Послушав отчет монополистов о тарифах, невольно приходишь к выводу, что официальные данные об инфляции вряд ли корректны. Национальный банк рапортует: инфляция держится в запланированном коридоре в 6-8%. А монополисты утверждают: подорожало практически все, и удержать тарифы на прежнем уровне нет никакой возможности.

В Алматы 19 сентября прошло заседание комиссии №7 Общественного совета мегаполиса. На этой встрече коммунальные предприятия отчитывались о тарифной политике за 2016 год и первое полугодие 2017 года.

Открывая встречу, председатель комиссии Асхат Асылбеков напомнил собравшимся, что несколькими днями ранее глава государства призвал повышать тарифы. Напомним, президент сказал следующее:

«Модернизация водо- и теплоснабжения требует огромных средств. Чтобы привлечь инвесторов и международные финансовые институты, следует усовершенствовать законодательство в сфере ЖКХ и тарифообразования. Это позволит сбалансировать интересы потребителей и субъектов естественных монополий в этой области».

По словам г-на Асылбекова, в социальных сетях казахстанцы выразили недовольство по поводу возможного роста тарифов. «Никто не радуется, что завтра платежи могут вырасти», — прокомментировал Асхат Зейноллаевич.

«АлматыЭнергоСбыт» полностью зависит от поставщиков

Исполнительный директор по оптовому рынку ТОО «АлматыЭнергоСбыта» Самат Аришев рассказал, из каких источников и по каким ценам компания получает электроэнергию. По его информации, в 2016 году цены были такими. Энергия от «Алматинских электрических станций» стоила 8,6 тенге за киловатт-час, от Жымбылской ГРЭС – 8,7 тенге, от Мойнакской ГЭС – 9,5 тенге, от Экибастузской ГРЭС-1 – 7,49 тенге и от Экибастузской ГРЭС-2 – 8,65 тенге.

Основным поставщиком энергии для «АлматыЭнергоСбыта» являются «Алматинские электрические станции» (АлЭС). Обычно энергосбыт приобретает у них около 50% от общей закупаемой энергии. Но в 2016 году АлЭС поставили 67%, потому что год был многоводным.

Особое внимание Аришев уделил Мойнакской ГЭС. Электроэнергия этой гидроэлектростанции дорогая, киловатт-час стоит 9,5 тенге. Это связано с тем, что у станции большие инвестиционные вложения. Ее построили на деньги Банка развития Китая и Банка развития Казахстана. Займы нужно возвращать, а они зафиксированы в валюте. Поэтому после девальвации Мойнакская ГЭС подняла стоимость киловатт-часа с 7,4 тенге до 9,5 тенге.

Чтобы приобретать энергию этой станции было не так накладно, «Самрук Энерго» компенсирует поставками с Экибастузкой ГРЭС-1. В итоге «АлматыЭнергоСбыт» приобрел 1290 млн кВт/ч по цене 7,49 тенге.

Таким образом, средняя цена закупа киловатт-часа электроэнергии у «АлматыЭнергоСбыта» составляет 8,48 тенге.

К этой стоимости добавляются расходы на транспортировку по сетям КЕГОК и «Алматы Жарык Компаниясы». Компании, транспортирующие энергию, свои тарифы подняли, рассказывает Самат Аришев. К примеру, у КЕГОКа тариф был 1,94 тенге, стал – 2,08.

Иногда «АлматыЭнергоСбыту» удается приобрести дешевую энергию Шульбинской ГЭС. Ее стоимость – 4,5 тенге за киловатт-час. Однако за поставки с Шульбинской станции идет нешуточная конкурентная борьба. «Поэтому мы в 2015 году купили 167 млн кВт/ч, это мы сэкономили 700 млн тенге. И в том (2016 – ред.) году мы купили только на 80 млн. Это только в централизованных торгах в конкурентной борьбе. Потому что весь Казахстан хочет туда зайти. Но это короткий период, когда вода есть».

Таким образом, по словам Самата Аришева, в 2016 году тариф «АлматыЭнергоСбыта» составил 16,1 тенге за кВт/ч.

В конце 2016 года компания просила увеличения тарифа до 16,53. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий разрешил до 16,36 тенге, то есть на 1,6%.

«На 2017 год остались те же энергоисточники по тем же тарифам, — продолжил Самат Аришев. — Только Жамбылская ГРЭС с 1 мая подняла тариф. Потому что на газ повысились тарифы на 15%. А у Жамбылской ГЭС топливная составляющая в тарифе 87%».

