Приготовьте все свое красноречие, ищите необычные подарки – знаменитых именинников в ноябре будет много. В том числе два вице-министра энергетики – действующий и только что отправленный в отставку.

В нашем журнале нередко размещаются статьи юристов фирмы Grata International. Они интересно и грамотно излагают информацию о законодательстве. А глава этой компании Тлек Гусманович Байбагулов 1 ноября будет принимать поздравления с днем рождения. Ему исполняется 51 год. Тлек Гусманович основал фирму 25 лет назад и с тех пор является ее бессменным руководителем.

Тлек Байбагулов родился в городе Чапаево Уральской области. В 1992 году он окончил юридический факультет Казахского государственного университета имени аль-Фараби в Алматы. Карьеру начал в качестве юриста и члена арбитражной комиссии на Алматинской фондовой бирже, окончил школу менеджеров при КазПТИ имени Ленина.

В 1992 году в партнерстве с друзьями организовал юридическую фирму «GRATA International». Со дня основания компании Тлек Гусманович является старшим партнером. Юристы фирмы специализируются, среди прочих направлений, и на недропользовании.

Тлек Байбагулов повышал квалификацию в преуспевающих зарубежных фирмах, он практиковался в Денвере, Лондоне, Гамбурге, Нью-Йорке. А также обучался менеджменту в университете Кларкс в Бостоне (США) и в Лютонском университете в Великобритании.

Тлек Байгабулов является членом правления Казахстанской ассоциации юристов нефтегазовой отрасли, соавтором книги «Комментарии к Указу «О Недрах».

У Сабыржана Табыновича Оржанова, генерального директора ТОО «Сатпаев Оперейтинг», день рождения тоже 1 ноября, ему исполняется 58 лет. Как и многие нынешние топ-менеджеры нефтегазовой отрасли, родился Сабыржан Оржанов в Гурьевской области, а учился в знаменитом институте имени Губкина в Москве.

Трудовой путь он начинал в 1982 году с должности помощника бурильщика и постепенно продвигался по карьерной лестнице, пока не возглавил компанию «Аташ», которая работала на шельфе Каспия. Затем, с 2007 по 2011 годы, он руководил филиалом другой компании, искавшей нефть в море — «Тюб-Караган Оперейтинг Компании Б.В.».

А с 2011 года Сабыржан Табынович стоит во главе ТОО «Сатпаев Оперейтинг». Компания создана 13 января 2011 года для поисков нефти на участке Сатпаев в казахстанском секторе Каспийского моря.

Сабыржан Оржанов – член династии нефтяников. Более ста лет члены его семьи работают в сфере добычи нефти и газа.

Есен Кумискалиевич Кумискали родился 5 ноября 1948 года в Гурьевской (ныне Атырауская) области. Сейчас он возглавляет избирательную комиссию Мангистауской области, однако в прошлом много лет отдал нефтяной отрасли. Есен Кумискалиевич закончил в Алматы легендарный политех – в тот момент он назывался КазПТИ имени Ленина, а сейчас КазНИТУ имени Сатпаева.

В начале карьеры Есен Кумискали, как многие герои рубрики «Именинники», работал помощником бурильщика. Затем переходил с госслужбы в нефтяные предприятия и обратно. Был, к примеру, заместителем акима Мангистауской области и заместителем генерального директора компании «Бузачи Оперейтинг Лимитед». А с 2006 по 2012 годы работал региональным представителем «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Мангистауской области.

Вице-министр энергетики Магзум Маратович Мирзагалиев появился на свет 7 ноября 1978 года в Алматы. У него три высших образования – экономист-международник (университет «Туран»), специалист в области международных отношений (Дипломатическая академия Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева) и разработчик нефтегазовых месторождений (Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Есенова). Стажировку будущий вице-министр проходил в США и Малайзии.

С 2001 по 2004 год Магзум Маратович работал инженером по буровым растворам, позднее возглавлял ТОО «ТенизСервис», входящее в группу компаний «КазМунайГаз». После были топ-менеджерские позиции в самом «КазМунайГазе» — управляющий директор и заместитель председателя правления по инновационному развитию и сервисным проектам.

