Сколько в Северо-Казахстанской области проектов в сфере альтернативной энергетики? И почему так востребована в качестве сырья для получения энергии биомасса? Как местные власти решают проблему изношенности сетей? Об этом нам рассказал заместитель акима области Антон Федяев.

— Антон Владимирович, какие вопросы развития энергетики и ЖКХ на сегодняшний день наиболее актуальны для Северо-Казахстанской области?

— Внедрение зеленых технологий является весьма актуальной темой в свете проведения международной выставки «Экспо-2017» в Астане, и Северо-Казахстанская область вносит свой вклад в этом направлении.

На сегодняшний день в регионе имеются следующие крупные объекты по использованию возобновляемых источников энергии: Сергеевская гидроэлектростанция мощностью 2,4 мегаватта и 4 ветрогенератора КТ «Зенченко и К» общей мощностью 3,5 МВт. За 2016 год данными объектами было выработано 21,4 млн кВтч, что составляет 0,67 % в общем объеме вырабатываемой электроэнергии  области и 2,1% от объема потребления области.

По инициативе президента Н. А. Назарбаева была разработана Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике», которая  закладывает основы для глубоких системных преобразований с целью перехода к экономике новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира при минимизации нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов.

Концепция по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» будет реализована в три этапа по 7 направлениям:

  • первый этап (2013–2020 гг.) – оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание «зеленой» инфраструктуры;
  • второй этап (2020–2030 гг.) – рациональное использование природных ресурсов, внедрение возобновляемой энергетики на базе высоких технологий;
  • третий этап (2030–2050 гг.) – переход национальной экономики на принципы «третьей промышленной революции», в основу которой положено использование природных ресурсов в случае их возобновляемости.

Направления:

— внедрение возобновляемых источников энергии;

— энергоэффективность в жилищно–коммунальном хозяйстве;

— органическое земледелие в сельском хозяйстве;

— совершенствование системы управления отходами;

— совершенствование системы управления водными ресурсами;

— развитие “чистого” транспорта;

— сохранение и эффективное управление экосистемами.

Внедрение возобновляемых источников энергии.

В текущем году реализуется 2 проекта в области ВИЭ: это строительство биогазовой установки мощностью 1 МВт в селе Якорь Кызылжарского района и установка теплового насоса в школе города Петропавловска.

Строительство биогазовой установки является  безотходным проектом, так как используются отходы птицефабрики в качестве сырья (перерабатывается от 60 до 100 тонн в сутки). На конечном этапе установка выдает биогаз, который преобразуется в электроэнергию и удобрения.

В рамках проведения III заседания Регионального совета по привлечению инвесторов СКО подписаны меморандумы с ТОО «Greencity KZ» по строительству ВЭС мощностью 40 МВт и ТОО «Ventac Group» по строительству ВЭС мощностью 7,5 МВт в Тайыншинском районе.

В текущем году крестьянскими хозяйствами «Миллениум» и «Магзум» в Айыртауском районе, занимающимися развитием животноводства, установлены солнечные батареи для собственных нужд.

В Акжарском районе для освещения территории фермерского хозяйства установлены солнечные панели 5 кВт индивидуальным предпринимателем Байшагировым в селе Айсары и фермерским хозяйством «Алдонгаров» в селе Кенащы.

В текущем году в поселке Заречный города Петропавловск в средней школе №13 реализован проект по установке теплового насоса мощностью 99 кВт финской компании «Gebwell». 7 октября 2017 года тепловой насос запущен в работу. Школа выбрана для реализации данного проекта  по причине использования для теплоснабжения здания дорогого электроотопления.

Энергоэффективность в жилищно–коммунальном хозяйстве.

В Северо-Казахстанской области ведется работа в данном направлении.

В связи с тем, что наша область является аграрной и на полях образуется большое количество биомассы (соломы), которая  может быть использована в качестве топлива, в регионе ведется установка котельных на биомассе. Всего по области в бюджетных учреждениях установлено 62 котельных установок, работающих на биомассе, из них 6  работают на древесных отходах, 56 — на льняной соломе. Преимущество данных установок заключается в стабильном температурном режиме, отсутствии золошлаков и вредных выбросов в атмосферу, КПД достигает 85%.

В области ведется установка водогрейных твёрдотопливных котлов длительного горения с автоматическим управлением. Всего в области установлены 71 единица данного оборудования в бюджетных организациях. Данную работу планируется продолжить.

