Меры, принимаемые ОПЕК и не-ОПЕК, не принесли желаемого результата. И нефть марки Brent за полгода потеряла 16% стоимости. А Казахстан тем временем добывает все больше и больше нефти, ведь началась коммерческая разработка гигантского месторождения Кашаган

ОПЕК не смог

Аналитики компании АО «Казкоммерц Секьюритиз» 1 августа выпустили обзор мировой и казахстанской экономики. Это огромный аналитический документ, мы же приведем здесь лишь тот отрывок, который касается рынка нефти:

Цена на нефть упала на 16% в первом полугодии 2017 года

«Первое полугодие 2017 года можно назвать отрицательным для рынка «черного золота». Цена на нефть марки Brent за данный промежуток времени упала на 16%.

Однако в течение июля снова восстановились, и на сегодняшний день находится на отметке в районе 52 долларов США за баррель, в то время как максимальная цена в течение первого полугодия достигала отметку в $57 за баррель.

Нефти не помог и тот факт, что, в мае страны ОПЕК+ продлили соглашение по сокращению добычи до конца марта 2018 года. ОПЕК+ в сумме убрали с рынка 1,8 миллиона баррелей в сутки. Судя по реакции цены, после объявления итогов заседания в мае, рынок ожидал, что ОПЕК+ договорится о еще большем снижении, так как данный объем сокращения был недостаточным, чтобы убрать переизбыток на рынке нефти.

Накопленный объема профицита остается высоким

Основной проблемой нефтяного рынка является переизбыток предложения. Как мы уже отметили выше, действия ОПЕК и ряда стран по сокращению излишков не принесли ожидаемого эффекта, так как США и некоторые другие страны продолжили наращивать добычу.

За первое полугодие США увеличила добычу нефти на 800 тыс. баррелей в сутки, а такие страны ОПЕК как Ливия и Нигерия — на 230 тыс. и 210 тыс. баррелей в сутки, соответственно. Итого, увеличение добычи в вышеуказанных странах составило 1,24 млн баррелей в день, что больше запланированного снижения. То есть получается, что тот объем, который был изъят с помощью договоренности ОПЕК+, был компенсирован вышеуказанными странами.

Из таблицы выше видно, что за последние несколько месяцев накопленный объем профицита не претерпел значительных изменений. Добыча в первом полугодии выросла на 490 тыс. б/д, а спрос — на 820 тыс. б/д. В итоге, накопленный объем профицита нефти на рынке сократился всего на 21 млн баррелей или на 3,6%. Данное изменение крайне мало, учитывая, что данный профицит с начала 2015 года по июнь 2017 год составил 557 млн баррелей.

Как мы видим, добыча продолжает расти, несмотря на договоренности ОПЕК+ по сокращению, а накопленный объем профицита остается слишком большим, чтобы текущий дефицит баланса спроса и предложения смог его нейтрализовать в ближайшие годы.

Запасы нефти в США уменьшились, но все еще довольно большие

Наличие значительного переизбытка можно наблюдать и по запасам сырой нефти в США. С конца 2012 года запасы нефти в США выросли на 144 млн баррелей. Однако все же стоит отметить, что рост запасов прекратился, и даже снизился в последние месяцы. Так с начала апреля по конец июля запасы в США снизились на 48,5 млн баррелей, что, несомненно, является положительным сигналом. И в случае продолжения тренда, это может положительно повлиять на цену энергоносителя.

США продолжает увеличивать добычу, несмотря на снижение цены на нефть

Главным источником проблем нефтяного рынка на сегодняшний день являются нефтепроизводители из США, а в частности «сланцевики». На сегодняшний день США является самым крупным производителем нефти в мире (15,5 млн баррелей в день или 16% мировой добычи). За последние 5 лет добыча в США выросла на 42%. По прогнозам американской администрации энергетической информации к концу 2017 года США будет добывать 16,3 млн баррелей в день, а к концу 2018 года 17 млн баррелей в день. Это на 800 тыс. и на 1,5 млн баррелей в день больше, чем сейчас.

Согласно прогнозам американской администрации энергетической информации, потребление нефти к концу 2018 года составит 101 млн баррелей в день, что на 1,8

млн баррелей больше, чем сейчас. То есть получается, что если американские нефтяники увеличат добычу на 1,5 млн до конца 2018 года, то чтобы как минимум удержать баланс спроса и предложения, другие страны должны довольствоваться увеличением лишь на 300 тыс. баррелей в день в течение ближайших 1,5 лет. А чтобы сократить накопленный за предыдушие годы избыток и вовсе отказаться от роста.

Рост добычи в США может быть меньше, если рентабельность добычи будет низкой или отрицательной для американских нефтяников. По разным оценкам себестоимость добычи нефти в США составляет от 30 до 40 долларов США за баррель. Данные по количеству буровых установок и объему добычи подтверждают готовность нефтяников из США добывать при текущих ценах на нефть. Как мы уже говорили выше, добыча в США выросла на 800 тыс. б/д за первое полугодие, в то время как средняя цена за данный период составила $52,8 за баррель. Количество буровых установок выросло на 241 штуку за семь месяцев 2017 года и составляет 766 буровых установок. Оба вышеуказанных показателя говорят о готовности США наращивать добычу при цене на Brent в районе $50-52 за баррель.

Однако, стоит заметить, что рост количества буровых установок все же замедлился в июле, их стало больше всего на 10 штук. А средняя цена на Brent в предыдущие два месяца (май-июнь) составила $49,5 за баррель. То есть вероятно, что данная цена уже препятствует дальнейшему развитию нефтяной отрасли США, ну или как минимум замедляет его рост.

