В Жамбылской области альтернативная энергетика развивается мощно и стремительно – с опережением установленных планов. Глава управления энергетики и ЖКХ областного акимата Муслим Касымов говорит, что высокие тарифы на энергию от возобновляемых источников – явление временное. После того как инвестиции окупятся, энергия от ВИЭ будет дешевле традиционной, считает наш собеседник.

— Муслим Женисович, расскажите, пожалуйста, как решается в Жамбылской области весьма актуальная для всего Казахстана проблема изношенности сетей?

— Передачей и распределением электроэнергии потребителям Жамбылской области и эксплуатацией электрических сетей и трансформаторных подстанций разных классов напряжения занимается ТОО «Жамбылские Электрические Сети» (далее – ТОО «ЖЭС»).

В структуре ТОО «ЖЭС» имеются 12 районных электрических сетей (РЭС), Таразские городские электрические сети (ТГЭС), более 20 служб и отделов. Площадь зоны обслуживания составляет 145,3 тыс. кв. км. Объём оказываемых услуг по передаче и распределению электроэнергии по сетям ТОО «ЖЭС» в Жамбылской области составляет примерно 97-98%.

В текущем году в рамках инвестиционной программы завершены работы по модернизации и замене устаревших трансформаторных подстанций напряжением 6/10 кВ. Финансирование инвестиционной программы осуществляется полностью за счёт собственных средств компании без привлечения займов и кредитов.

Помимо инвестпрограммы, ТОО «ЖЭС» ежегодно направляет значительные средства на выполнение капитальных и текущих ремонтов линий электропередач и трансформаторных подстанций.

В Таразе выполнены работы по реконструкции кабельных и воздушных линий электропередачи напряжением 6-10-0,4 кВ протяженностью 21,4 км. Также проведены работы по реконструкции кабельных линий электропередачи напряжением 0,4 кВ в городе Жанатас общей протяженностью 4,98 км.

В соответствии с п.3 ст.18 Закона, утверждение тарифов или их предельных уровней и тарифных смет на регулируемые услуги субъекта естественной монополии может производиться не чаще одного раза в двенадцать месяцев, за исключением утверждения тарифов (цен, ставок сборов) и тарифных смет в качестве чрезвычайной регулирующей меры и в упрощенном порядке.

В целях стимулирования вложения инвестиций, в 2014 году в Закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках» внесены изменения, предусматривающие перевод субъектов естественных монополий на работу по предельным тарифам со сроком действия 5 и более лет. В рамках реализации данной нормы в Жамбылской области субъекты естественных монополий переведены на оказание услуг по предельным тарифам.

Утверждение тарифов на долгосрочный период обеспечит стабильность и предсказуемость тарифов, повышение качества услуг за счет вложения инвестиций в модернизацию активов.

В то же время, закон предусматривает право субъекта естественной монополии в течение срока действия предельного уровня тарифа представить в уполномоченный орган заявку на утверждение тарифа в качестве чрезвычайной регулирующей меры в случае увеличения стоимости стратегического товара.

Что же касается сетей теплоснабжения, то в области имеются 10 предприятий, осуществляющих услуги по теплоснабжению, в том числе 3 частных (АО «Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова», АО «Таразэнергоцентр», ТОО «София»), 6 коммунальных предприятий (КГП «Жанатас-Су-Жылу», КГП МП «Игілік», КГП «Шу-Жылу», ГКП «Жамбыл-Жылу», ГКП «ТемірЖол-Жылу» и КГП «Қулан-Тазалық»). ГКП «Таразтрансэнерго» осуществляет передачу и распределение тепловой энергии в городе Тараз.

Средний процент износа котельных по области составляет 61,5%. Уровень обеспеченности услугами централизованного теплоснабжения Жамбылской области составляет 26,4%. Общая протяженность тепловых сетей составляет 333 км. Основной проблемой является высокая степень износа тепловых сетей в Таразе — 65,5%.

Для реализации программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол» в области разработана комплексная программа на 2015-2019 годы, направленная на улучшение качества теплоснабжения, а также снижения сверхнормативного уровня технических потерь и износа тепловых сетей. Предполагаемая сумма составляет 32,2 млрд тенге, что позволит заменить 21,6 км тепловых сетей города.

В рамках данной программы с 2015 по 2016 годы было модернизировано 16,1 км тепловых сетей. В 2016 разработаны 3 проекта на общую сумму 9 860,3 млн тенге с реализацией в 2018 году. Кроме того, в 2017 году для продолжения программы модернизации тепловых сетей города Тараз разрабатываются 4 проекта на ориентировочную сумму 2 079,2 млн тенге.