Также в регионе проводится установка светодиодных светильников уличного освещения. На улицах Петропавловска в 2017 году проводится установка около 950 светодиодных светильников, более 250 единиц — в районах области.

Для сокращения потерь электрической и тепловой энергии энергопередающими организациями проводится замена оборудования на более энергоэффективное. В Петропавловске в 2016 году с применением пенополиуретановой изоляции выполнена реконструкция 3,6 км тепловых сетей в текущем году предусмотрена реконструкция 8,2 км. В 2017 году по области проведена замена 93 км сетей электроснабжения на самонесущий изолированный провод.

Совершенствование системы управления отходами.

На территории Северо-Казахстанской области размещение отходов осуществляется на 472 объектах.

В  январе 2017 года ТОО «Вторсырье» введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, объем сортировки составляет 20 тыс. тонн в год.

В текущем году запущено предприятие по обезвреживанию и утилизации всех видов промышленных и медицинских отходов ТОО «Промотход Казахстан». Годовая мощность предприятия — 10 000 тонн.

Также ТОО «ВторПласт СКО» планирует запуск оборудования по переработке пластиковой бутылки в синтетическое волокно.

Действует предприятие по переработке автомобильных шин.

С 2012 года ТОО «Petropack» и ТОО «Радуга» производят переработку вторичного сырья в готовую продукцию в виде пластмассовых изделий, упаковочных пакетов, напольного покрытия.

За первое полугодие текущего года предприятиями переработано и отправлено на переработку более 1,6 тыс. тонн твердых бытовых отходов.

Совершенствование системы управления водными ресурсами

Основной целью Концепции РК по переходу к «зеленой экономике» в области водных ресурсов является упразднение дефицита водных ресурсов и обеспечение водой населения. Так, за период с 2011 по 2016 годы обеспеченность сел Северо-Казахстанской области централизованным водоснабжением выросла с 49% до 56,4%, питьевая вода подана в 39 населенных пунктов области, улучшено водоснабжение в 95 населенных пунктах.

Несмотря на ежегодное увеличение численности населения областного центра, благодаря применению новых водосберегающих технологий на производствах, а также установке населением приборов учета, за последние 4 года потребление воды снизилось на 8,5%. Что соответствует одному из основных принципов «Устойчивое использование водных ресурсов» Концепции РК по переходу к «зеленой экономике».

Развитие “чистого” транспорта

В целях снижения загрязнения окружающей среды в области в 2015-2017 годах на газ переведено 6,28 тыс. единиц  автотранспорта, в том числе за 10 месяцев 2017 года установлено газобаллонное оборудование на 1,77 тыс. единиц автотранспорта.

— Используются ли технические новшества, энергосберегающие технологии и материалы на объектах жилищно-коммунальной сферы, жилых домов?

— Многоэтажный жилой фонд Северо-Казахстанской области составляет 1725 домов, из них в Петропавловске находятся 1061 домов, в районах — 664 дома.

В период 2011 — 2017 годы по «Программе развития регионов до 2020 года» (в части ремонта домов) проведен ремонт 166 многоквартирных жилых домов. Проведены ремонтные работы на общую сумму 2,4 млрд тенге, в том числе за счет возвратных средств отремонтировано 23 дома на общую сумму 403 млн тенге.

С 2011 по 2017 годы возврат средств от собственников квартир составляет 928,1 млн тенге, при плане 914,2 млн тенге или 101,5 %.

В 2016 году в Петропавловске в рамках упомянутой программы завершен ремонт 8 домов на общую сумму 41,5 млн тенге за счет возвратных средств собственников квартир.

В 2017 году за счет возвратных средств собственников квартир продолжается ремонт 4 домов на общую сумму 77,3 млн. тенге (3 дома в Петропавловске на сумму 58,6 млн тенге и 1 дом в селе Новоишимское района им. Г. Мусрепова на сумму 18,7). Это переходящие проекты с 2016 года.

В текущем году в Петропавловске выплачена жилищная помощь в сумме 29 млн тенге 372 собственникам квартир.

— Расскажите, пожалуйста, о текущем состоянии ЖКХ области. Каковы перспективы основных направлений в рамках реализации государственных отраслевых программ?

— На территории Северо-Казахстанской области действует 509 котельных, из них 19 центральных, 142 локальных и 348 автономных систем отопления. В настоящий момент все котельные функционируют в штатном режиме.

