АО «Таразэнергоцентр» является производителем тепловой и электрической энергии для потребителей областного центра. Предприятие, именуемое вначале «Джамбулская ТЭЦ-4», создано в 1963 году с вводом в эксплуатацию ТЭЦ мощностью 60 МВт и паропроизводительностью 480 тн/час. В результате последующих реорганизаций преобразовано в АО «Таразэнергоцентр».

Первым его директором был назначен Кукуй М.Я., заслуженный энергетик Казахской ССР и Министерства энергетики и электрификации СССР. В последующие периоды эстафету первого руководителя принимали: Ардашев Юрий Иванович (1967-1975 годы), Яценко Борис Николаевич (1975-1989 годы), Бурханов Мырзахан Кожахметович (1989-2015) годы, Утегенов Малик Алиевич (с 2015 года).

В 1989 году в связи с широкомасштабным жилищным строительством в западной зоне города Джамбул была введена в эксплуатацию районная котельная РК-4 с двумя водогрейными котлами КВГМ-100 с возможностью расширения еще на два аналогичных котла. В последующем РК-4 была передана Министерству энергетики Казахской ССР и включена в состав предприятия, ныне именуемого АО «Таразэнергоцентр».

Наиболее сложным для предприятия оказался период с 1994 по 2004 год. В течение этого периода прекратили свою дея-тельность многие заводы и фабрики города, часть которых являлись наиболее крупными потребителями электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на ТЭЦ-4. Резкое снижение отпуска электрической и тепловой энергии, практическое прекращение платежей от оставшихся потребителей (в основном население), поставили предприятие в труднейшие условия выживания.

Благодаря личным качествам первого руководителя Бурханова М.К. и поддержавших его рабочих и инженерно-технических работников, удалось сохранить работоспособность энергообъектов предприятия в возникшей ситуации и находить пути улучшения экономического состояния в новых условиях.

Руководители и специалисты предприятия всегда отличались высоким уровнем подготовки и квалификации, обеспечивали хорошую репутацию предприятия и всей энергетической отрасли Казахстана. В деятельности предприятия являлось приоритетом внедрение новых технологий, обеспечивающих повышение экономичности, надёжности и снижения вредных для окружающей среды выбросов.

На ТЭЦ-4 в процессе эксплуатации внедрен так называемый режим «ухудшенного вакуума», в котором тепло отработанного пара турбин на ТЭЦ вместо сброса и потерь в атмосферу через градирни полезно используется для нагрева сетевой воды, подаваемой для отопления города.

В целях снижения расхода химических реагентов, сброса сточных вод, образующихся в цикле химводоподготовки, внедрена и применяется обработка сетевой воды ингибиторами.

В течение ряда лет целенаправленно внедрялась технология двухступенчатого сжигания топлива на паровых котлах, обеспечившая снижение эмиссии оксидов азота в атмосферу до 40%.

На всех котлоагрегатах дополнительно установлены многокомпонентные газоанализаторы для контроля состава уходящих газов. Информация о количественном составе уходящих газах позволяет поддерживать оптимальный режим горения с максимальной экономичностью и минимальной эмиссией вредных веществ в атмосферу.

Начиная с 2010 года, на энергообъектах АО «Таразэнергоцентр» начали внедряться системы частотного регулирования скорости вращения электродвигателей механизмов собственных нужд (тягодутьевых механизмов, сетевых и попиточных насосов и др.). В результате выполнения этих энергосберегающих мероприятий было достигнуто значительное снижение расхода электроэнергии на собственные нужды и использование высвобожденного объема электроэнергии на продажу потребителям. Это привело к заметному улучшению экономического состояния предприятия.

Энергосберегающие и природоохранные мероприятия проводились по инициативе главного специалиста Скопенцова В.В. при поддержке руководства предприятия и активном участии технического руководителя Фурсы А.А., начальника котлотурбинного цеха Березкина С.Н., начальника электротехнической службы Зубова А.Е., инженера по охране окружающей среды Сурковой Е.В.

Выполнение вышеперечисленных мероприятий обеспечило получение технико-экономических показателей на уровне электростанций, построенных по современным проектам. Удельный расход условного топлива на отпуск теплоэнергии – 164,29 кГ/Гкал, электроэнергии – 159,18 Г/кВтч. Коэффициент использования топлива – 82%.

В ближайшие годы планируется ввод новых мощностей по выработке электрической и тепловой энергии, работающих на принципиально иной основе – с применением парогазового цикла мощностью 125 МВт на площадке ТЭЦ-4, что обеспечит дальнейшее повышение экономической эффективности производства и решение проблемы обновления генерирующих мощностей.

Утегенов Малик Алиевич,
президент АО «Таразэнергоцентр»