Актюбинская область имеет огромное экономическое и стратегическое значение для Казахстана. И тот факт, что по итогам 2016 года регион стал лидером в сфере промышленного производства далеко не случайность. Об этом и многом другом в интервью заместителя акима Актюбинской области – Жанабая Муратбекулы Бексары.

– Жанабай Муратбекулы, как Вы, в целом, оцениваете энергетический потенциал региона? Достаточно ли того количества тепло- и электроэнергии, которое производится силами местных станций, для обеспечения все более растущих потребностей промышленности, экономики и социальной сферы? Если нет, то как решается эта проблема? Запускаются ли новые мощности?

– Общая протяженность линий электропередач по Актюбинской области составляет 17 371 км.

В 2015 году был реализован проект «Строительство подстанции «Акжар-2» на общую сумму 18,1 млрд тг. Кроме того, реализованы инвестиционные проекты крупных промышленных предприятий. С 2015 года было запущено дополнительно 278 МВт.

Благодаря увеличению мощностей станций область не зависит от внешних источников.

В период 2018–2019 гг. за счет средств республиканского бюджета предусмотрена реализация двух проектов по электроснабжению:

— «Расширение ПС 220/110/35/10 кВ «Акжар-2» (г. Актобе);

— «Строительство внеплощадочных сетей электроснабжения ВЛ 110 кВ со строительством ПС–110 кВ «Восточная» для мкр. «Актобе-Сити» (г. Актобе)

– была подана бюджетная заявка в Министерство энергетики РК.

Общая протяженность тепловых сетей составляет 419,7 км (35,5% износа). Теплопроизводящими предприятиями вырабатывается 1 724 Гкал теплоэнергии при потребности 1 404 Гкал.

В 2016 году в рамках Программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» начата реализация проекта на сумму 276,5 млн тг по модернизации центральной котельной в г. Алга Алгинского района (установка энергосберегающих котлов) с завершением в 2017 году.

Также за счет средств областного бюджета на разработку проектно- сметной документации по 11 проектам было выделено 42,6 млн тг.

В целях модернизации отопительной системы г. Актобе подписан кредитный договор на 2017–2018 гг. между АО «Трансэнерго» и Европейским банком реконструкции и развития о реализации 11 проектов на сумму 3,1 млрд тг.

– Проблемой номер один в энергетике страны специалисты называют износ оборудования. Какие меры применяются для ее решения в Актюбинской области?

– Касательно вопроса процента износа электрооборудования можно сказать следующее.

Алматинским университетом энергетики и связи (далее – АУЭиС) в 2014 году проводилась техническая экспертиза деятельности региональной электросетевой компании (далее – РЭК).

На основе анализа данных, по техническому состоянию основных средств и фактического выполнения планов капитальных и текущих ремонтов, профилактических осмотров и диагностики оборудования подстанций (ПС), а также выполнения работ по обследованию технического состояния основных средств компании, АУЭиС была дана оценка технического состояния основных средств РЭК. За счет проводимых мероприятий по инвестиционной программе и ремонту основных средств износ электрических сетей имеет тенденцию постепенного уменьшения.

– В преддверии Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 с девизом «Энергия будущего» интерес к возобновляемым источникам энергии особенно высок не только в мире, но и в Казахстане тоже. Это обусловлено также возрастающей потребностью глобальной экономики в энергии, ограниченностью углеводородных ресурсов и все более осознаваемой необходимостью поиска новых источников? Как развивается ВИЭ в области? Какие проекты будут представлены на выставке ЭКСПО-2017 в Астане?

– 1. ВЭС в Мартукском районе Актюбинской области. ТОО «Желэнерго». Мощность первой установки 0,450 кВт. Выработка электроэнергии в размере 986 тыс. кВт/ч в год экономит 374 т условного топлива на тепловых электростанциях Казахстана. Ввод в эксплуатацию в 2017 году.

2. Строительство ВЭС «Кимперсай» на 200 МВт с расширением до 300 МВт в Каргалинском районе Актюбинской области. ТОО «Arm Wind».

После реализации второго этапа проекта (до 300 МВт), ВЭС «Кимперсай» будет являться самой крупной ВЭС на территории СНГ и центральной Азии; обеспечит стабильным возобновляемым источником энергии Западную энергозону. Ввод в эксплуатацию в 2018 году.

