты в аренду на 49 лет. Согласно представленной информации, по первому этапу все готово для начала строительства, по второму этапу завершена разработка проектной документации.

Проект планируется построить только за счёт частных инвестиций, примерное время начала строительства – март 2018 года.

— Как государство стимулирует бизнес использовать и развивать альтернативные источники?

— Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2014 года №161 утверждены Правила предоставления адресной помощи индивидуальным потребителям.

Данные Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 2009 года «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» и определяют порядок предоставления адресной помощи индивидуальным потребителям на приобретение установок по использованию возобновляемых источников энергии.

Так, согласно понятиям, используемых в Правилах, адресная помощь индивидуальным потребителям — это возмещение государством части затрат индивидуальных потребителей на приобретение установок по использованию возобновляемых источников энергии у казахстанских производителей.

В данном случае потребителями электрической энергии могут являться как физические лица, так и индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, потребляющее электрическую энергию от объекта по использованию возобновляемых источников энергии, работающего в автономном режиме в не электрифицированных населенных пунктах и (или) поселениях, где централизованное электроснабжение экономически нецелесообразно.

Государство предоставляет индивидуальным потребителям адресную помощь в размере пятидесяти процентов от стоимости установок по использованию возобновляемых источников энергии суммарной мощностью не более пяти киловатт в порядке, определяемом настоящими Правилами. Адресная помощь выплачивается после ввода установки по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию.

В настоящее время ведется работа по определению объектов для предоставления адресной помощи индивидуальным потребителям на 2018 год.