Об энергоэффективности, модернизации инфрастуктуры, износе оборудования, генерации электроэнергии, возобновляемых источниках и участии в «ЭКСПО» мы говорили с заместителем акима Акмолинской области Василием Крыловым.

 Василий Леонидович, как вы в целом оцениваете энергетический потенциал региона? Достаточно ли того количества тепло- и электроэнергии, которое производится силами местных станций?

— Акмолинская область – это, пожалуй, единственная область в Казахстане, где в областном центре нет комбинированой ТЭЦ. С точки зрения экологии в этом есть положительный эффект.

Генерарация электрической энергии у нас есть только в городе Степногорск. Данная ТЭЦ покрывает потребность области в электрической энергии лишь на 22%. В тоже время область не является энергодефицитной, энергоснабжающие организации покупают электроэнергию у других источников республики (Экибастузская ГРЭС, Жамбылская и т.п.).

По области имеется две основные энергоснабжающие организации – АО «АРЭК» (осуществляет электроснабжение 14 районов) и ТОО «Кокшетау Энерго» (3 района области и Кокшетау). Данными предприятиями обеспечивается стабильное электроснабжение потребителей. Единственная задача, которую необходимо решить в ближайшее время в соответствии с последними изменениями законодательства в рамках реализации 51 шага Плана нации по реализации пяти институциональных реформ – это передать всех сетей на баланс этим предприятиям и привести в соответствие их тарифную политику.

Основными источниками теплоснабжения по области являются 20 предприятий, которые занимаются производством, передачей и распределением тепловой энергии, а также 623 индивидуальных источника теплоснабжения социальных объектов. Все источники потребляют более 700 тыс. тонн угля в зимний период. Для систематизации обеспечения углем, уменьшения затрат, обеспечения прозрачности и надежной эксплуатации источников нами начата работа на уровне районов по передаче их одной управляющей компании. Положительный опыт уже имеется в Целиноградском районе.

— Проблемой номер один в энергетике страны специалисты называют износ оборудования. Какие меры применяются для ее решения в Акмолинской области?

— Да, действительно, износ оборудования энергоснабжающих организаций в целом по области доходит до 60%.

Электроснабжающие организации области проводят модернизацию своего электрооборудования за счет инвестиционных программ, заложенных в тарифе.

Так, по ТОО «Кокшетау Энерго» на 2017 год запланировано к модернизации трансформаторных подстанций-10/0,4 кВ – 73 шт, подстанций 35 кВ – 5 шт, подстанций 110 кВ – 5 шт. Линий электроснабжения 0,4кВ – 120,9 км, 6-10 кВ – 112,6 км, 35 кВ – 55,9, 110 кВ – 86,11 км.

По АО «АРЭК»: трансформаторных подстанций-10/0,4кВ – 574 шт, подстанций 35кВ – 33 шт, подстанций 110 кВ – 7 шт., подстанций 220кВ – 1 шт. Линий электроснабжения 0,4 кВ – 951,4 км, 6-10 кВ – 716,7км, 35кВ – 634,2, 110кВ – 224,15 км.

Реализация данных мероприятий позволит снизить износ электрооборудования в целом.

По коммунальным предприятиям (тепло-водоснабжения) ситуация аналогична. Так, в рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов проводится модернизация 83 км теплосетей области, что позволит снизить процент износа на 10% .

— Как развивается ВИЭ в области? Какие проекты представлены на выставке ЭКСПО-2017 в Астане?

— В Акмолинской области в целях принятия комплекса мер по внедрению возобновляемых источников энергии реализованы следующие проекты:

1. В 3 квартале 2015 года введена в эксплуатацию ветровая электрическая станция мощностью 45 МВт ТОО «Первая ветровая электрическая станция» в Ерементауском районе. Объем выработанной электроэнергии за 6 месяцев 2017 года составил 94,1 тыс. МВтч.

2. В декабре 2013г введен в эксплуатацию ветрогенератор мощностью 750 кВт ТОО Агрофирма «Родина», Целиноградский район. Объем выработанной электроэнергии за 6 месяцев 2017 года составил 0,78 тыс. МВтч.

Также запланированы к реализации следующие проекты с использованием ВИЭ:

  1. Международной компанией ТОО «КВ Enterprises» планируется строительство Солнечной электростанции (СЭС) мощностью 200МВт в Целиноградском районе в границах сельского округа Кабанбай Батыр.

  2. ТОО «ЦАТЭК Green Energy» — Строительство ветряной электрической станции в Аршалынском районе мощностью 50МВТ с перспективой увеличения до 100 МВт.

  3. ТОО «Ereymentau Wind Power» — Строительство ветряной электрической станции в Ерейментауском районе мощностью 50МВт.

Наша область приняла активное участие в Международной выставке «ЭКСПО-2017». Для участия были заявлены все вышеуказанные проекты, а также проекты казахстанских ученых-инноваторов (электрозарядные станции для ЭКО-мобилей, паркинг на солнечных батареях, проект по созданию опытно-промышленного прототипа композиционной ветроэнергетической установки с диффузором (ВЭУД)»).

Также нами изучаются несколько проектов заявленных на выставке с учетом их возможно применения в области

Паркинг на солнечных батареях

— Какие энергопроекты реализованы или находятся на стадии реализации в рамках программ «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Нурлы Жол»?

