Уже четверть века каждую осень в Алматы проходит КИОГЕ – международная нефтегазовая выставка и конференция. В этом году в центре внимания оказались низкие цены на нефть, инновации в добыче, Кашаган и Тенгиз.

КИОГЕ-2017 проходила с 4 по 6 октября при официальной поддержке Министерства энергетики РК, акимата города Алматы, национальной компании «КазМунайГаз», Союза сервисных компаний Казахстана.

То ли снижение цен на нефть сыграло роль, то ли очередной осенний топливный кризис, но размах у КИОГЕ в этом году был уже не тот. Не приехал министр энергетики, который, по всей видимости, был слишком занят попытками решить проблему дефицита топлива в стране. Сауат Мынбаев, глава «КазМунайГаза», тоже отправил заместителя – благо, их у него немало. Да и длилась конференция два дня, а в былые годы выступления и дискуссии затягивались порой на три.

Тем не менее, конференция была интересной, ведь говорили на ней об общих проблемах, чаяниях, переживаниях.

Выставка КИОГЕ – следуя традициям

В выставке КИОГЕ, которая проходила в павильонах «Атакента» приняли участие 250 компаний из 25 стран мира. Количество участников КИОГЕ – лакмусовая бумажка отрасли. Чем их больше, тем лучше идут дела у нефтяников. Так вот, в текущем году, судя по этому показателю, дела не очень. Для сравнения:  в 2012 году в выставке принимало участие 547 компаний, в 2014 уже чуть более 400 компаний, в 2015 — 350.

 

На открытии выставки первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов сказал:

«КИОГЕ по праву считается местом достижения договоренностей по реализации нефтегазовых проектов. Уверен, что и сегодняшняя встреча позволит познакомиться с новейшими технологическими разработками, достижениями компаний, а также достичь им договоренностей о сотрудничестве».

От имени национальной компании «КазМунайГаз» участников выставки приветствовал Нуртас Шманов, старший вице-президент по транспортировке нефти и газа:

«Вот уже четверть века КИОГЕ предоставляет представителям власти и специалистам нефтяникам уникальную возможность обмена опытом и знаниями, поиска новых форм сотрудничества, ознакомления с лучшими достижениями и разработками. Сотни компаний, в том числе мировые гиганты, ежегодно принимают участие в КИОГЕ, уровень ее растет с каждым годом».

Центром выставки, как обычно, стали стенды группы компаний «КазМунайГаз», а именно национальных компаний «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «Казмортрансфлот». Вокруг них сформировались «конструкции» — линейки стендов других экспонентов. При чем некоторые участники из года в год выбирают одно и то же место – к примеру, стенд ПАО «Татнефть» уже три года расположен рядом со стендом «КазМунайГаза».

В КИОГЕ всегда принимают участие иностранные компании. В этом году были широко представлены Россия, Китай, Украина, также организаторы отмечают активность компаний из Германии и Кореи.

Обращал на себя внимание большой стенд Российского Экспортного центра (РЭЦ), объединявший нескольких экспонентов. Игорь Камынин, руководитель представительства РЭЦ в Казахстане, отметил, что недавно представляемая им организация вышла с инициативой организации стендов российских торговых домов в рамках ключевых выставочных мероприятий в Казахстане.

Основная их задача — «это стать неким домом для российских экспонентов, которые заинтересованы в участии в выставках». На КИОГЕ с собственными стендами Российский Экспортный центр участвует впервые, представляя на КИОГЕ 7 компаний, в основном малого и среднего бизнеса.

Казахстанские производители товаров и услуг также активно пользовались возможностью наладить контакт с потенциальными клиентами. Так, Актюбинский завод нефтяного оборудования принял участие в выставке в пятый раз.

В рамках выставки компании «Тенгизшевройл» и «Великая стена» провели семинары. На обучающем мероприятии ТШО Шолпан Бартрам, специалист по предварительной квалификации компании «КейПиДжейВи» говорила о процессе предквалификации на Проекте будущего расширения — Проекте управления устьевым давлением (ПБР — ПУУД). А эксперты компании «Великая стена» рассказывали о нюансах буровых работ.

