В рамках международного инвестиционного форума «Almaty Invest-2017» аким Алматы Бауыржан Байбек встретился с делегацией Западно-Казахстанской области во главе с  акимом региона Алтаем Кульгиновым. Стороны обсудили вопросы межрегиональной кооперации в сфере импортозамещения товаров и услуг. 

В рамках встречи были достигнуты соглашения о сотрудничестве по ряду направлений. На площадке форума, собравшего более 500 участников из 28 стран, состоялось подписание контрактов между нефтяным консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) и компаниями «Schneider Electric», «KazSpo-N» и «Bureau Veritas». Соглашения предполагают  производство в Казахстане модульной электрической подстанции, огнеупорной промышленной спецодежды, ранее изготовлявшихся только за рубежом, и сертификацию по международным стандартам ASME и API машиностроительных заводов Западно-Казахстанской области. Всего сумма договоров достигает примерно 5 млрд. тенге.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что продукция предприятий мегаполиса всегда ассоциируется с высоким качеством, играя важную роль в увеличении местного содержания в закупках крупных компаний с иностранным участием.

По словам Алтая Кульгинова, помимо торгово-экономического сотрудничества, участникам делегации интересен опыт Алматы в области повышения качества оказания услуг населению, на примере «Open Almaty», а также концепция проекта «Smart City».
«В прошлом году КПО приобрел товары и услуги у поставщиков  Алматы на 107 млрд тенге. Подписанные сегодня контракты являются долгосрочными и внесут свою лепту в развитие  регионов», — добавил генеральный директор «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» Ренато Мароли.

В целом, по итогам восьми месяцев текущего года объем производства промышленной продукции в Алматы составил 520,7 млрд тенге.

Источник: пресс-служба акима Алматы