Министр энергетики Канат Бозумбаев 21 августа провел пресс-конференцию, на которой поделился планами по наращиванию добычи углеводородов, рассказал о системе «Интеллектуальное месторождение», а также поделился мыслями по поводу антироссийских санкций.

Отчетные пресс-конференции министра энергетики, как и других членов правительства, в последнее время стали доброй традицией. Практически каждый месяц Канат Бозумбаев рассказывает журналистам о положении дел в «нефтянке». Модернизация трех нефтеперерабатывающих заводов и планируемый переход на топливо, соответствующее стандартам К-1 и К-2, переговоры с ОПЕК и запуск Кашагана – эти темы стали привычными для пресс-конференций министра. Но в этот раз прозвучало и немало нового. К примеру, он говорил об IT-новинках в нефтегазовой сфере и о будущих онлайн-аукционах на месторождения.

Как сообщил министр, до 2025 года объем инвестиций в топливно-энергетический комплекс составит 19 трлн тенге, 97% от этой суммы составят частные инвестиции.

О «Цифровом Казахстане»

Канат Бозумбаев поведал, что по части топливно-энергетического комплекса в рамках программы «Цифровой Казахстан» предусмотрены 9 мероприятий по внедрению ряда информационных систем:

1. Интеллектуальное месторождение SanaField позволит обеспечить рост объема и качества добываемой нефти и снизить операционные затраты на нефтедобывающих предприятиях.

2. «Цифровой рудник» – повысит производительность уранодобывающих предприятий до 10%.

3. Информационная система учета нефти позволит сократить теневой оборот и повысить собираемость налогов от деятельности по добыче, подготовке, переработке, транспортировке, хранению, реализации, отгрузке и вывозу нефти.

Также, в рамках Интегрированной информационной системы «Единая государственная система управления недропользованием» реализуется ряд проектов:

4. «Прогноз баланса сжиженного нефтяного газа» – позволит снизить риски по его нерациональному распределению на внутреннем рынке, выявить факты нарушений по нелегальному вывозу и сокрытию объемов, обеспечит равный доступ и благоприятную среду для газоснабжающих организаций.

5. «Онлайн-аукцион месторождений» – позволит обеспечить прозрачные, последовательные и оперативные аукционы, исключить прямой контакт предпринимателей с должностными лицами.

6. Внедрение автоматизированной системы техобслуживания и ремонта нефтедобывающих предприятиях позволит перейти на 3-х летний межремонтный период эксплуатации.

7. Единая государственная система мониторинга охраны окружающей среды повысит оперативность и достоверность информации, обеспечит комплексный анализ и доступность информации в режиме реального времени.

8. Внедрение Smart-технологий в электроэнергетику позволит повысить наблюдаемость, управляемость и эффективность работы электроэнергетической отрасли страны.

9. Автоматизация управления режимами работы Единой энергетической системы повысит надежность электроснабжения и позволит снизить расходы на поддержание оборудования в работоспособном состоянии.

Казахстан не будет зависеть от импорта ГСМ

Для решения задачи по углублению комплексной переработки сырья во втором полугодии завершаются проекты модернизации Атырауского НПЗ и Павлодарского НХЗ. В следующем году – Шымкентского НПЗ, рассказал министр.

После модернизации нефтеперерабатывающих заводов объем переработки нефти возрастет с 14,5 до 17,5 млн тонн. Увеличится производство светлых нефтепродуктов – бензина, дизтоплива, авиатоплива. Ожидается полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами и исключение импортозависимости по ГСМ.

Рост добычи углеводородов

«В модели ускоренной технологической модернизации экономики проект топливно-энергетического комплекса предусматривает в целом 19 инициатив, находящихся на стадии внедрения, — рассказал Канат Алдабергенович. — В нефтегазовой промышленности на проектах разработки Тенгиза, Кашагана, Карачаганака, совместного освоения Хазар и Каламкас-море мы работаем над комплексными мерами по увеличению нефтеотдачи на месторождениях и активизации геологоразведочных работ, в том числе по морским проектам.

Это обеспечит значительный рост объема добычи нефти к 2015 году. Мы прогнозируем свыше 100 млн тонн и объема добычи газа до 77,3 млрд кубометров в этом же году.

О Кодексе «О недрах и недропользовании»

 «В целом работа по расширению минерально-сырьевой базы продолжается. Выработан ряд концептуальных подходов к регулированию вопросов добычи углеводородного сырья в рамках проекта Кодекса «О недрах и недропользовании», который мы намереваемся вместе с коллегами внести в сентябре в мажилис, — рассказал журналистам глава минэнерго. – Так, основным способом предоставления со следующего года права на недропользование в нефтегазовой сфере будет аукцион.

В качестве базовой модели остается контрактная система. Будут оптимизированы все виды контрактов. Останутся два вида контрактов: 1) разведка и добыча, 2) добыча. Сокращены сроки заключения контрактов на недропользование, упрощены процедуры и устранены административные барьеры.

В целях повышения прозрачности и предсказуемости сферы недропользования будет осуществлен поэтапный переход на международную систему стандартов отчетности по запасам углеводородного сырья».

Антироссийские санкции

Один из журналистов на пресс-конференции задал вопрос о том, как повлияют антироссийские санкции на нефтегазовый бизнес Казахстана. Канат Бозумбаев поделился своим мнением по этой проблеме:

«Мы внимательно изучаем этот вопрос. Не буду скрывить, мы находились в контакте с нашими российскими и американскими коллегами, когда этот вопрос рассматривался еще в сенате США», — рассказал он.

«Что нас беспокоило? В первую очередь, все, что связано с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК)», — продолжил он. Власти Казахстана попросили менеджмент КТК сделать анализ текущей ситуации. Но серьезных рисков министр энергетики РК не видит, так как, по его словам, процесс расширения мощности системы КТК практически завершен.

«В связи с этим никаких проблем с будущим объемом кашаганской и тенгизской нефти, которая после первого этапа Кашагана и расширения Тенгиза должна попасть в этот трубопроводную систему, не должно быть», — резюмировал он.

О выполнении обязательств перед ОПЕК

Министр напомнил, что Казахстан в рамках договоренностей стран-экспортеров нефти обязался добывать 1,7 млн баррелей в сутки минус 20 тысяч баррелей. И в августе Казахстану удается держаться в этом коридоре. За 20 дней месяца добыча в среднем была на уровне 1,642 – 1,645 млн баррелей.