Министерство энергетики Казахстана отчитывается о том, какие меры приняты в борьбе с дефицитом угля на внутреннем рынке страны.

По оперативным данным на 16 октября 2017 года с угольных предприятий отгружено 79,4 млн тонн угля, что на 19% больше, чем за соответствующий период 2016 года, говорится в пресс-релизе ведомства. На внутренний рынок поставлено 57,2 млн тонн угля, из них 44,2 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям. Экспорт составил 22,2 млн тонн, что на 15% больше, чем за соответствующий период 2016 года.

За этот же период на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8,6 млн тонн, что на 21% выше уровня соответствующего периода прошлого года. Цена угля для коммунально-бытовых нужд и населению складывается из цены отгрузки разреза (в пределах 2-5 тыс. тенге за тонну в зависимости от месторождения), железнодорожных тарифов на транспортировку, обслуживание подвижного состава, а также маржи посреднических организаций и физических лиц, доставляющих уголь населению.

На сегодня в стране дефицита угля нет.

В середине сентября из-за резкого похолодания в центральных и северных областях увеличился спрос на уголь. Министерством энергетики РК проведена работа по оценке обеспеченности топливных тупиков в регионах. По состоянию на 17 октября 2017 года поставка угля бытовым потребителям Казахстана осуществляется ритмично в необходимом объеме. При этом его реализация осуществляется с колес вагонов без создания складских запасов.

К примеру, в Акмолинской области остаток угля на торговых точках составляет от 40 до 700 тонн, в Алматинской — около 300 тонн, Жамбылской — 490, Северо-Казахстанской — 600, Южно-Казахстанской — 20 000 и в Астане — около 1 000 тонн. В Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях отпуск угля также осуществляется напрямую с угледобывающих предприятий.

Фото из открытых источников