Компания “Карачаганак Петролуим Оперейтинг Б.В.” (КПО) отмечает 20-летний юбилей со дня подписания Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП) по Карачаганакскому месторождению. По этому поводу 13 октября в здании областного Казахского драматического театра прошло торжественное мероприятие с участием представителей республиканских и местных исполнительных органов, компаний-участниц Карачаганакского консорциума, ветеранов КНГКМ, общественных деятелей и СМИ.

Два десятилетия назад было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции и освоению Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Это — основополагающий документ, регулирующий отношения между Республикой Казахстан и международным консорциумом «Карачаганак Петролуим Оперейтинг Б.В.». За эти годы Карачаганак стал проектом мирового уровня и флагманом нефтегазовой отрасли страны, приносящим значительный доход в бюджет Республики Казахстан.

Обращаясь с приветственной речью к участникам мероприятия, Аким ЗКО Алтай Кульгинов подчеркнул особую значимость Карачаганака для экономики Западно-Казахстанской области и отметил заслуги компании-оператора КПО в грамотном управлении проектом, являющимся локомотивом экономического роста и развития области.

На сегодняшний день на долю Карачаганака приходится 49% всего газа и 16% всего жидкого углеводородного сырья, добываемого в Республике Казахстан. С момента подписания ОСРП в разработку месторождения было инвестировано свыше $22 млрд, в то время как в бюджет Республики было выплачено порядка $26 млрд в виде налогов и прибыли от участия в проекте.

С 1997 года усилиями КПО был проложен экспортный трубопровод, протяженностью 635 км, модернизирована инфраструктура месторождения, введены в эксплуатацию новые объекты по подготовке и обратной закачке сырья, а также пробурено большое количество новых скважин. В настоящее время показатели эксплуатационных затрат на Карачаганаке в пересчете на баррель нефтяного эквивалента являются одними из лучших не только в Республике, но и в целом по миру, подчеркивается в сообщении компании.

За первое полугодие 2017 года КПО достигла высоких показателей утилизации газа, составивших 99,95 процентов. В целом, с 1997 года КПО направила $342 млн на реализацию природоохранных мероприятий .

В своем поздравительном обращении министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил приверженность компаний-партнеров по Карачаганакскому проекту обязательствам, взятым перед правительством Республики Казахстан, в том числе по передаче современных технологий, передового опыта и навыков казахстанской стороне, а также пожелал коллективу компании КПО успехов в реализации предстоящих проектов расширения Карачаганака.

КПО является крупнейшим работодателем в Западно-Казахстанской области. С момента подписания ОСРП компании-партнеры по КПО инвестировали свыше $200 млн в подготовку и повышение квалификации местных кадров Карачаганака.

За прошедшие двадцать лет ко многим населенным пунктам был подведен газ и вода, что создало новые возможности для предпринимательской деятельности в области. К настоящему моменту КПО инвестировала около $318 млн в развитие социальной инфраструктуры в Западно-Казахстанской области.

Выступая перед участниками мероприятия, генеральный директор КПО Ренато Мароли отметил: “Двадцатилетний юбилей подписания ОСРП является знаменательной датой как для КПО, так и для всей нефтегазовой отрасли Республики Казахстан. Работая в тесном сотрудничестве с акиматом Западно-Казахстанской области и полномочным органом ТОО “PSA”, КПО успешно внедряет самые современные технологии, позволяющие добиться существенного роста добычи и, соответственно, дополнительных поступлений в бюджет государства”.

«Являясь ответственным оператором, КПО активно сотрудничает с местными подрядчиками, закупая у них товары и услуги, что служит примером осуществления производственной деятельности на принципах устойчивого развития. Увеличение местного содержания – это еще одно направление, в котором компании удалось радикально изменить ситуацию в лучшую сторону. И результаты, достигнутые на сегодняшний день, поистине впечатляют. За первое полугодие 2017 года доля местного содержания в товарах, работах и услугах на Карачаганакском проекте превысила 51%», — подчеркнул Мароли. В целом, с момента подписания ОСРП в 1997 году, доля местного содержания в закупках КПО достигла $6,23 млрд.

Касательно будущих проектов КПО, Ренато Мароли отметил: “Впереди — дальнейшие планы по освоению Карачаганакского месторождения. Новые проекты помогут привлечь дополнительные инвестиции и создать новые рабочие места. При этом, казахстанские специалисты, как и прежде, сыграют ведущую роль в предстоящей работе. Применение передовых технологий в производстве позволят удерживать объёмы добычи и экспорта жидких углеводородов на стабильно высоком уровне, что, в свою очередь, положительно скажется на поступлениях от Карачаганакского проекта. Эта дополнительная прибыль позволит приумножить экономический эффект для Республики Казахстан и компаний-партнеров”.

Источник: пресс-служба КПО