Глава Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области Виктор Радченко более 25 лет работает в сфере электроэнергетики и ЖКХ. Начинал он с должности электромонтера, так что знает, как функционируют предприятия отрасли и система в целом.

Он рассказал об актуальных проблемах энергетики области и о планах по развитию этой сферы. В том числе о поиске инвесторов для строительства новой ТЭЦ.

— Виктор Николаевич, какие вопросы развития энергетики и ЖКХ на сегодняшний день наиболее актуальны для Акмолинской области?

— На сегодняшний день актуальным являются вопросы по развитию инфраструктуры пристоличной зоны. Согласно утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан №681 от 19 июня 2014 года «Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане до 2020 года», разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) на электроснабжение новостроек Целиноградского, Аршалынского, Шортандинского районов Акмолинской области. За счет средств областного бюджета в 2011-2014 годах разработана ПСД на 16 объектов по строительству сетей электроснабжения в населенных пунктах Кажымукан, Караоткель, Максимовка, Коянды, Талапкер, Каражар, Шубары, 96 разъезд, Акмол, Кызылжар, Софиевка, Малотимофеевка, Кызылсуат, аул Кабанбай Батыра Целиноградского района, аул Жибек Жолы Аршалынского района, с. Бозайгыр Шортандинского района.

Кроме того, по Акмолинской области за последние четыре года за счет бюджетных средств реализованы инвестиционные проекты по электроснабжению пристоличных населенных пунктов Целиноградского района в селах Коянды, Тайтобе, Разъезд №96, Шубары, Талапкер, Акмол. За 2013-2015 годы освоено 8,1 млрд тенге (в 2013 году — 3,7 млрд тенге, 2014 году – 3,4 млрд тенге, в 2015 году – 1 млрд тенге).

В прошедшем году в данной сфере выделено 300 млн тенге на два проекта:

  • Электроснабжение села Караоткель Целиноградского района. Проект реализуется с прошлого года, стоимость – 1,2 млрд тенге. Подрядчик — ТОО «Астана-Авто-Строй». В 2016 году освоено 126,2 млн тенге. Работы ведутся согласно графиков производства. Объект в настоящее время вводится в эксплуатацию.
  • Электроснабжение села Кажымукан Целиноградского района. Стоимость – 405,4 млн тенге. Подрядчик — ТОО «Дорстройтрест». В 2016 году освоено 173,8 млн тенге. Работы ведутся согласно графика производства работ, объект переходящий на 2017 год, со сроком завершения в 2018 году.

В 2017 году на строительство электроснабжения выделены средства и ведутся строительно-монтажные работы по 8 проектам в Целиноградском, Аршалынском и Шортандинском районах на общую сумму 1 179 млн тенге, в том числе: сетей электроснабжения в населенных пунктах Кажымукан, Малотимофеевка, Софиевка, Каражар, Кызылсуат, Кабанбай Батыра Целиноградского района, Бозайгыр Шортандинского района, Жибек Жолы Аршалынского района.

— Тарифы на тепло, свет и воду растут по всей стране, что, естественно, создает социальное напряжение. Каким образом формируются тарифы в вашем регионе, и есть ли возможность их снижения?

— Тарифообразование в нашем регионе формируется так же, как и в других регионах республики, а именно: в соответствии с Законом «О естественных монополиях и регулируемых рынках», субъект естественной монополии подаёт заявку в уполномоченный орган для утверждения проекта предельного уровня тарифа. Данная заявка рассматривается совместно с местным исполнительным органом и в установленные законом сроки выносится решение Департаментом по регулированию ествественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (ДРЕМиЗКПП). Стоит отметить, что в нашем регионе нет собственных источников электроэнергии, кроме Степногорской ТЭЦ (она покрывает потребности области лишь на 22%), поэтому энергоснабжающие организации покупают энергию из южных и восточных регионов страны, что, естественно, сказывается на конечной стоимости электроэнергии. В 2013 году было разработано технико-экономическое обоснование строительства ТЭЦ, в настоящее время, акимат области находится в активном поиске инвесторов для реализации данного проекта. Заключались меморандумы о намерениях с представителями Китайской Народной Республики, Российской Федарации, Израилем. Но вопрос на сегодня остается открытым.

Как вы знаете, в рамках 50 и 51 шагов Плана нации «100 конкретных шагов» предусмотрено внедрение новой модели «Единого закупщика», что позволит сгладить различия в тарифах на электроэнергию между регионами. Укрупнение региональных электросетевых компаний позволит повысить надежность энергоснабжения, снизить затраты на передачу электроэнергии в регионах и снизить стоимость электроэнергии для конечного потребителя. В настоящее время центральными государственными органами вносятся соответствующие изменения в действующее законодательство.

— Используются ли технические новшества, энергосберегающие технологии и материалы на объектах жилищно-коммунальной сферы, в жилых домах? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. Энергоэффективность – весьма популярная тема.

— Вопросы энергосбережения очень актуальны в республике, мы также стараемся «не отставать».

Так, в области применяются новые технологии — теплонасосные установки, использующие тепловую энергию подземных вод. По данному методу осуществлен проект отопления мечети в городе Акколь, площадь здания — 300 м2.

Реализован сетевой проект «Демонстрация комплексного внедрения энергосберегающих практик в селах и малых городах области посредством реализации сетевого проекта силами ресурсных центров». Проект реализован совместно со следующими НПО-соискателями в 4-х организациях образования области: ОФ «Акбота» (Вячеславская средняя школа, Новокубанская средняя школа), ОО «Женский луч» (Степногорская средняя школа №7), ОФ «Булак» (Кокшетауская средняя школа №4).

