19 октября в Алматы в рамках 7-го Центрально-Азиатского торгового форума «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор» прошла панельная сессия «Передовые технологии CrownAgents». Во всем мире CrownAgents, как социально-ориентированная международная организация, помогает правительствам разных стран реагировать на природные и техногенные кризисы, укреплять системы здравоохранения, расширять возможности доступа граждан к ним, развивать экономику, улучшать управление государственными финансами.

 В 2017 году Казахстан занимает 48 строку из 50 в рейтинге инновационных стран, составленном Bloomberg. Само попадание в список указывает на то, что база для развития есть, но необходимы смелые шаги для повышения результатов. В частности, в стране необходима диверсификация источников энергии, и массовое использование ВИЭ может решить эту проблему. Это и было одним из акцентов обсуждения сессии.

ВИЭ: настоящее и будущее

По данным Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, за последние 10 лет глобальные инвестиции в ВИЭ выросли и продолжают расти. Значительный рост наблюдается в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. В Африке и странах Среднего Востока, Индии и Бразилии инвестиции в альтернативные источники энергии продолжают медленно, но неуклонно расти.  Это опровергает миф о том, что инвестирование в ВИЭ присуще только развитым странам. Тем не менее, Кита

й, страны ЕС и США продолжают держать пальму первенства по использованию ВИЭ.

Однако распространению и внедрению ВИЭ во многом должны сопутствовать политические изменения. Это не только поддержка на государственном уровне производств, но и изменения в законодательной базе. В этой ситуации может присутствовать встречное лобби представителей нефтеперерабатывающей промышленности. Необходимо помнить, что инновации снижают затраты на низкоуглеродные технологии и энергоэффективность, а в производстве нефти и газа дают возможность перехода к более сложным месторождениям.

По словам Армана Кашкинбекова, генерального директора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана, республика обладает огромным потенциалом в области производства возобновляемых источников энергии. С точки зрения солнечной энергии, средняя продолжительность инсоляции на территории республики составляет 2200-3000 часов в год, что дает 3,76 ТВт потенциальной выработанной энергии. Энергия ветра также имеет потенциал использования на более чем половине территории страны, где постоянная скорость ветра составляет 4-5 м/с. В более 10 точках Казахстана постоянная скорость ветра равна 8-10 м/с. Эти места располагаются на юге и юго-востоке Казахстана. Всего этого достаточно, чтобы потенциально вырабатывать 1,8 ТВт электроэнергии в год.

Согласно Указа Президента Республики Казахстан «О концепции перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике» от 30 мая 2013 года № 577, доля производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии должна составлять 10% к 2030 году, и 50% — к 2050. Согласно «Плану действий по развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии в Казахстане на 2013-2020 годы», в 2014 в эксплуатацию было введено более 20 объектов по всему Казахстану. К 2020 году планируется завершить и ввести в эксплуатацию еще около 106 объектов возобновляемой энергетики общей установленной мощностью 3054,55 МВт. Среди них 34 ветряных(1787 МВт), 41 гидро (539 МВт), 28 солнечных (713,5 МВт), 3 биостанции (15,05 МВт). Большинство станций будут располагаться в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях Казахстана.

Возобновляемые источники энергии имеют потенциал развития в сельском хозяйстве Казахстана. И тому есть несколько причин. Около половины населения республики живут в сельской местности, в отдаленных аулах и деревнях без центрального энергоснабжения. В таких местах экономически выгодно устанавливать малые гибридные установки небольшой мощности для бытового электроснабжения, орошения земель и питьевой воды, нежели тянуть электрические линии из районных центров. В мире примером использования таких компактных установок могут служить Австралия и Индия, где территории также огромны, а населенные пункты находятся на большом удалении друг от друга. В таких местах можно использовать ветряки, малые солнечные станции, геотермальные станции, гидростанции, а также станции, работающие на биогазе.

Однако развитию ВИЭ в Казахстане до сих пор препятствуют несколько проблем. В частности, частые изменения в законодательстве отпугивают инвесторов. Еще не разработана новая законодательная база для проведения аукционов. Кроме того, существует риск дальнейших изменений обменного курса национальной валюты тенге по отношению к доллару США.

Еще один путь развития ВИЭ

Развитие ВИЭ возможно не только с помощью инвестирования, но и на основе различных грантов, выделяемых развитыми странами или международными донорами. Примером установки солнечных панелей за счет международной помощи может служить Республика Молдова. Там солнечные панели для главного онкологического госпиталя республики были установлены благодаря программе по охране окружающей среды и изменениям климата правительства Японии. В рамках этой программы японское правительство выделило правительству Республики Молдова грант в размере 417 млн иен. Данное финансирование было направлено на содействие текущей Программе правительства Молдовы по развитию возобновляемых источников энергии, а именно на реализацию проекта по установке солнечных фотоэлектрических (PV) систем.

Основным грантополучателем стало Министерство здравоохранения Молдовы, а объектом для установки фотоэлектрической системы был определен Государственный онкологический институт в Кишиневе. Crown Agents выступили агентом по закупкам в этом проекте и обеспечивали контроль финансовых расходов и закупок по данному проекту. Согласно проектному заданию, солнечные панели были установлены на территории Института онкологии. Система была введена в эксплуатацию в августе 2013 года и подключена к центральной сети, мощность установленной системы составила 289 киловольт.

Кроме того, аналогичную помощь получил Таджикистан, где согласно Японской программы официальной помощи развитию в Центральной Азии международная организация Crown Agents провела закупки солнечных панелей для генерации энергии для госпиталей страны на сумму 450 миллионов японских иен. Этот проект еще не завершён.

«Я знаю, что у Казахстана есть аналогичное предложение от правительства Японии на проведение таких программ. Но это решается на уровне межправительственных соглашений. Если такое соглашение будет достигнуто, то мы будем являться именно тем агентом, который будет закупать и устанавливать солнечные батареи», — прокомментировала Лариса Кокарева, региональный менеджер Crown Agents в Центральной Азии, — «Crown Agents во всем мире помогает странам развивать экономику и выходить на новый уровень, адаптируя передовые технологии. Центральная Азия – это динамично развивающийся регион, которому крайне необходим инновационный подход. Сейчас мы определили те точки, где обновление первостепенно – это энергетика, приграничный контроль, международная торговля, агросектор. Все отрасли, в которых Казахстан силен, но останавливаться нельзя – нужно действовать на опережение и действовать комплексно, а не точечно».

Асель Сыдыкова

Вставка:

 Crown Agents была основана в 1833 г. в Великобритании и более 160 лет являлась британской правительственной организацией. В 1997 г. организация была приватизирована. В результате, Crown Agents стала социально ориентированной организацией, которая принадлежит некоммерческому  фонду — Crown Agents Foundation. Фонд является единственным владельцем компании, он же осуществляет контроль над деятельностью Crown Agents.

Crown Agents работает более чем в 100 странах и сотрудничает с правительствами стран по всему миру больше 185 лет. Также компания работает с крупнейшими мировыми организациями развития и фондами – такими как Всемирный банк, Организация Объединенных Наций, Азиатский банк развития, Европейская комиссия и др.

Crown Agents является одним из мировых экспертов в области стратегических решений по управлению государственным сектором. То, как организованы и функционируют государственные институции, оказывает прямое влияние на эффективность работы всего сектора. В связи с этим Crown Agents помогает странам создавать, развивать, совершенствовать системы управления в здравоохранении, сельском хозяйстве, транспортной и технической инфраструктурах.