3. Гибридная ветроэнергетическая электрогенераторная установка ВЭУ мощностью 3 кВт в Каргалинском районе Актюбинской области. РГП «Казводхоз».

«Реконструкция рабочего водовыпуска Каргалинского водохранилища на р. Каргала» в Каргалинском районе, которая используется для наружного освещения гидроузла.

4. Установка ветро-солнечных электростанций в Актюбинской области. ТОО «Bazis Group KZ», мощность – более 50 солнечных и малых ветровых электростанций (2-15 кВт) в год.

На сегодняшний день перед отечественными аграриями остро стоит вопрос поиска альтернативных источников энергии для обеспечения жизнедеятельности на отдаленных сельских территориях. Как известно, дальние выпасы, степные и предгорные районы являются на сегодняшний день самыми экологичными районами для организации сельского хозяйства, но, к сожалению, в такие районы не всегда протянуты линии электропередач, и хозяйства вынуждены существовать без доступа к электросетям, которые позволяют не только обеспечить быт аграриев, но и сделают доступными водные ресурсы и прочие коммуникации, необходимые для функционирования того или иного агропредприятия.

5. ТОО «Arm Wind» планирует реализовать проект «Строительство ветропарка в Хромтауском районе Актюбинской области».

Реализация проекта даст существенный экологический эффект, обеспечив сокращение выбросов двуокиси углерода на 160 000 т в год за счет сокращения выбросов электростанций на ископаемых видах топлива.

Годы реализации – 2016–2017 гг. Сумма инвестиций – 21,0 млн тг.

– Жанабай Муратбекулы, скажите, как обстоят дела с реализацией проекта ветропарка общей мощностью 48 МВт, начать строительство которого планировалось в 2016 году?

– Строительство ветровой электростанции мощностью 48/96 МВт в районе села Бадамша планировалосьреализовать во втором квартале 2017 года. Инициатором проекта выступало ТОО «Arm Wind». В связи с девальвацией национальной валюты и удорожанием проекта строительство ветровой электростанции приостановлено на неопределенное время.

– По итогам 2016 года Актюбинская область стала лидером в сфере промышленного производства. Поделитесь, как Вам удалось этого достичь?

– Несмотря на мировой спад экономики и падения цен на основные экспортные товары, за последние три года в сфере промышленного производства в регионе наблюдается положительная динамика. ИФО за 2016 год составил 100,2%, что в денежном выражении превышает 1,2 трлн тг (больше на 188 млрд тг).

За последние 22 года Актюбинская область заняла первое место в стране по показателям роста в обрабатывающей промышленности. Рост составил 115,8% или 355 млрд тг, а в общей промышленности доля именно обрабатывающей увеличилась до 30%.

Положительная динамика сложилась за счет увеличения объемов выпуска продукции новым заводом ферросплавов (цех №4) АО «ТНК «Казхром».

Достойный вклад внес Рельсобалочный завод, который третий в мире, после США и Японии, наладил выпуск 120 метровых железнодорожных рельсов.

Активизировал производственную деятельность Актюбинский завод хромовых соединений, которым почти на 20% увеличен объем производства хромовых солей.

Рост производства продукции обрабатывающей промышленности полностью перекрыл снижение показателей в нефтедобывающей и горнорудной промышленности, где ИФО составил 92,7% или 747 млрд тг.

– Какие задачи стоят перед ре-гионом в рамках второй пятилетки ГПИИР до 2019 года в области энергетики?

 До 2019 года в области энергетики планируется реализация следующих инвестиционных проектов:

  •  Биогазовая/термолизная установка производительностью 10–14 МВт/ч. (Холдинг RenTeh B.V. с объемом инвестиций 60 млн евро).  Данная установка будет функционировать на заводе по переработке твердых бытовых отходов, предусмотренного в рамках реализации инвестиционного проекта «Развитие зеленой индустриальной зоны города» в г. Актобе;
  • Строительство ветровой электростанции мощностью до 300 МВт. (ТОО «Kimpersay Energy» с объемом инвестиций 600 млн долларов США).
  • Строительство солнечной электростанции на 50 МВт. (Группа компаний «Алтын Кыран» с объемом инвестиций 100 млн. евро).

– Жанабай Муратбекулы, спасибо за беседу!

Зарина Дюсенбенова