Выполнение запланированных мероприятий позволит сократить тепловые потери до нормативных значений, снизить аварийность на тепловых сетях до нуля, сократить износ тепловых сетей с 65,5% до 48,2% или на 17,3%. Данные индикаторы являются одним из ключевых показателей эффективности работы тепловых сетей и состояния отрасли в целом. Обновление основных фондов путем модернизации тепловых сетей окажет положительное влияние на финансово-хозяйственную деятельность теплоснабжающих предприятий, в следствие чего не ожидается резкого роста тарифов, так как в рамках реализации плана теплоснабжающее предприятия должны будут перейти на безубыточные тарифы.

Реализация проектов осуществляется в рамках программы Бюджетного кредитования, путем предоставления бюджетного кредита Конечному Заемщику — субъекту естественных монополий (СЕМ) на условиях возвратности, что предусматривает обязательность погашения бюджетного кредита.

— Расскажите, пожалуйста, о проведенных в течение 2017 года работах по ремонту и модернизации сетей, подстанций и других объектов инфраструктуры?

— В ТОО «ЖЭС» ремонтные работы проведены в соответствии с утвержденными графиками текущих и капитальных ремонтов линий электропередач и оборудования трансформаторных подстанций (пунктов) согласно требованиям Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Республики Казахстан.

Для выполнения ремонтных работ в ТОО «ЖЭС», ТГЭС и районных РЭС имеются ремонтно-производственные базы, оснащенные необходимым оборудованием и лабораториями. Во всех структурных подразделениях имеется необходимый автомобильный парк и спецтехника.

В текущем году капитальным ремонтом охвачено 1702,89 км линий электропередач напряжением 0,4-110 кВ, 327 единиц трансформаторных подстанций (пунктов) суммарной мощностью 122,61 мВА. Выполнение составило 100 % от годового плана.

Также текущим ремонтом охвачены 7788,57 км ЛЭП и 1270 трансформаторных подстанций (пунктов), где выполнение тоже составляет 100% к запланированному объему.

При этом освоение финансовых средств для выполнения ремонтного обслуживания в соответствии с утвержденной тарифной сметой составило 263,6 млн тенге или 102,5%.

Работы выполнялись квалифицированным и специально обученным персоналом, прошедшим квалификационную проверку знаний.

Для прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок имеется неснижаемый аварийный запас материалов и оборудования.

В 2017 году, согласно утвержденным планам мероприятий, на подготовку объектов топливно-энергетического комплекса было направлено более 1,5 млрд тенге, в т.ч. на ремонт 15,7 км тепловых сетей — 145,1 млн тенге.

По области Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» является региональным оператором, который обеспечивает транспортировку, техническое обслуживание, монтаж, а также ремонт газотранспортной системы высокого, среднего и низкого давления.

Протяженность газопровода по Жамбылской области составляет 4 548,519 км, в том числе высокого давления 494,572 км, среднего давления — 1 622 км, низкого давления — 2 335,251 км. Износ сетей составляет 36,5%.

ЖПФ АО «КазТрансГаз Аймак» принята программа «Модернизация газораспределительной сети г.Тараз» на 2012-2020 годы. По проекту планируется замена ветхих стальных газопроводов на полиэтиленовые подземной прокладкой протяженностью 1037 км, установка 24521 единиц индивидуальных шкафных пунктов (на оного и двух абонентов), количество абонентов — 40956.

На сегодняшний день завершены работы в рамках 1-го этапа проекта: стальные газопроводы протяженностью 712 км заменены на полиэтиленовые, установлено 14601 индивидуальных шкафных пунктов (ШП), количество абонентов – 23233 шт.

Работы по 2-му этапу запланированы на 2017-2020 годы и состоят из трех пусковых комплексов. В рамках 2-го этапа планируется замена стальных газопроводов протяженностью 325 км на полиэтиленовые, установка 9920 индивидуальных ШП, количество абонентов – 17723 шт.

В 2017 году проведены работы по 1-му и 5-му объектам 1-пускового комплекса 2-ой очереди проекта. Заменено 82 км стальных газопроводов на полиэтиленовые, установка индивидуальных ШП – 2596 единиц, количество абонентов – 3582 единиц.

— Жамбылская область считается одним из лидеров по развитию возобновляемых источников энергетики. Четверть потребностей области покрывает электричество, произведенное ветровыми, солнечными и гидроэлектростанциями. Действительно ли энергия из возобновляемых источников намного дороже той, что производят из угля?

— На сегодняшний день у нас созданы все благоприятные условия для развития возобновляемых источников энергии.