— В рамках программы «Нурлы Жол» за 2015-2017 годы на реализацию четырех проектов теплоснабжения выделены средства в сумме 7 953,9 млн тенге, в том числе:

— строительство котельной в г.Есиль, сметная стоимость — 6,9 млрд тенге. Работы ведутся в соответствии с графиком производства работ. Освоение средств за три года составило 3 461,6 млн тенге.

Реализация проекта позволит решить вопрос экологических загрязнений города. Вместо существующих 10 котельных город будет отапливаться одной котельной, вынесенной за пределы жилого массива, очистка дворов жилых домов от шлака и угольной пыли положительно повлияет на социальное развитие города.

— строительство блочно-модульной котельной в с.Красный Яр, сметная стоимость — 912 млн тенге. В настоящее время данный объект введен в эксплуатацию и обеспечивает теплоснабжение объекты села Красный Яр.

Строительство модульной котельной в селе Красный Яр обеспечит перспективное его развитие, гарантированное теплоснабжение для 8 тысяч человек.

— Реконструкция наружных инженерных сетей к жилым домам на берегу озера Копа в Кокшетау, объект введен в эксплуатацию в 2016 году. За два года освоено 1,6 млрд тенге.

Реализация проекта, с учетом вновь вводимых объектов, улучшило качество теплоснабжения более 10% потребителей тепловой энергии, снизило потери тепловой энергии при транспортировке;

— Строительство котельной в п.Шантобе города Степногорск, сметная стоимость проекта — 1,2 млрд тенге, в 2017 году выделено 800 млн тенге.

Проектом предусмотрено охватить стабильным теплоснабжением 3727 тысяч человек жителей поселка Шантобе, дополнительно подключить к отоплению 88 домов и 7 государственных учреждений.

В рамках «Дорожная карта бизнеса 2020» в области ведутся работы по подведению инфраструктуры к строящейся птицефабрике по выращиванию бройлеров производительностью 60 тысяч тонн в живом весе в год в Буландинском районе. На строительство сетей электроснабжения водоснабжения и водоотведения выделено в текущем году 3,1 млрд тенге.

— Какие задачи стоят перед регионом в рамках второй пятилетки ГПИИР до 2019 года в области энергетики?

— В рамках второй пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития до 2019 года в области энергетики поставлены две задачи:

1. Реализация не менее одного проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) в год в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В настоящее время прорабатываются вопросы реализации проектов ГЧП. На рассмотрении заключение договора ЭСКО с медицинским колледжем города Кокшетау и АО «Камаз-Инжиниринг», стадион «Аксу» уже включен в Карту энергоэффективности. Также направлены заявки от 10 объектов образования, 1 объекта здравоохранения, 2 объектов культуры («Казахский драматический театр» и ДК «Кокшетау») на участие в проекте «Повышение энергоэффективности Казахстана».

2. Повышение энергоэффективности и энергосбережения области.

В Акмолинской области проводится определенная работа по сбережению основных энергетических ресурсов и повышению энергоэффективности во всех сферах деятельности.

План энергосбережения Акмолинской области на 2016-2020 годы согласован Министерством по инвестициям и развитию РК и утвержден постановлением акимата Акмолинской области 10.11.2016 года под номером А-12/527.

На сегодня в области проведены следующие мероприятия, направленные на энергосбережение: установка и замена приборов учета, замена устаревшего оборудования на современное энергосберегающее, замена ламп накаливания на энергосберегающие, проводится модернизация, реконструкция сетей тепло-электро-водоснабжения, термомодернизация зданий и сооружений бюджетного сектора, модернизация уличного освещения в городах и селах области.

В результате проведенных мероприятий экономия за 6 месяцев 2017 года составила: по электроэнергии – 4633,8 тыс. кВтч, тепловой энергии – 3,2тыс. Гкал, воды – 157 тыс.м3.

Возобновляемыми источниками электроэнергии области за 6 месяцев текущего года выработано 94,83 млн кВтч, в том числе:

  • Ерейментауской ВЭС 45МВт – 94,05 млн кВтч,

  • ВЭС ПК «Родина» 0,75МВт – 0,78 млн кВтч

В Акмолинской области общая протяженность уличного освещения составляет 931,6 км, из них с энергосберегающими лампами – 384,9 км. В 2017 году выделено 291,7 млн тенге на модернизацию уличного освещения. За 6 месяцев текущего года освоено 42,3 млн тенге, модернизировано 73,4 км сетей, в том числе городского освещения 7,65 км.

Также в области ведется работа по энегоаудиту объектов жилищно-коммунального хозяйства. Проведен энергоаудит 86 субъектов государственного энергетического регистра.

Ведется доступное разъяснение среди населения вопросов энерго-, тепло- и водосбережения.

Вставка:

Крылов Василий Леонидович родился в 1963 году, имеет три высших образования, окончил Пермский государственный педагогический институт, Институт рынка при Казахской государственной академии управления и Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина. Кандидат экономических наук.

В разные годы Василий Леонидович работал директором хозяйственного управления аппарата акима Атырауской области, заместителем директора РГП «Караоткел» управления делами президента РК, директором ГКП «Зеленстрой» департамента коммунального хозяйства города Астаны.

С января 2005 года по ноябрь 2007 года занимал должность акима Медеуского района Алматы, затем до апреля 2008 года работал заместителем акима Алматы.

С апреля 2008 года по ноябрь 2014 года трудился в должности заместителя акима Астаны. Потом работал госинспектором в Администрации президента.