Тезисы выступления на XI Евразийском Форуме KAZENERGY

Общемировая тенденция по переходу на возобновляемые виды энергии набирает силы. И это отрадное явление современности нашло яркое отражение на Международной специализированной выставке ЭКСПО 2017 «Энергия будущего» в Астане, дало импульс и заложило начало развитию экономики Республики Казахстан в новом направлении

На пути создания и становления альтернативной энергетики в Республике Казахстан доминирующая роль нефти и газа будет сохраняться еще долго. На разрабатываемых месторождениях страны в эксплуатацию вовлечено более 85% извлекаемых запасов нефти и свыше 70% учтенных госбалансом запасов свободного газа.

Имеющееся изобилие носит временный характер. Поэтому, уже сегодня нас должны волновать вопросы обеспечения энергетической независимости страны в ожидаемый переходный период и на случай возможных экономических потрясений

Как явствует из фундаментального труда известных казахстанских геологов-нефтяников «Научное обоснование углеводородного потенциала Республики Казахстан», извлекаемые прогнозные ресурсы углеводородов в недрах 15 осадочных бассейнов на территории республики составляют 76 млрд тонн в нефтяном эквиваленте.

Как видите, перспективы имеются, и они огромные. Нефтегазоносный потенциал включает в себя значительные разведанные запасы и еще более значительные прогнозные ресурсы.

Рис 1. Нефтегазоносные бассейны Казахстана

В 6-ти нефтегазоносных бассейнах страны установлена продуктивность осадочной толщи. Каждый бассейн уникален как по геологическому строению, стратиграфическому диапазону платформенного чехла и продуктивных пластов, территориальной принадлежности, так и по запасам и качеству углеводородного сырья.

Продолжая поиски и восполняя запасы углеводородов (УВ) и в других стратегически важных регионах, наиболее привлекательным среди них мы считаем Прикаспийскую впадину, где сосредоточено более 80% прогнозных извлекаемых ресурсов.

Рис. 2 Прикаспийская впадина. Плотность УВ ресурсов по зонам

Главным остается вопрос обнаружения и ускоренного перевода этих прогнозных ресурсов УВ в промышленные категории запасов. Каким образом вести разведку и  как можно достичь успешности поисков? И здесь мы обращаем внимание на практический опыт прошлых лет, результаты научных исследований и технологические новшества.

Для решения задачи государственной важности требуется усиление геологоразведочных работ на самых перспективных направлениях. И здесь необходимы:

  • поддержка усилий Комитета геологии и недропользования МИР по региональному изучению перспективных осадочных бассейнов, внедрению института экспертно-аналитических исследований для повышения эффективности проводимых геологоразведочных работ;
  • разработка и поэтапное выполнение уточненной дорожной карты;
  • создание и совершенствование благоприятных условий для потенциальных инвесторов (свободный доступ к геолого-геофизической информации) и налоговых послаблений для притока инвестиций в объекты недропользования;
  • серьезное внимание к глубокозалегающим горизонтам и поиски глубинной нефти в нижних этажах осадочной толщи

Платформенный чехол Прикаспийской впадины состоит из подсолевого и надсолевого  мегакомплексов, разделенных соленосной толщей, выполняющей роль региональной покрышки для подсолевой залежи.

Современная нефтегазоносность осадочного чехла впадины связана с генерационным потенциалом отложений докунгурского палеозоя.

Надсолевой этаж изобилует нефте- и газопроявлениями, где известны более 100 нефтегазовых месторождений с извлекаемыми запасами от 1-2  млн до нескольких десятков млн тонн на сравнительно небольших глубинах.

Углеводородный потенциал  мезозойских пород (триас, юра, мел) далеко не исчерпан. Однако ожидаемые ресурсы надсолевого мегакомплекса отложений не обеспечат всевозрастающие потребности отрасли. Основные запасы углеводородного сырья сосредоточены в осадочных толщах подсолевого палеозоя. Среди четырех десятков обнаружений имеются крупные и гигантские месторождения такие как Карачаганак, Кенкияк, Жанажол, Тенгиз, Кашаган и др.

Рис. 3. «Золотой пояс» Прикаспия. У геологов-нефтяников Казахстана

твердая уверенность в том, что данное кольцевое ожерелье

пополнится в будущем новыми значительными открытиями

Дальнейшие перспективы открытия новых залежей со значительными запасами связываются именно с отложениями верхнего палеозоя на глубинах 6-8 км и более

Здесь выделяются регионально нефтегазоносные комплексы: перспективный додевонский (предположительно терригенный); девонско-средневизейский (карбонатно-терригенный); верхневизейско-ассельский (карбонатный); сакмаро-артинский (терригенный и терригенно-карбонатный).

Основными предпосылками для этого служат:

  • Возросшая изученность перспективного разреза и установление закономерностей распространения залежей (наличие коллекторских толщ, фазовое состояние УВ в условиях аномально-высокого пластового давления и высоких температур).
  • Разработанность общегеологических концепций развития этого уникального солеродного бассейна, характеризующегося все еще не раскрытым мощным ресурсным потенциалом.
  • Крупные размеры подсолевых поднятий с аномально высокими пластовыми давлениями и надежными эвапоритовыми покрышками, значительные мощности и высокие дебиты продуктивных толщ, большие запасы УВ.
  • Наблюдаемое уменьшение содержания в УВ агрессивных компонентов с глубиной.
  • Положительный мировой опыт открытия более 500 залежей нефти и газа на глубинах 6-9 км.
  • Положительные результаты бурения глубоких скважин на площадях Тасым Юго-Восточный (карбон-нижняя пермь, 7050 м), Урихтау (верхний девон-карбон), Каратобе-Бурбайтал (карбон-нижняя пермь, 6750 м), Чинаревское (средний девон-карбон), Рожковское (средний девон-карбон), Акжар Восточный (нижняя пермь), Ансаган (верхний девон-нижняя пермь, 6200 м) подтверждают правомерность поиска глубинной нефти на современном этапе в отложениях нижней перми, карбона, верхнего и среднего девона.

В последние  годы заметно  выросла техническая оснащенность буровых работ, увеличились технологические возможности сейсмических исследований, отрасль пополнился новой генерацией инженерных кадров

Эти позитивные изменения привели к заметному  прогрессу в детализации глубинного строения региона в целом, и росту оптимизма в возможности обнаружения крупных залежей УВ в нижних секциях бассейна.

Ескожа Базар Аташевич,

Главный геолог,

заместитель директора

по геологоразведочным работам

ТОО «Норс Каспиан Ойл Девелопмент»