Учитывая природно-климатические условия Жамбылской области, а также значительный энергетический потенциал для использования возобновляемых источников энергии, за последние годы в регионе проведены работы по строительству солнечных электростанций, ветроустановок и малых ГЭС.

В 2010 году установленная мощность всех объектов ВИЭ составляла порядка 1,5 — 2,0 МВт мощности.

На сегодняшний день функционируют 9 объектов ВИЭ с общей установленной мощностью 118,7 МВт.

Из них:

  • 4 объекта ГЭС суммарной мощностью 15,1 МВт;

  • 3 объекта ВЭС суммарной мощностью 53,1 МВт;

  • 2 объекта СЭС суммарной мощностью 50,5 МВт.

В 2015 году объем выработанной электроэнергии объектами ВИЭ составил 135,1 млн кВтч или 4,2% от общей выработки по области при плане 3%. По итогам 2016 года выработка объектами ВИЭ составил 266 млн кВтч или 9,3% от общей выработки по области при плане показателя 7,6%. За 10 месяцев 2017 года объем производства электроэнергии составил 253,7млн.кВтч или 10,7% от общей выработки.

Вышеуказанные данные говорят о том, что зеленая энергетика в регионе развивается мощно и стремительно. Соответственно, по уровню и темпам ее развития мы являемся лидерами в Казахстане.

Фиксированные тарифы на поставку электрической энергии, производимой объектами по использованию возобновляемых источников энергии, утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июня 2014 года № 645 с величиной тарифа (без учета НДС) за 1 кВт/час на уровне:

  • Ветровые электростанции, за исключением фиксированного тарифа для проекта ветровой электростанции «Астана ЕХРО-2017» мощностью 100 МВт, для преобразования энергии ветра составляет 22,68 тенге;

  • Ветровая электростанция «Астана ЕХРО-2017» мощностью 100 МВт, для преобразования энергии ветра — величина тарифа составляет 59,7 тенге;

  • Фотоэлектрические преобразователи солнечной энергии, за исключением фиксированного тарифа для проектов солнечных электрических станций, использующих фотоэлектрические модули на основе казахстанского кремния (Kaz PV), для преобразования энергии солнечного излучения – 34,61 тенге;

  • Малые гидроэлектростанции – 16,71 тенге;

  • Биогазовые установки – 32,23 тенге;

Тарифы традиционных источников утверждены (без учета НДС) за 1 кВт/ч на уровне:

  • АО «ЖГРЭС» — 9,46 тенге;

  • АО «Таразэнергоцентр» — 7,3 тенге;

При этом ряд объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года, реализуют объем выработанной электрической энергии через расчетно-финансовый центр, а они весь объем распределяют среди условных потребителей.

Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии – юридическое лицо, осуществляющее в порядке, предусмотренном Законом, централизованную покупку и продажу электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии и поставленной в электрические сети единой электроэнергетической системы Республики Казахстан.

Условными потребителями электрической энергии от возобновляемых источников энергии являются энергопроизводящие организации, использующие уголь, газ, нефтепродукты и ядерное топливо.

На сегодняшний день мы имеем относительно дешевый тариф из традиционных источников. Соответственно, выгоду получим через 10-12 лет после того, как реализованные проекты окупятся.

Но если сопоставить вновь построенные объекты ВИЭ и газовую либо угольную электростанцию, то по истечении срока окупаемости объектов, тариф на объектах ВИЭ будет значительно меньше, чем на традиционных.

— По вашему мнению, какого будущее «зеленой» энергетики в Казахстане?

— Одним из способов достижения устойчивого развития является использование альтернативных или возобновляемых источников энергии (ВИЭ), таких как ветровая, солнечная и гидроэнергия, которыми богата наша страна. В концепции по переходу к зеленой экономике, доля по возобновляемым источникам энергии должна составлять 3% к 2020 году.

В 2016 году объем электроэнергии ВИЭ в Республике Казахстан составил около 928 млн кВт/ч. При этом доля ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии достигла порядка 1%.

Благодаря эффективному использованию ВИЭ, Казахстан не только может достичь экономического развития путем производства чистой электроэнергии, но создать постоянные рабочие места в энергетической отрасли.

Сегодня в республике действуют боле 50 объектов ВИЭ. При этом интерес инвесторов к реализации проектов строительства ВИЭ продолжает расти.

Потенциал ВИЭ, располагаемый Казахстаном, позволит обеспечить чистой и возобновляемой энергией энергетически и ресурсно-дефицитные регионы страны, но и направить ее излишки на экспорт.

При этом интенсивный рост объемов производства электроэнергии из ВИЭ будет осуществляться на основе применения самых современных, безопасных и чистых технологий.