Инновационные оперативные и рентабельные методы аэрокосмической геологоразведки необходимо полномасштабно использовать наравне с сейсморазведкой 2D/3D и другими наземными методами для поиска и разведки нефти, природных битумов, урана, подземных вод и других полезных ископаемых.

Предпосылки

Впервые на законодательном уровне предлагается включить проекты космической геологоразведки и сейсмологических исследований как обязательные в новый Кодекс РК «О недрах и недропользовании», что согласуется с поручениями президента Н. А. Назарбаева активизировать геологоразведку для полноценного восполнения минерально-сырьевой базы и концепцией нового Кодекса РК «О недрах и недропользовании», направленного, прежде всего, на развитие конкуренции и привлечение частных инвестиций в геологоразведку.

В своей статье от 12 апреля 2017 года «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», Нурсултан Абишевич Назарбаев четко обозначил, что нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность.

Это означает, прежде всего, способность предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты.

Как известно, в 2011 году президент поручил активизировать геологоразведку, так как «в настоящее время казахстанская земля и ее недра абсолютно не исследованы», и в 2014 году поставил более глобальную задачу — выйти на мировой рынок геологоразведки.

Разрабатываемой Кодекс «О недрах и недропользовании» также, прежде всего, направлен на развитие конкуренции на рынке геологоразведки путем привлечения на наш рынок новых частных инвесторов с самыми передовыми технологиями разведки и добычи.

Эти два важных документа имеют между собой прямую связь и огромное значение для будущего страны и конкретно для третьей модернизации, которая должна обеспечить устойчивое продвижение Казахстана в число 30 передовых стран.

Первая модернизация, как известно, позволила нам перейти от плановой экономики к рыночной, вторая — вырваться из зоны экономического отставания и войти в число 50 конкурентоспособных экономик мира.

При этом горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста. Большое внимание должно быть уделено расширению минерально-сырьевой базы путем активного проведения геологоразведки.

Имеющийся минерально-сырьевой потенциал остается фундаментом для третьей модернизации, которая возможна только при условии ускоренной технологической модернизации, развития конкурентоспособности каждого и нации в целом, и главное — кардинальном улучшение и расширении бизнес-среды, поддержке малого и среднего бизнеса, вклад которого в ВВП страны к 2050 году должен быть не менее 50 %.

В этой связи президент РК в своем послании народу Казахстана от 31 января 2017 года, которое прямо названо «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», поручил «правительству совместно с НПП Атамекен» провести «ревизию» всего законодательства на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции».

Президент особо отметил что мы должны культивировать новые индустрии с применением цифровых технологий, которые уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. И поручил адаптировать наше законодательство под новые реалии.

Необходимость технологической модернизации в полной мере относится и к геологоразведочной отрасли. И в первую очередь, к технологиям прогнозно-поисковых работ.

Об этом и, главное, о поиске эффективных решений для исполнения поручений Н. А. Назарбаева по активизации геологоразведки на высоком профессиональном уровне говорилось на международной научно-практической конференции «Инновации и перспективные технологии геологоразведочных работ в Казахстане» (первые «Бекжановские чтения») проведенной под эгидой Академии минеральных ресурсов РК (президент АМР РК – Ужкенов Б.С.) и «Казахстанского общества нефтяников-геологов» (президент КОНГ – Куандыков Б.М.) 16 – 17 марта 2017 года в стенах ИГН им. К.И. Сатпаева.

На первых «Бекжановских чтениях» было особо подчеркнуто, что для практической реализации поручений президента РК по активизации геологоразведки «руководство геологической отраслью Казахстана должно иметь компетенции и волю формировать новые альтернативные технологические мейнстримы в сфере геологоразведки, включающие способы получения новой информации о недрах, цифровые методы обработки данных и получения новых знаний о формировании и размещении месторождений полезных ископаемых в геологической среде. Именно в области глубинного геологического изучения и оценки рудных и углеводородных полезных ископаемых мы можем войти в группу мировых лидеров, которые не только разрабатывают и используют цифровые прогнозно-поисковые технологии, но и занимаются их экспортом.