В рамках данного проекта вышеуказанные организаций образования оснащены энергосберегающими теплицами, солнечными водоколлекторами, светодиодным освещением. Проектом профинансировано 12 проектов студентов заведений технического и профессионального образования (ТИПО) по внедрению энергоэфективных идей.

1. Проект «Сохраним питьевую воду вместе»

Проект реализуется в 5 сельских населенных территориях Аршалынского района Акмолинской области. В рамках проекта ведется оснащение системами капельного орошения 268 участков частных домовладений и организаций образования данных поселков.

2. Проект «Каждая капли важна»

Проект по оснащению фильтрами для очищения питьевой воды реализуется в 39-ти организациях образования области: Аршалыский район, Степногорская СШ, Новокубанская СШ, Кокшетауская СШ №6.

3. Проект «Демонстрация водосберегающих и санитарных возможностей в 6 детских домах (Акмолинская, Алматинская, Кызылординская область)».

4. Проект «Демонстрация энерго-эффективного отопления на базе школы и домах сельских жителей аула Арнасай».

Проект внедряется в Вячеславской СШ, в трех домах для сельских жителей (128 кв.м, 260 кв.м. 360 кв.м) и Методическом центре. В школе установлены 2 печи с общей площадью нагрева – 2 400 кв.м (экономия угля и электроэнергии на 35% с отоплением низкокалорийным углем зольностью 60-75%). 3 печи в домах сельских жителей позволили подготовить фенологию по использованию пиролизного отопления всех используемых видов каменного угля в регионе. 1 печь в методическом центре является примером организации отопления социальных и бизнес-объектов площадью 1000 кв м.

В Вячаславской средней школе села Арнасай Аршалинского района Акмолинской области общественным фондом «Ақбота» установлены энергоэффективные группирующие технологии (водонагревательные батареи, используюшие солнечную энергию, светодиодное освещение, пиролизная печь, капельное орошение растений в теплицах), что привело к экономии бюджетных средств около 2,5 млн тенге за 2016 год (пиролизные печи — 932 тыс. тенге, солнечные батареи для подогрева воды — 124 тыс. тенге, светодиодное освещение — 814 тыс. тенге, теплицы — 60 тыс. тенге).

В рамках программы модернизации ЖКХ проводится ремонт многоэтажных жилых домов (МЖД), с заменой окон, входных блоков, сетей тепло-водоснабжения, установка общедомовых приборов учета тепла (установлено 1067 ОПУТ или 55% от общего количества МЖД). Проводится энергоаудит МЖД, так за 2017 г. проведен энергоаудит в 9 МЖД (планируется заключить доп.соглашение на проведение энергоаудита еще в 32 МЖД).

— Виктор Николаевич, как вы охарактеризуете текущее состояние ЖКХ области? Каковы перспективы развития основных направлений в рамках реализации государственных отраслевых программ?

— Как я уже отмечал, в текущем году в рамках Комплексного плана социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к Астане, до 2020 года реализуется 8 проектов электроснабжения в Аршалынском, Целиноградском и Шортандинском районах. Реализация данных проектов позволит обеспечить жителей данных сел стабильным и бесперебойным электроснабжением.

В рамках Плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны из республиканского бюджета выделено 2,2 млрд тенге на реализацию 6 проектов водоснабжения и водоотведения. Реализация данных проектов позволит обеспечить жителей Бурабайского района качественной системой водоснабжения и водоотведения, позволит улучшить экологическую обстановку, существенно замедлить обмеление озер, загрязнение почвы уникальной природной зоны.

В рамках программы «Нурлы Жол» на реализацию 4 проектов на развитие систем тепло-, водоснабжения и водоотведения в текущем году выделено 4 244,6 млн тенге.

— Не секрет, что изношенность теплосетей в стране очень большая – от 65 до 75%. Скажите, поможет ли реализация государственной программы по модернизации ЖКХ и «Ақ бұлақ» улучшить ситуацию?

— По Акмолинской области в мерах обеспечения населения качественной тепловой энергией осуществляются 4 проекта по развитию систем теплоснабжения в рамках программы «Нұрлы Жол» на 2015-2018 годы.

А также по программе развития территорий по Акмолинской области ежегодно ведутся ремонтные работы на 10% сетей теплоснабжения от общей протяженности для улучшения качества тепловой энергии и снижения потери при транспортировке.

Вставка:

Радченко Виктор Николаевич родился 1 ноября 1967 года.

Окончил Костанайский Инженерно-экономический Университет имени Дулатова по специальности электроснабжение промышленных предприятий, инженер-электрик,

Карагандинский экономический университет по специальности государственное и местное управление.

Трудовую деятельность начал в городе Аркалык Торгайской области в 1991 году.

Работал электромонтером, начальником смены электроцеха, начальником смены ТЭЦ, главным инженером ТЭЦ.

В 2001 г. назначен директором Аркалыкской ТЭЦ.

В 2007 г. назначен заместителем акима по коммунальным вопросам города Аркалык.

В 2009 г. назначен акимом города Лисаковск Костанайской области.

В 2013 г. в порядке перевода назначен заместителем акима Костаная.

В 2014 г. назначен генеральным директором ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу».

С сентября 2015 года – руководитель ГУ «Управление энергетики и ЖКХ Акмолинской области»