Август стал третьим месяцем проведения в Астане международной выставки «Экспо-2017». И к этому моменту стало очевидно, что проект успешен. Не только международные наблюдатели, но и критически настроенные в отношении дорогостоящих государственных проектов казахстанцы признали, что выставка впечатляет.

В Астане за время проведения «Экспо» товарооборот вырос на 20%, а число обращений к туроператорам – на 78%. Эти цифры озвучил глава нацкомпании «Астана ЭКСПО» Ахметжан Есимов.

Цифры внушают оптимизм

Ахметжан Есимов заявил, что в столице во время проведения выставки заметно оживление экономической деятельности. «Ввод жилья вырос на 33%, товарооборот – на 20%, посещаемость торгово-развлекательных центров увеличилась в два раза», — сообщил он.

Особенно отмечены положительные изменения в сфере внутреннего и внешнего туризма. «Заметное оживление получил туризм – обращение к туроператорам выросло на 78%. Мы объявили «открытое небо», и количество рейсов увеличилось в 1,3 раза. Новые рейсы открылись в такие города, как Хельсинки, Будапешт, Варшава. Семь тысяч человек ежедневно прибывают в Астану только авиарейсами, 16 тысяч человек — пассажирским транспортом. Это очень хороший показатель», — подчеркнул глава АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Более того, Астана, как выяснилось, с 2016 стала донором республиканского бюджета, то есть она содержит страну. Звание «донора» в течение долгих лет принадлежало Алматы с его развитым малым и средним бизнесам, а также нефтяным регионам. А теперь рекорды по собираемости налогов бьет главный город страны.

Только за июнь сфера услуг принесла в местный бюджет в 2,5 раза больше денег, чем обычно. Кроме того, увеличилось число предприятий малого и среднего бизнеса. По всей видимости, это произошло из-за роста числа туристов и, соответственно, увеличившейся покупательской способности астанчан и гостей мегаполиса.

Также Есимов сообщил, что количество посещений международных павильонов и объектов Экспо достигло 15 млн. Это, впрочем, не значит, что в павильонах действительно побывало 15 млн человек. Ведь многие могли заходить и по несколько раз. Озвучена лишь цифра, показывающая факт прохода человека внутрь павильона.

По состоянию на 6 августа, выставку посетили 2 млн человек, в том числе за первую неделю августа – более 300 тысяч. Получается, в среднем 44 тысячи посетителей в день.

 Чехия представила «умную» энергетическую систему

Предприниматели из Чехии представили на выставке мобильную энергетическую систему SmartHPS 500. И она всерьез заинтересовала Союз машиностроителей Казахстана, об этом сообщает официальный сайт выставки Экспо.

Гибрид ветровой установки, солнечной панели и дизельного генератора дает устойчивое питание для аппаратуры автоматики и телемеханики, телеметрии, ретрансляторов мобильной связи, артезианских скважин, передвижных госпиталей, установок по опреснению и очистке воды, удаленных объектов военной инфраструктуры (в частности, пограничной службы). Smart-станцию можно применять там, где из-за небольшого объема потребления электроэнергии не выгодно прокладывать дорогостоящие линии электропередач. А низкие эксплуатационные затраты делают станцию почти незаменимой в отдаленных районах нефтедобычи.

Заинтересовались чешским ноу-хау и в казахстанских газотранспортных компаниях, где использование гибридной станции как источника питания аппаратуры слежения газопроводов сулит большую экономию.

Представитель Союза машиностроителей Казахстана Есиркеп Абдрахманов сказал, что некие отечественные предприятия заинтересованы в приобретение смарт-станции. Бизнесмены из Чехии, в свою очередь, выразили готовность взять на себя поставку основных узлов станций для последующей сборки на казахстанских заводах.

«Сейчас мы ведем переговоры с казахстанскими производителями, подбираем предприятия, которые обладали бы опытом подобной работы, обученным персоналом и промышленной площадкой. Мы согласны с требованием казахстанского законодательства о локализации производства. Если это выгодно чешскому производителю, почему бы нам не поддержать казахстанское содержание?» — прокомментировал Виктор Иванов, представитель казахстанско-чешской миссии сотрудничества.

Кто из казахстанских предприятий заинтересовался чешским ноу-хау, не сообщается. Но говорится, что это машиностроительная компания из Алматы. Ее представители полагают, что смарт-станции заинтересуют квазигосударственные нефтегазовые компании и можно будет получить от них хороший заказ.

Украина предлагает ветроустановки

Еще одним ньюсмейкером Экспо в августе стала Украина. Эта страна представила на международной выставке более 100 разработок и проектов в сфере альтернативной энергетики. В том числе проекты ветряной и солнечной энергетики, проекты производства энергии из биомассы, проекты микро и мини ГЭС.

«Министерство энергетики Республики Казахстан уже отобрало четыре украинских разработки для дальнейшего использования в стране. Это ветрогенераты общей мощностью 2 и 2,5 МВт компании «Фурлендер Виндтехнолоджи», автономный модульный дом компании PassiveDom, фотоэлектрические жалюзи «Солар Гепс» и коллектор на основе концентратора солнечной энергии «Синеко», — сообщил Сергей Свистиль, и.о. комиссара павильона Украины на ЭКСПО.

Украина считается лидером по ветряной энергетике среди стран бывшего СССР. По состоянию на 2016 год общая установленная мощность объектов ветроэнергетики Украины составила 437,7 МВт. Это стало возможным во многом и благодаря очень высокому, даже по мировым меркам, зелёному тарифу, принятому в Украине. Он превышает 10 евроцентов за произведенный киловатт*час электроэнергии. Помимо этого, существует бонусная система стимулирования производства оборудования для ВИЭ на территории Украины. Так, если доля украинской составляющей в оборудовании превышает 30%, заказчик получает надбавку в размере 5% к зелёному тарифу. Если же доля украинской составляющей превысит 50%, надбавка составит уже 10%.

Украинский завод «Фурлендер Виндтехнолоджи» — пока единственное на постсоветском пространстве предприятие, которое производит ветроустановки мультимегаватного класса. В Казахстане в 2015 году по заказу «Самрук-Энерго» компания построила первый современный ветропарк. При его проектировании использовано оборудование, способное работать в широком температурном диапазоне от -40º С до +40º С, что для Северного Казахстана весьма актуально. Общая установленная мощность ВЭС в городе Ерейментау составила 45,1 МВт. Для проекта были произведены 22 ветроустановки, единичной мощностью 2,05 МВт каждая.