С 2014 года г-н Мирзагалиев трудится на посту вице-министра энергетики.

Еще один высокопоставленный именинник ноября – Сауат Мухамбетбаевич Мынбаев, председатель правления «КазМунайГаза». Он родился 19 ноября 1962 года в Талды-Курганской области.

Сауат Мынбаев окончил МГУ имени Ломоносова по профессии экономист-кибернетик, у него есть степень кандидата экономических наук. Карьеру Сауат Мухамбетбаевич начинал с должности преподавателя в Алма-Атинском институте народного хозяйства. Позднее работал в коммерческих структурах. В 1995 году его назначили заместителем министра финансов и параллельно начальником казначейства при минфине. С 1998 по 1999 г-н Мынбаев был министром финансов, с 1999 по 2001 – министром сельского хозяйства, с 2001 по 2002 возглавлял Банк развития Казахстана.

С 2003 по 2006 годы Сауат Мухамбетбаевич занимал кресло вице-премьера страны. Позднее несколько лет работал министром энергетики и минеральных ресурсов, министром нефти и газа. «КазМунайГаз» он возглавляет с июля 2013 года.

А через два дня после г-на Мынбаева принимать подарки и поздравления будет заместитель председателя ассоциации KAZENERGY Джамбулат Жакиевич Сарсенов, родившийся 21 ноября 1961 года в Южно-Казахстанской области. Он окончил Казахский экономический институт имени Рыскулова по специальности «Государственное и местное управление» и зарубежную программу подготовки руководителей нефтегазовой отрасли по специальности «Master of Petroleum Businesses».

В 1990-х годах Джамбулат Жакиевич создал ряд предпринимательских структур, управлял производственными предприятиями.

В нулевые г-н Сарсенов работал на руководящих постах в национальных компаниях, связанных с нефтью и газом: «Транспорт Нефти и Газа», «Торговый дом «КазМунайГаз», «КазРосГаз», «КазМунайГаз».

Этим летом в Стамбуле г-на Сарсенова избрали вице-президентом по маркетингу и членом исполнительного комитета Всемирного нефтяного совета.

Председатель правления «КазРосГаза» Айбек Сабитович Байзаков отмечать день рождения будет 22 ноября. Он родился в Алма-Ате в 1965 году. По профессии Айбек Сабитович эконоитст. С конца 80-х он работал инженером-экономистом, товароведом, менеджером, а с 1993 уже занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

В 2006 году Айбек Байзаков был назначен заместителем директора по внешним экономическим связям в национальной компании «КазТрансГаз», потом были другие топ-менеджерские должности в этой компании. А с 2014 года г-н Байзаков возглавляет «КазРосГаз».

А теперь несколько слов о человеке, который еще вчера был вице-министром, а где работает теперь и работает ли – неизвестно. Асету Маратовичу Магауову 28 ноября исполнится 45 лет. Он родился в Атырауской области, окончил знаменитый вуз имени Губкина, в тот момент он звался академией. В середине 90-х г-н Магауов работал в АО «Тенгизмунайгаз».

А с 1998 попал в систему государственных органов и квазигосударственного сектора. Работал в профильном министерстве, которое тогда называлось Министерством энергетики, индустрии и торговли РК, затем в национальных компаниях «Казахойл» и «Транспорт нефти и газа», в «КазМунайГазе», «Тенгизшевройле».

В 2009 году Асета Маратовича назначили вице-министром энергетики и минеральных ресурсов РК. А потом главное нефтяное ведомство поменяло название, и г-н Магауов он стал вице-министром нефти и газа. С 2011 по 2012 годы Асет Маратович был гендиректором АО «Мангистаумунайгаз», в с 2012 по 2016 годы занимал ту же должность в ассоциации KAZENERGY.

С января 2016 года по октябрь 2017 г-н Магауов был вице-министром энергетики РК. Его уволил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, посчитавший Асета Маратовича ответственным за топливный кризис в стране.