По доброй традиции журнал «Энергетика и электрооборудование» подсказывает своим читателям, кого нужно не забыть поздравить в следующем месяце.

В сентябре день рождения отмечают три высокопоставленных энергетика. Желаем им неиссякаемой энергии и света знаний, озаряющего их профессиональный путь.

Жанбыршы Галым Садуакасулы

Управляющий директор ТЭЦ-1 АО «Алматинские электрические станции» 14 сентября будет праздновать 64-летие. В сфере энергетики он работает всю жизнь. Как и многие его коллеги, Галым Садуакасулы окончил знаменитый «Энерго» — Алма-Атинский энергетический институт, по праву считающийся одним из сильнейших вузов Казахстана. Профессиональную карьеру Жанбыршы начал в 1970 году, он устроился монтажником второго разряда. Потом было КазНИИ энергетики и с 1979 года – Алматинская ТЭЦ-2. Так всю жизнь и работает Галым Садуакасулы в системе электроэнергетики Алматы. Названия компаний меняются – АПК, АлЭС – а суть остается неизменной. Галым Жанбыршы – один из тех, кто почти 40 лет отвечает за то, чтобы в домах алматинцев был свет. Спасибо ему за это!

Слова благодарности Галым Садуакасулы слышал много раз – и когда получал звание Заслуженного энергетика СНГ, и когда ему вручали медаль Kazenergy, и при получении ордена «Курмет».

В должности управляющего директора ТЭЦ-1 заслуженный энергетик отвечает за производство электрической и тепловой энергии, ремонтно-техническое обслуживание оборудования департамента, обеспечение внутреннего контроля соблюдения правил промышленной безопасности, техники безопасности и охраны труда. А также за развитие и улучшение работы департамента за счет внедрения комплекса организационно-технических мероприятий. Кроме того, он осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью ТЭЦ-1.

Серику Кенесбековичу Оспанову

Управляющему директору KEGOC по стратегии и бизнес-трансформации, 2 сентября исполняется 44 года. У Серика Кенесбековича два образования: инженер-механик (Государственный университет «Семей») и экономист (Казахская  государственная академия). Профессиональную карьеру он начал в 1993 году в «Агропромэнерго», где работал инженером. Уже в конце 90-х Оспанов занимал топ-менеджерские позиции в частных компаниях. Это было время молодых, талантливые парни и девушки могли быстро пробиться на руководящие должности в новых рыночных условиях.

В 2001 году Серик Оспанов начал работать в АО «KEGOC» заместителем директор коммерческого департамента, затем коммерческим директором по экономике, первым вице-президентом. В 2008 он возглавил АО «Алатау жарық компаниясы», позднее трудился на постах первого заместителя председателя правления «Самрук-Энерго» и первого заместителя председателя правления АО «KEGOC». В феврале 2017 года Серик Кенесбекович занял кресло управляющего директора по стратегии и бизнес трансформации АО «KEGOC».

Наби Еркинович Айтжановпринимает

Генеральный директор «Казахстанских коммунальных систем» Наби Еркинович поздравления с 37-летием 11 сентября. Наби Еркинович родился в поселке Коргалжын Целиноградской области. В Акмолинском аграрном университете имени Сейфулина он получил профессию экономиста, а в Международной академии бизнеса – степень магистра делового администрирования.

Трудовой путь он начинал в энергетической компании – ведущим инженером прогнозно-аналитического центра ТОО «Кокшетау Энерго», позднее работал в «Кокшетау Энерго Сбыт», «Туркестан Энерго», в шымкентском ТОО «Энергопоток». В 2006 году Айтжанов возглавляет ТОО «Энерго Сбыт» в Караганде, затем в 2008 году становится генеральным директором ТОО «Оңтүстiк Жарық Транзит» в Шымкенте. А с 2010 года он работает генеральным директором ТОО «Казахстанские коммунальные системы».

В 2016 году Наби Еркинович удостоился звание Заслуженного энергетика от Казахстанской электроэнергетической ассоциации, также ему присвоено звание Заслуженного энергетика СНГ. Молодой топ-менеджер и его супруга воспитывают пятерых детей.