Член общественного совета Шмидт Ильясов пытался прояснить такой вопрос: если средняя цена покупки электроэнергии 8,48 тенге, а тариф «АлматыЭнергоСбыта» превышает 16 тенге, то что включено в разницу? Для этого Шмидт Ильясович задал Самату Аришеву вопрос о рентабельности предприятия. Но тот затруднился на него ответить. Однако пояснил, что есть затраты на транспортировку, на регулировку мощности, снабженческая надбавка и другие составляющие.

Асхат Асылбеков поинтересовался, почему при профиците электроэнергии в стране ее стоимость не снижается, а наоборот. Г-н Аришев пояснил, что на юге страны профицита нет. Напротив – наблюдается дефицит. Поэтому приходится покупать электроэнергию северных источников. Тогда возник следующий логичный вопрос: при транспортировке на большие расстояния имеются потери и немалые. Кто за это платит? По словам участников круглого стола, потери закладываются в тариф «КЕГОКа». Иными словами, платят, как обычно, потребители.

АлЭС не знает, у кого покупает энергию ВИЭ

Следующим спикером стала Зулхия Джананова – заместитель председателя правления «Алматинских электрических станций» (АлЭС).

Акционерное Общество «Алматинские электрические станции» (АО «АлЭС») – энергопроизводящая организация, осуществляющая деятельность по производству тепловой и электрической энергии в городе Алматы и Алматинской области. АО «АлЭС» обеспечивает электрической и тепловой энергией около 70% потребителей Алматинского региона, является субъектом естественной монополии по производству тепловой энергии и субъектом рынка, занимающим доминирующее положение по производству электрической энергии.

По словам г-жи Джанановой, в составе АлЭС имеются 6 источников: Алматинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Капчагайская ГЭС, каскад ГЭС и один теплоисточник — Западный тепловой комплекс.

«Алматинские электрические станции генерируют электроэнергию по комбинированному принципу. То есть параллельно выпускается и тепловая и электрическая энергия», — рассказала представитель компании. По ее словам, тариф на электроэнергию АлЭС утвержден Министерством энергетики в 2015 году. С тех пор он не менялся.

Асхат Асылбеков задал Зулхие Джанановой вопрос о предельных тарифах.

«В 2009 году, когда было принято решение об утверждении предельного тарифа, состояние оборудования на энергоисточниках было достаточно плачевным, — ответила она. — Мы все помним, что в предыдущие годы в принципе было очень сокращено финансирование на поддержание даже элементарных ремонтных работ. Никаких реконструкций не проводилось. В 2009 году было принято решение об утверждении предельных тарифов, чтобы все-таки были инвестиции в отрасль.

С вводом предельного тарифа сократилась аварийность. У нас улучшилась экологическая составляющая. Потому что много инвестиций было направлено именно на экологию. Эффект был снижения эмиссий, выбросов.

Все источники наши очень старые. Оборудование на ТЭЦ-1 60-х годов, оборудование на Капчагайской ГЭС — 70-х. Каскад – это вообще 40-е годы. ТЭЦ-2 построена в 80-е годы. Износ очень высокий. До 2009 года больших вложений в отрасль (по крайней мере, в наши предприятия) не было. В результате износ очень серьезный. Плюс к этому у нас станции работают на угле. На экибастузском угле с высокой зольностью. У нас есть для этого технологически необходимые сооружения — золоотвал. Это тоже большие инвестиции. Поэтому тарифы были оправданы с этой точки зрения».

Также Зулхия Джананова рассказала, что с 2015 года значительно выросли затраты. К примеру, экибастузский уголь, по ее словам, дорожает примерно на 7% ежегодно. Если в 2009 году уголь стоил 2 тысячи тенге за тонну, то сегодня уже 4 тысячи. Транспортировка угля по железной дороге дорожала в разные периоды то на 30%, то на 15%. Сейчас около 7% составляет ежегодный рост цен.

Кроме того, по словам выступающей, подорожал газ. Ранее цена росла то на 30%, то на 25%. Первого августа газ стал стоить на 21% больше. Стоимость транспортировки газа тоже увеличилась.

Еще одна статья затрат – это приобретение электроэнергии от возобновляемых источников. Она, как известно, очень дорогая. Но закон обязывает ее приобретать. АлЭС покупает энергию ВИЭ по цене 28 тенге, тогда как тариф на продажу энергии – 8,6 тенге. То есть компания теряет 20 тенге с каждого кВт/ч.