Для выполнения поручений главы государства специалисты АО «НК Казахстан Гарыш Сапары», Национальной инженерной академии РК, АО «Национальный центр космических исследований и технологий», ТОО «Smart Engineering», ТОО «Казгеозонд», ТОО «Беспилотная технология Казахстана» и других профильных организаций 14 апреля 2017 года в ходе проведения общественных слушаний в Алматы по проекту Кодекса «О недрах и недропользовании» передали специалистам МИР РК и депутату парламента А.Платонову предложения узаконить, наравне с наземными, космические методы геологоразведки, научно обоснованную классификацию полезных ископаемых и ряд других не менее важных предложений.

Главная цель наших предложений – кратно сократить расходы и время государства, а также частных инвесторов на поиск и разведку месторождений за счет активного использования данных ДЗЗ.

Место космических методов ДЗЗ в сфере ГГР

Проведение поисково-разведочных работ всегда связано с большим риском потери вложенных средств. Искать нефть и др. полезные ископаемые только с использованием наземных методов геологоразведки долго и дорого. В среднем от заключения контракта на разведку до добычи уходит около 10-12 лет. При этом 100% гарантии успеха никто не даёт. Поэтому «до» постановки дорогостоящей и длительной  сейсморазведки 2D/3D эффективно «ставить» недорогие, оперативные и «пространственноемкие» космические методы ГГР. Они многократно «сужают» (локализуют) площадь поиска (на самом первоначальном этапе поисковых работ выбраковывают неперспективные участки) для последующей постановки сейсморазведки 2D/3D, но уже внутри локализованных из «космоса» перспективных площадях, а не по всей контрактной территории. Зачем профилировать 2D, к примеру, контрактную территорию 1 – 2 тысячи кв. км, когда это можно сделать на 100 – 150 или ещё меньше – на 20 – 30 кв. км? Зачем инвестору или государством тратить лишнее время и деньги?

Чем больше различных недорогих инновационных методов в ГРР будет использовано, тем существенно выше достоверность данных и меньше расходы.

Высвобождаемые за счёт «космоса» значительные финансовые ресурсы (десятки – сотни миллионов, так как космические методы разведки значительно дешевле наземных) можно будет направить на ту же сейсморазведку, но уже внутри локализованных из «космоса» перспективных участков, геохимическое зондирование, аэрогеофизику, гравиразведку, электроразведку, бурение скважин, отбор кернов, ГИС и т.д.

Никакого конфликта интересов нет. Космические методы ДЗЗ, сейсморазведка и другие наземные методы геологоразведки взаимосвязаны в одну технологическую схему.

Их комплексирование сократит общие расходы и время на геологоразведку, а вероятность успеха открытия месторождения увеличится (чем больше методов, тем точнее прогноз).

Что касается использования аэрокосмических методов ДЗЗ для прогнозирования и оценки чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, еще 7 ноября 2005 года Нурсултан Назарбаев в Алматы на встрече с сотрудниками Института сейсмологии и строящегося метрополитена обратил особое внимание на дистанционное зондирование Земли из космоса и поручил правительству разработать с участием всех НИИ программу по предупреждению землетрясений, а также комплекс мер по координации деятельности всех организаций на случай возникновения опасности стихийного бедствия. В дорожной карте «Комплекс мер по повышению эффективности работы по обеспечению сейсмической безопасности Республики Казахстан в 2016 – 2018 годы», утвержденной в январе –феврале 2016 года приказами 8 министерств (МСХ, Минздрав, МИД, МВД, МИР, МНЭ и МЭ) предусмотрено проведение исследований сейсмических процессов на основе новых методов проведения наблюдений с использованием казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли.

В районах добычи нефти, газа, твердых полезных ископаемых возникают техногенные землетрясения (наведенная сейсмичность), просадки почвы, результатом которых становятся крупные аварии и гибель людей. В ежегодных рабочих программах недропользователей не предусмотрены расходы на «сейсмический мониторинг», так как он не прописан в действующем законе «О недрах и недропользовании». Бюджетные деньги на сейсмологический мониторинг ограничены (в среднем на 2010 – 2017 годы на программу «024» «Мониторинг сейсмологической информации» из республиканского бюджета выделяется 350 млн тенге/год или 130 тенге/кв. км,  на программу «041» «Мониторинг недр и недропользования, мониторинг подземных вод и опасных геологических процессов» за 2010 – 2018 гг. в среднем 290 млн тенге или 107 тенге/кв. км из расчёта на всю территорию РК 27 млн кв. км).

