В Северо-Казахстанской области функционируют несколько крупных заводов, специализирующихся на нефтегазовом машиностроении. Об их продукции, налаживании связей с недропользователями, об экспорте нефтегазового оборудования мы беседуем с заместителем акима СКО Дауреном Жандарбеком.

— Даурен Жандарбекович, расскажите, пожалуйста, о машиностроительном секторе области. Какие предприятия работают в данной сфере? Какова их доля в структуре промышленного производства?

— 31 января текущего года все казахстанцы стали свидетелями очередного Послания Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева — «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

В преддверии новой эпохи и динамично меняющейся ситуации в мире Президентом поставлена четкая задача – обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана с созданием новой модели экономического роста, для обеспечения глобальной конкурентоспособности страны.

Речь идет о пересмотре потенциала Республики через реализацию пяти основных приоритетов, одним из которых является ускоренная технологическая модернизация экономики, через культивирование новой индустрии.

Стержнем определено придание импульса развитию традиционных базовых отраслей, в том числе и отрасли «Промышленность», как одной из составляющей формирования валового регионального продукта области.

В структуре промышленности области наибольшую долю занимает обрабатывающая промышленность – 72%, в которой на отрасль машиностроение приходится более 20%.

Основными флагманами отрасли являются заводы – АО «ПЗТМ», АО «Зиксто», АО «Завод им. С.М. Кирова», АО «Мунаймаш», АО «Казнефтегазмаш», ТОО «ВФ «Поиск».

В текущем году отрасль показывает позитивную и устойчивую динамику развития, на что, несомненно, влияет портфель заказов предприятий. Уже сейчас он составляет 42 млрд тенге, а это на 19% превышает уровень прошлого года. Объем производства отрасли по итогам 9 месяцев текущего года составил 29,1 млрд тенге и возрос в 2,2 раза.

— Какие из машиностроительных предприятий выпускают продукцию для нефтегазового сектора? С какими крупными недропользователями они сотрудничают?

— Выпуском продукции для нефтегазового сектора Казахстана в регионе занимаются АО «ПЗТМ», АО «Мунаймаш», АО «Казнефтегазмаш», АО «Завод им. С.М.Кирова», ТОО «ВФ «Поиск». Суммарный портфель заказов данных предприятий по нефтегазовому комплексу за 9 месяцев 2017 года составляет 9,5 млрд тенге или 23% от общего объема контрактных обязательств.

АО «ПЗТМ» выпускает сложную нефтегазовую технику, запасные части к ней, а также нефтеперерабатывающее и нефтедобывающее оборудование. Сотрудничает с такими компаниями как АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», ТШО, ТОО «ПНХЗ», ТОО «АНПЗ».

АО «Мунаймаш» выпускает штанговые глубинные насосы и поставляет свою продукцию для АО «Эмбамунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Ансаган Петролеум».

АО «Казнефтегазмаш» ведет выпуск устьевого оборудования и трубопроводной арматуры для добычи, транспортировки нефти и газа. Реализует свою продукцию для АО «Озенмунайгаз», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай».

АО «Завод им.С.М.Кирова» производит средства автоматики для нефтегазовой отрасли и сотрудничает с АО «Озенмунайгаз».

ТОО «ВФ «Поиск» осуществляет производство комплектующих для нефтегазового оборудования. Сотрудничает с такими компаниями как АО «Каражанбасмунай», АО «Мангистаумунайгаз», АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «КМК Мунай».

— Сложно ли машиностроительным предприятиям области конкурировать с зарубежными поставщиками товаров и услуг в условиях ВТО и ЕАЭС?

— Вступление Казахстана в ВТО и ЕАЭС открыло свободный доступ на внешние рынки, что способствует доступности сырья, комплектующих и запасных частей из зарубежья, что в конечном итоге стимулирует развитие экспорта. Конкуренция заставляет повышать качество выпускаемой продукции.

На наших заводах, учитывая Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, начата интенсивная работа по обновлению парка станочного оборудования и внедрение новых технологий, что положительно повлияет на производство более качественной конкурентоспособной продукции.

Проведя анализ по предприятиям машиностроения, мы видим положительную динамику роста экспортных поставок, где основная доля приходится на Российскую Федерацию. Если в 2016 году наши заводы осуществили экспортные поставки на сумму более 270 млн тенге, то в текущем году мы ожидаем увеличение данной суммы в 3 раза с объемом  экспорта на сумму более 1 млрд тенге.