Выводы

Значительный избыток нефти на рынке все еще присутствует. Однако с апреля по июль накопленный объем профицита баланса между спросом и предложением значительно снизился, что, возможно, связано со снижением цены в данном периоде.

Средняя цена с апреля по июль составила $50,4 за баррель. Запасы сырой нефти в США тоже снизились на 48,5 млн баррелей за последние 4 месяца.

Однако реакция нефтедобычиков из США на снижение цены на нефть во втором квартале 2017 года пока остается более сдержанной – добыча и число буровых установок продолжили расти, хоть этот рост и замедлился. Особенно замедление заметно по числу новых буровых установок. Вероятно, что цена в диапазоне $50-52 за баррель вполне устраивает те нефтедобывающие компании из США, которые уже добывают или начали добывать в первом полугодии. Но это не означает, что эта цена устраивает, тех, кто еще не начал это делать и находится на стадии принятия решения. А учитывая тот факт, что некоторые месторождения все еще не открыты, можно сделать предположение, что цена нерентабельности этих месторождений находится не так далеко от цен, сформировавшихся за последние полгода. А это, в свою очередь, означает, что при текущей цене, рост добычи нефти и новых буровых установок в США замедлится, что, в свою очередь, положительно повлияет на стоимость нефти.

Кроме того, нужно понимать, что спрос тоже не стоит на месте и увеличивается с каждым годом. За последние 3 года средний рост потребления составил 2% в год. А по прогнозам американской администрации энергетической информации, во втором полугодии спрос на нефть вырастит на 240 тыс. баррелей в сутки.

Учитывая вышеозвученные факторы, мы считаем, что во втором полугодии 2017 года цена на нефть не претерпит значительных изменений, без вмешательства дополнительных факторов (таких как, к примеру, перебои с поставками из-за военного конфликта и т.д.). По нашим предположениям, Brent будет торговаться в диапазоне 48-54 долларов США за баррель во втором полугодии 2017 года, а средняя цена будет сформирована в районе 51 долларов США за баррель».

Казахстан добывает все больше

Нефтедобыча в РК взлетела за год на 9% — в тоннах и на 27% — в деньгах (то есть в тенге – ред.), констатируют аналитики мониторингового агентства Energyprom.kz.

«Более половины всей нефтедобычи пришлось на Атырауский регион. Здесь работают гиганты «Тенгизшевройл», «РД КазМунайГаз» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», — говорится в обзоре. — За 7 месяцев добыча сырой нефти в РК достигла 5 триллионов тенге — на 27,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В натуральном выражении нефтедобыча достигла 42,1 млн тонн — плюс 9,4% к прошлому году.

На ключевой нефтяной регион страны, Атыраускую область, пришлось 54% добычи в стоимостном эквиваленте и 57,8% — в натуральном. Крупнейшие нефтяные гиганты региона — ТОО «Тенгизшевройл», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК).

По данным ТШО, на Тенгизском месторождении за январь-июнь добыто 14,59 млн тонн нефти — на 1,3% больше показателей прошлого года.

Добыча на гигантском месторождении Кашаган (НКОК) также идет в рост. Так, в июле в посуточном выражении относительно июня прирост составил 2,6%. Всего за январь-июль 2017 года на Кашагане добыто 4,3 млн тонн нефти.

По итогам I полугодия реализация сырой нефти на внутреннем рынке страны выросла за год сразу в 2,2 раза — до 3,1 млн тонн.

При этом на экспорт отправлено 78,1% добытой нефти и газового конденсата, и 91,4% — сырой нефти (32,8 млн тонн, +3,9% за год).

За семь месяцев текущего года цена на нефть составила 51,7 долл США за баррель, в 2016 году — 44 долл. Согласно консенсус-прогнозу на 2017 год, цена прогнозируется на уровне 53,5 долл., в 2018 году — 55,3 долл., с последующим умеренным ростом в среднесрочной перспективе.

При формировании бюджета на следующий год правительство закладывает в качестве базового сценария консервативную цену на нефть — 45 долл. США. Реальный рост ВВП при таком раскладе прогнозируется на уровне 3,1% в 2018 году, с последующим ростом до 4,2% в 2022 году. Оптимистический сценарий предполагает рост цены на нефть до 55 долларов за баррель в 2018-2022 годах, пессимистический — снижение до 35 долларов.

В монетарном выражении объемы экспорта сырых нефти и нефтепродуктов выросли сразу на 45,6%.

Более двух третей экспортных объемов (68,3% в натуральном выражении и 68,7% — в деньгах) отправлено в ключевую европейскую четверку стран-импортеров казахстанской нефти: Италию, Голландию, Францию и Швейцарию».

Обещания министерства

Как показывают обзоры аналитиков, усилия нефтедобытчиков из ОПЕК и примкнувших к ним стран не принесли желаемых результатов. В интересном положении при этом оказывается Казахстан. Он, казалось бы, всячески поддерживает ОПЕК, обещает снизить добычу. Но, судя по цифрам, это не очень-то получается. Тем не менее, Министерство энергетики официально обещает: «Казахстан в очередной раз подтверждает ранее принятые обязательства по соглашению о сокращении уровня добычи нефти между странами ОПЕК и не ОПЕК. Мы и далее будем придерживаться подписанных обязательств, взятых до апреля 2018 года».