Недропользователи, на наш взгляд, обязаны за свой счёт проводить технологический мониторинг своих месторождений, так как они являются владельцами опасных производственных объектов, а согласно подпункту 11 пункта 3 статьи 16 Закона РК от 11 апрель 2014 года «О гражданской защите» владельцы опасных производственных объектов обязаны «предусматривать затраты на обеспечение промышленной безопасности при разработке планов финансово-экономической деятельности опасного производственного объекта».

Внутренний рынок космической геологоразведки

10 – 15 лет назад мало кто верил, что из «космоса» можно искать нефть, воду, уран, битум и другие полезные ископаемые. И это понятно. Новое всегда встречают «в штыки».

На тот момент у нас в Казахстане космической геологоразведкой занималась публичная американская компания «Terra Insight Corporation» (ее основателями являлись граждане бывшего СССР Иван Райлян, Роман Розенберг и Дмитрий Вильбаум). Из наших тогда и сейчас успешно трудятся «Институт космических исследований им. Султангазина» и АО «Казгеокосмос». Из нормативно-правовых актов был и есть Закон РК «О космической деятельности» и всего одно Постановление Правительства РК от 21.12.05 г. №1267 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РК от 8 мая 2003 года,№436» (предоставление услуг по дистанционному зондированию Земли, которые внесены в перечень приоритетных видов деятельности, по которым предоставляются инвестиционные преференции).

Сейчас на нашем рынке ДЗЗ и ГИС, одной из немногих высокотехнологичных отраслей, успешно работают такие отечественные компании как «Национальный центр космических исследований и технологий», ТОО «КМГ-Консалтинг», ТОО «Центр дистанционного зондирования и ГИС «Терра», ТОО «Казахстанское агентство прикладной экологии», АО «КазНИПИмунайгаз», ТОО «Батысэкопроект», ТОО «Эко Аудит-НС», ТОО «Беспилотные технологии Казахстана», ТОО «Каззарубежэкология», АО «КазГеоКосмос», ТОО «Kaz Waterhunters», ТОО «Казгеозонд» и другие.

На наш рынок «заходят» и конкурируют с нами «Специальный центр аэрокосмических технологий» (г. Киев), ЗАО «Томко» (г.Томск), ЗАО «Стример центр (г. Москва), Институт геофизики и проблем Земли (г. Киев), аэрокосмическое агентство «Магеллан» (г. Киев), «Совзонд», «Сканэкс» (г. Москва) и другие. Иными словами, казахстанский рынок ДЗЗ и ГИС технологий есть, он конкурентной и активно развивается.

Надеемся, что с учетом особой государственной важности исполнения поручения президента по активизации геологоразведки в целях восполнения минерально-сырьевой базы страны, наши предложения по закреплению космических методов геологоразведки и ряда других не менее важных предложений будут учтены и приняты в новом Кодексе «О недрах и недропользовании».

В заключение хотелось бы привести слова Нурсултана Назарбаева из его статьи от 12 апреля 2017 года: «Я уверен, казахстанцы, особенно молодое поколение, понимают важность предложения нашей модернизация. В новой реальности внутреннее стремление к обновлению – это ключевой принцип нашего развития. Чтобы выжить, надо измениться. Тот, кто не сделал этого, будет занесен тяжёлым песком истории».

 

Р.Д. Мухамедьяров, А.И.Дабаев, С.М. Антипов, Р.Рыскалиев,

ТОО «Казгеозонд», Алматы, Казахстан,

Институт аэрокосмического приборостроения, Казань, Россия,

ТОО «Беспилотная технология Казахстана», Уральск, Казахстан

Список литературы:

  1. Послание президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
  2. Статья главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» 12 апреля 2017 г.
  3. Журнал «Нефть и газ», №2 (98), 2017.
  4. Журнал «Эксперт Казахстан» №7 (575) 24 апреля – 7 мая 2017.