На это г-н Асылбеков заметил, что энергия с ГЭС очень дешевая. По его словам, в 90-е годы себестоимость производства одного кВт/ч на Капчагайской ГЭС была лишь 4 тиына.

Г-жа Джананова не отрицала факт дешевизны энергии с гидроэлектростанций. «Только благодаря тому что есть Капчагайская ГЭС, средний тариф дается именно такой – 8,6 тенге», — пояснила она. Дешевые источники компенсируют стоимость дорогих. При этом представитель АлЭС отметила одну особенность ГЭС – их деятельность циклична. Есть годы маловодные, а есть полноводные. Циклы длятся от 5 до 7 лет. В маловодном 2015 году Капчагайская ГЭС выработала 841 млн кВт/ч энергии, тогда как ее максимум – это 1,7 млрд. «Она не дает каждый год одинаковый объем энергии», — резюмировала г-жа Джананова.

Члены общественного совета пытались выяснить, дорогую энергию каких возобновляемых источников покупает АлЭС. В Алматы ведь их нет. Но ответа на этот вопрос они не получили. Энергия приобретается через Расчетно-финансовый центр, пояснила Зулхия Джананова, а от каких именно солнечных и ветровых станций – неизвестно.

АЖК беспокоится о бесхозных сетях

О деятельности «Алатау Жарык Компаниясы» на круглом столе рассказал первый заместитель председателя правления Аскар Бердиханов. АЖК занимается передачей и транспортировкой энергии в Алматы и Алматинской области. Ее основной потребитель – «АлматыЭнергоСбыт». В управлении АЖК примерно 30 тыс. км сетей и более 7,4 тысяч подстанций. В том числе около 5 тысяч подстанций (70%) – в Алматы.

Инвестиционная программа АЖК до 2020 года предусматривает замену и модернизацию большей части подстанций. Финансируется эта программа из собственных средств компании, то есть за счет тарифа.

В 2016 году тариф АЖК составлял 5,35 тенге тенге за кВт/ч, в 2017 — 5,83 тенге, на 2018 год утвержден тариф 6,04 тенге, в 2019 году будет 6,23 тенге. А в 2020 произойдет снижение за счет того, что уменьшатся инвестиционные вложения. Тариф будет 5,95 тенге за кВт/ч.

АЖК является монополистом, тарифы компании утверждает департамент антимонопольного комитета.

Затем участники круглого стола обсудили проблему бесхозных сетей, коих по городу немало. Аскар Бердиханов пожаловался на то, что АЖК бесплатно восстанавливает работу бесхозных сетей в случае аварии. Специалисты обсуждают этот вопрос и ищут решение. Но пока безрезультатно.

В завершение встречи Асхат Асылбеков подчеркнул, что страна вступила в новый этап демократизации – появился общественный контроль. «Мы, общественный совет, — за алмаатинцев», — заявил он.

Вставка

На сколько за год выросли тарифы на комуслуги?

Дороже стали холодная и горячая вода, электроэнергия и газ.

По итогам августа тарифы на жилищные услуги, тепло/водоснабжение, электроэнергию, газ и прочие виды топлива с начала года увеличились на 5%, с августа 2016 года — на 6%. Об этом пишет аналитическая служба Ranking.kz.

На 3,5% за год подорожало центральное отопление, до 3943,93 тенге за гигакалорию, на 4,8% — природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, до 17,05 тенге за куб. м, и на 4,3% — сжиженный газ, до 142,93 тенге за кг.

Оплата за электроэнергию для населения, использующего электрические плиты, составляла на 1 уровне потребления* 1130 тенге за 100 кВт∙час (+9,7% за год), на 2 уровне — 1498 тенге за 100 кВт∙час (+2,7% за год) и на 3 уровне — 1846 тенге за 100 кВт∙час (+1,2%). Для населения, не использующего электроплиты, тарифы на электричество на 1 уровне потребления составляли 1157 тенге за 100 кВт∙час (+5,3% за год), на 2 уровне — 1508 тенге за 100 кВт∙час (+2,7%), на 3 уровне — 1859 тенге за 100 кВт∙час (+1,3% за год).

*По уровням тарифы дифференцируются, в зависимости от объемов потребления электроэнергии. Для каждого населенного пункта действуют свои рамки. Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц предусмотрены льготы.

По итогам прошлого года рост цен и тарифов на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива составлял 11,2% к 2015 году. Тарифы на газ выросли на 8,8%, на электроэнергию — на 5,9%, на содержание жилья — на 4,8%, на отопление — сразу на 20%, на холодную воду — на 16,2%, на горячую воду — на 14,7%.