19 центральных котельных в 8 районах области осуществляют подачу тепла для населения более 7500 человек.

Тариф на услуги теплоснабжения в районах области в среднем составляет 5,4 тыс. тенге/Гкал.

ТОО «Агро Профи» оказывает услуги теплоснабжения, устанавливает котлы польского и немецкого производства, отапливающиеся на биомассе (льняной соломе, щепе).

С целью экономии бюджетных средств, создания дополнительных рабочих мест в осенне-зимний период, для соблюдения стабильного теплового режима, а также для улучшения экологической среды в Северо-Казахстанской области разработана Дорожная карта по внедрению котлов, работающих на биомассе, согласно которой за 2017-2018 годы планируется подключить 154 объекта, из них в 2017 году — 36 объектов, в 2018 году планируется подключить 118 объектов.

В Петропавловске предприятие ТОО «Сапро-НАТ» занимается разработкой и внедрением твёрдотопливных котлов длительного горения с дожигом пиролизного газа. Мощность котлов — от 20 до 525 кВт — обеспечивает обогрев площадей от 100 до 4500 кв. м. При этом использование таких котлов обеспечивает экономию топлива в 1,3-1,6 раза. В период с 2015 по 2016 годы в ТОО «Сапро-НАТ» переданы в доверительное управление 16 котельных, в 2017 году передано 74 котельных. В 2018-2019 годах предприятие планирует установить котлы на более 150-ти объектах.

В рамках программы бюджетного кредитования «Нурлы жол» реализуется 4 проекта (4 очереди) по строительству тепловых сетей 5,1 км в с. Саумалколь  Айыртауского района СКО на общую сумму 442,3 млн тенге. Реализация данного проекта позволит обеспечить теплоснабжением здание СЭС, больницу, стационар, поликлинику ЦРБ, детский сад «Родничок», 15 многоэтажных жилых домов.

В соответствии с Правилами субсидирования строительства, реконструкции и модернизации систем тепло-водоснабжения и водоотведения,  в рамках Программы развития регионов до 2020 года в 2016-2017 годах в городе Петропавловск проведена замена 9,7 км сетей теплоснабжения общей стоимостью 5,3 млрд тенге. В 2018 году за счет бюджетного субсидирования планируется провести реконструкцию 4,8 км тепломагистрали №6 с увеличением диаметра с 500 мм на 600 мм стоимостью 1,9 млрд тенге и 6,1 км тепломагистралей №9, 28 — стоимостью 924 млн тенге. В 2019 году за счет заемных средств будет реконструировано 2,3 км тепломагистрали №15 диаметром 600 мм на сумму 1 037 млн тенге.

— Не секрет, что изношенность теплосетей в стране очень большая – от 65 до 75%. Скажите, поможет ли реализация государственной программы по модернизации ЖКХ и «Ақ бұлақ» улучшить ситуацию?

— Для решения вопроса обновления тепловых сетей Петропавловска привлечен долгосрочный заём Европейского банка реконструкции и развития в сумме 4 млрд 650 млн тенге на модернизацию тепловых сетей города Петропавловска. Для софинансирования проекта со стороны государства выделены средства из Национального фонда в сумме 4 млрд 650 млн тенге. Всего стоимость проекта составляет 9,3 млрд тенге. При этом планируется заменить 24 км трубопроводов. Срок реализации проекта — с 2016 по 2019 годы.

Выполнение запланированных мероприятий приведет к снижению износа тепловых сетей к 2020 году до 60%.

В рамках проекта в 2016 году выполнена реконструкция 2,6 км трубопроводов на сумму 1,5 млрд тенге. Данные меры позволили снизить износ сетей на 4,9% (с 71,8% до 66,9%).

В 2017 году в рамках данной программы выделены средства из Национального фонда для софинансирования займа со стороны Европейского банка реконструкции и развития на реконструкцию 7,1 км сетей теплоснабжения  общей стоимостью 3,8 млрд тенге (1,9 млрд. – бюджетное субсидирование, 1,9 млрд. – заём ЕБРР).

В рамках инвестиционной программы с учетом корректировки предусмотрено строительство трубопровода тепломагистрали №2. Всего в 2017 году реконструкция составила 8,2 км.

Выполнение данных мероприятий наряду с выполнением инвестиционной программы приведет к снижению износа сетей теплоснабжения с существующих 66,9% до 65% к концу 2017 года.