Пожалуй, первая попытка объективного и честного переосмысления нефтяной истории независимого Казахстана сделана нынешней осенью. В рамках юбилейной 25-й Международной выставки KIOGE 4 октября состоялась презентация книги известного казахстанского журналиста, аналитика нефтегазовой отрасли, главного редактора журнала «Petroleum» Олега Червинского «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости».

Книга тянет на хороший документально-авантюрный роман, в котором есть свои герои и «антигерои», большие амбиции и не менее большие деньги, геополитические игры и многочисленные схватки «бульдогов под ковром», громкие успехи и колоссальные провалы.

Как говорит сам автор, идея написания книги возникла в прошлом году, когда аналитический сайт «Ratel» предложил ему подвести к 25-летию независимости итоги развития отрасли за эти четверть века. Идея показалась чрезвычайно увлекательной – ведь журналистская карьера автора связана с нефтью и газом практически с первых лет независимости страны. В начале 90-х годов прошлого века Олег Червинский писал из Казахстана для издававшегося в Москве американского журнала «Russian Petroleum Investor». А уже в 1996 году он создал и возглавил первый казахстанский журнал о нефти и газе. И таким образом, был свидетелем и участником многих значимых событий в нефтянке, знакомился и общался с людьми, принимающими решения, от которых зависело будущее отрасли и страны в целом.

В начале 2000-х в журнале «Petroleum» начал публиковаться цикл интервью под общим названием «Нефтяные генералы», которые главный редактор провел с людьми, ставшими легендами отрасли. Именно эти интервью, наряду с материалами из личных архивов автора, архивов журнала, собственными впечатлениями и наблюдениями, а также публикациями в прессе и мемуарами нефтяников, легли в основу новой книги.

«Черная кровь Казахстана» издана в рамках литературного проекта «Сөз», который Частный фонд Досыма Сатпаева реализует с 2016 года с целью поддержки, в первую очередь, казахстанских авторов в разных литературных жанрах.

«Историю суверенного Казахстана довольно тяжело представить без его нефтяной истории, – пишет в своем предисловии издатель. – Нефтяная история Казахстана давно нуждается в своем объективном переосмыслении и непредвзятом анализе. И кто, как не журналист, может сделать это лучше? Тем более, если он сам часто был в гуще многих событий, которые уже стали частью этой истории, при этом оставаясь сторонним наблюдателем».

Как говорят и автор, и издатель, в заголовке книги заложен двойной смысл. С одной стороны, казахстанская нефть, как «кровь», действительно долгое время подпитывала экономическую и политическую систему страны. С другой стороны, ее «черный» оттенок является намеком на то, что в нефтяной истории Казахстана до сих пор осталось много темных историй и не всегда лицеприятных пятен, которые не получится отмыть, но можно внимательно проанализировать, чтобы не совершать ошибок в будущем.

Остается добавить, что книга «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости» поступила в продажу во все магазины сети «Меломан» и «MARWIN». Заказать ее доставку можно в интернет-магазине meloman.kz и в редакции аналитического журнала «Petroleum».