Мангистауский атомный энергетический комбинат (VF”R) полностью обеспечивает Мангистаускую область всеми видами энергии и воды. Это единственная область в Казахстане, где действует подобная уникальная система.

Мангистауский атомный энергетический комбинат был образован 1 июля 1968 года и в предстоящем 2018 году отмечает свой полувековой юбилей.

С 1 мая 2003 года владельцем и оператором энергетического комплекса МАЭК является ТОО «МАЭК-Казатомпром» — 100% дочернее предприятие НАК «Казатомпром».

История энергокомбината тесно связана с историей освоения полезных ископаемых и нефтяных месторождений Западного Казахстана. Развивающаяся здесь промышленность нуждалась в электрической и тепловой энергии, в питьевой и технической воде.

Одной из важных задач предприятия, наряду со снабжением промышленности и населения электрической и тепловой энергией, является обеспечения и всеми видами воды.

Для интенсивного развития промышленности края нужно было построить города с инфраструктурой, обеспечивающей достойное проживание людей в безводной пустыне. Мангистау не имеет естественных поверхностных и подземных источников, пригодных для питьевого водоснабжения. По этой причине город Актау полностью обеспечивается искусственной питьевой водой, полученной смешением опресненной воды и слабоминерализованной артезианской воды подземного месторождения «Куюлус-Меловое».

Для водоснабжения города и предприятий были построены промышленные опреснители, использующие отработанный пар с турбин ТЭЦ (снабжаемых от парогенераторов теплоэлектроцентрали и реактора на быстрых нейтронах БН-350, в настоящее время выведенного из эксплуатации). Подобная установка по опреснению в промышленных масштабах с использованием атомной энергии была в первой в мире. В сутки вырабатывалось 120 000 м3воды, и до сих пор в мире ещё не построено сопоставимого по масштабам завода по опреснению морской воды с использованием атомной энергии.

Производственные мощности 3-х станций приготовления питьевой воды (СППВ-28, 35, 40) рассчитаны были на производство 103 000 тонн питьевой воды.

В настоящее время на заводе по приготовлению дистиллята и промышленного тепловодоснабжения (ЗПДиПТВС) работают 5 дистилляционных опреснительных установок (ДОУ) и четыре горизонтально-трубчатых пленочных испарителей (ГТПИ).

Пресная вода производится из дистиллята, получаемого из морской воды с добавлением минерализованной воды подземного месторождения «Куюлус-Меловое», карбоната кальция, фторирования и хлорирования.

Суммарная производительность опреснительного комплекса составляет около 80 000 тонн/сутки дистиллята.

Суммарная располагаемая мощность станций приготовления питьевой воды — 71 000 тонн/сутки.

Вода в Актау подразделяется на питьевую, горячую и техническую.

При достижении производительности опреснительного комплекса 70 000 тонн/сутки дистиллята, на производство питьевой воды расходуется 46,68 тыс. тонн дистиллята, при этом вырабатывается питьевой воды от 49,1 до 49,6 тыс. м3, 10 тыс. м3 горячей воды и 11 тыс. м3технической воды в сутки.

Этих объемов достаточно было для обеспечения потребности города Актау и близлежащих населенных пунктов питьевой и технической воде, что составляло более 60 процентов всего населения Мангистауской области до ввода в эксплуатацию опреснительного завода СПК «Каспий».

В этом смысле можно было завод по приготовлению дистиллята и промышленного тепловодоснабжения ТОО «МАЭК-Казатомпром» назвать основной «водной артерией» Мангистау. Но и с вводом вышеназванного опреснительного завода значение ЗПДиПТВС по обеспечению пресной водой не снижается.

На сегодняшний день МАЭК полностью закрывает потребности в питьевой воде города Актау и близлежащих населенных пунктов — поселка Курык Каракиянского и поселков Акшукур, Сайын Тупкараганского района, что составляет более 35 процентов всего населения Мангистауской области.

Уникальный опыт ТОО «МАЭК-Казатомпром» по производству питьевой воды на основе фильтрационного метода обогащения дистиллята доказал надежность применяемой технологии. Качество производимой питьевой воды соответствует всем требованиям Санитарных норм и правил Республики Казахстан.

Постоянно совершенствуются технологии опреснения морской и производства искусственной питьевой воды. В последнее время идет плановое замещение мощностей опреснительного комплекса, производится замена выработавших свой нормативный эксплуатационный ресурс дистилляционных установок советского производства опреснительными установками современной технологии, работающими по технологии «падающей пленки» жидкости (ГТПИ). В 2008 году введены в эксплуатацию две установки типа ГТПИ суммарной производительностью по дистилляту – 12 000 тонн/сутки (производство «IDE» Израиль), в 2014 году запущены в работу две опреснительные установки (производство «SIDEM» Франция).

Данный тип современных опреснительных установок, работающих по технологии испарения в падающей пленке жидкости (ГТПИ), отличается меньшей металлоемкостью, габаритными размерами, со снижением удельных расходов на производство 1 м3 дистиллята по теплу на 25%, электроэнергии — в 4 раза, морской воды — в 3 раза.

На ЗПДиПТВС произведена модернизация систем АСУ ТП для управления технологическим процессом опреснительного комплекса, а также системы учета потребления энергоресурсов на опреснение (морская вода, греющий пар, тепло) и информационно-измерительной системы дистанционного учета энергоресурсов (ИИСДУЭ), распределения готовой продукции (дистиллят, горячая вода и техническая вода) внутренним подразделениям комбината и сторонним потребителям.

Работа по замене существующих опреснительных установок и технологии приготовления питьевой воды новейшими разработками в этой области продолжатся и дальше, чтобы бесперебойно обеспечивать население города и прилегающих районов чистой и физиологически ценной питьевой водой, соответствующей самым высоким стандартам качества.

Кайрат Абдрасилов,
Генеральный директор
ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Вставка:

Абдрасилов Кайрат Айтаевич родился 1964 году в Джамбульской области в интеллигентной семье. Отец Абдрасилов Айтай долгие годы работал директором средней школы.

Кайрат Айтаевич — выпускник физико-математической школы имени Жаутикова г. Алматы. Окончил Алматинский энергетический институт по специальности инженер-электрик, университет «Туран» по специальности менеджмент.

Трудовую деятельность начал мастером энергоцеха кооператива «Искра» Жанатас, работал в руководящих должностях в сфере экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов в городах Алматы, Астана и Атырауской, Акмолинской областях. Последнее время работал начальником государственного учреждения «Управление энергетики г. Астана».

С апреля 2016 года работает Генеральным директором ТОО «МАЭК-Казатомпром» в городе Актау.