Приведу пример по предприятиям. АО «ПЗТМ» в текущем году поставлены на экспорт в город Когалым РФ сложная нефтегазовая техника – АПРС-40 в количестве 8 единиц, для АО «Подольский машиностроительный завод» — панели нагрева на сумму более 400 млн тенге.

АО «Мунаймаш» отправит в российские города глубинные штанговые насосы и запасные части к ним на сумму более 120 млн тенге.

ТОО «ЗМО» для партеров из Российской Федерации осуществит поставки бурового инструмента и запасных частей к ним на сумму более 180 млн тенге.

АО «Завод имени Кирова» экспортирует телевизионную спутниковую продукцию и средства автоматики в Российскую Федерацию и Азербайджан.

— Какую поддержку оказывает акимат местным производителям? Проводятся ли какие-то круглые столы по поддержке местного содержания?

— Создана Комиссия по поддержке отечественных товаропроизводителей и продвижению отечественных товаров постановлением акимата области от 27 сентября 2016 года № 364. Основной целью данной комиссии является обеспечение загруженности отечественных товаропроизводителей и поставщиков через государственные закупки. В состав Комиссии включены представители местных исполнительных, территориальных органов, Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области и представители бизнес-сообществ. Кроме того, при комиссии создана рабочая группа по пред- и пост-тендерному контролю. Заседания Комиссии проводятся на постоянной основе. Так, при акимате Северо-Казахстанской области проведено 10 заседаний Комиссии, 2 совещания, 2 заседания рабочей группы, где рассматривались вопросы о взаимодействии государственных органов и отечественных товаропроизводителей, о доле казахстанского содержания в государственных закупках и ее увеличении, вопросы о заключении договоров с местными товаропроизводителями.

Важным направлением экономической политики области является межрегиональное сотрудничество, которое направлено на укрепление экономических связей с другими регионами страны и способствует расширению поставок продукции предприятий региона, росту их конкурентоспособности.

Акиматом в текущем году организован выезд представителей машиностроительных предприятий АО «ПЗТМ», АО «Мунаймаш», АО «Казнефтегазмаш», ТОО «ЗМО» в Актюбинскую область с посещением 6 предприятий, осуществляющих деятельность в нефтедобывающей и энергетической отраслях: ТОО «КазахоилАктобе», АО «КМК-Мунай», АО «CNPC-Актобемунайгаз», АО «ТНК «Казхром», АО «Актобе-ТЭЦ», ТОО «Казахтуркмунай». На площадках компаний Актюбинской области предприятиями области были презентованы возможности их производства с показом слайдов и выдачей демонстрационных материалов, с акцентом на поддержку отечественных производителей и повышением доли казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг. В результате проведенной работы ТОО «ВФ Поиск» заключен договор с АО «КМК-Мунай» на поставку запасных частей, АО «ПЗТМ» с АО «Актобе-ТЭЦ» заключен договор на поставку трубных пучков, АО «Казнефтегазмаш» с ТОО «Казахойл Актобе» на поставку задвижек высокого давления 50*350.

— Как помогают местные власти налаживанию связей между учебными заведениями и промышленными предприятиями?

— Подготовка квалифицированных рабочих кадров со средним и высшим образованием осуществляется на базе наших учебных заведений Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева, а также колледжей.

В целом дуальное обучение осуществляется в 15 колледжах по 24 специальностям совместно с предприятиями-партнерами для таких отраслей как транспорт, машиностроение, строительство, сфера обслуживания, энергетика, сельское хозяйство.

В рамках дуального обучения на 2 предприятиях машиностроения, таких как АО «ПЗТМ» и АО «Мунаймаш» созданы учебные кабинеты, где организован учебный процесс с участием представителей предприятий. Проведена работа по корректировке содержания рабочих программ по специальным предметам и производственному обучению, а также по привлечению специалистов с производства к преподаванию специальных дисциплин. Для проведения практических занятий на предприятиях закреплены мастера-наставники.

Также АО «Мунаймаш» в рамках программы дуального образования с Северо-Казахстанским государственным университетом имени Манаша Козыбаева подписан договор на прохождение практики студентов и их трудоустройства. Студентами на предприятии осуществляется технологическая и преддипломная практика. Для популяризации технических специальностей на регулярной основе проводятся и экскурсии для выпускников старших классов.

В целом с 2014 года трудоустроились на наши заводы 103 выпускника.