Как жить при низких ценах на нефть?

Стоимость нефти стала ключевым вопросом, так или иначе, отражающимся на выступлениях почти всех участников конференции. Они обсуждали мировые тренды и крупные нефтегазовые проекты Казахстана, интенсификацию добычу и поиск новых месторождений через призму цены на баррель.

Старший аналитик компании IHS Markit, эксперт по энергетике России и стран Каспийского региона Дина Шолк представила свое видение ситуации на рынке. По ее словам, на фоне снижения цен на нефть в мире вкладывается меньше средств в разведку и добычу. Мировые расходы на разведку и добычу в 2016 году снизились на 32% по сравнению с уровнем 2014 года. Приоритет имеют проекты с коротким циклом окупаемости в уже хорошо изученных геологических бассейнах.

Недропользователи демонстрируют небольшое желание идти на риск при разведке крупных месторождений, предпочтение отдается применению существующих (и быстро совершенствующихся) технологий и экспертных знаний в области освоения низкопроницаемых коллекторов.

Также г-жа Шолк отметила, что компании делают акцент на сокращении затрат и повышении эффективности в рамках существующих проектов, проявляя меньше интереса к новым «мега-проектам». Предпочтение отдается более простым и менее затратным вариантам (например, использование полупогружных установок вместо платформ типа SPAR). Осуществляется разбивка крупных проектов на более мелкие этапы. Она, возможно, и не приводит к сокращению операционных затрат, но помогает обеспечить более скорое начало добычи нефти

Кроме того, ввиду вероятности сохранения низких цен на нефть в долгосрочной перспективе и неопределенности в отношении спроса, международные и национальные нефтяные компании реструктурируют портфели и смещают акценты в сфере разведки и добычи.

В геологоразведочной деятельности компаний все чаще отдают предпочтение проектам добычи, расположенным недалеко от существующей инфраструктуры, с коротким циклом окупаемости, и не требующим больших затрат. Количество пробуренных обычных (традиционных) скважин сократилось более чем на 60% с 2011 года. Акцент делается на низкопроницаемые коллекторы и отдельные новые месторождения с многопластовыми коллекторами, а интерес к малоосвоенным (отдаленным) регионам падает.

Между тем, власти разных стран смягчают регулирование и обеспечивают более благоприятные коммерческие условия.

Казахстан же, по мнению Дины Шолк, занимает относительно скромное место среди нефтедобывающих стран, отставая по уровню применения современных технологий разведки и добычи. По ее словам, девальвация не принесла существенного облегчения операционным затратам «КазМунайГаза». Сумма расходов на персонал (выплачиваемых работникам вознаграждений) составляет 54% от операционных затрат КМГ по сравнению с 24% в России (согласно оценкам IHS Markit). Помимо этого, эксперты отмечают ограниченное применение новых технологий на действующих месторождениях Казахстана.

На гигантских месторождениях – Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке — активно используют современные технологии добычи, однако на многих прочих месторождениях страны, подчеркивает Дина Шолк, страны отсутствует динамика применения  новых технологий и методов добычи, наблюдаемых  в мире.

«В целом, мало что указывает на готовность КМГ и небольших компаний идти в ногу с мировыми тенденциями, внедрять новые технологии и повышать эффективность на небольших (зрелых) месторождениях на суше. Причиной чему являются социальные обязательства, страх идти на риск, нехватка опыта использования новых технологий, а также финансовые сложности, — говорится в докладе зарубежного аналитика. — Однако нет оснований полагать, что в Казахстане невозможно воспроизвести подобные подходы с соответствующей адаптацией к имеющимся в стране условиям».

В текущих условиях Казахстан, по мнению выступающей, остается относительно непривлекательным направлением для инвестирования в разведку и добычу (РД).

Чтобы стимулировать деятельность в сфере РД, Казахстану необходимо обеспечить самые привлекательные условия для существующих и новых игроков. Пока же страна занимает одну из самых низких позиций в рейтинге привлекательности IHS Markit по сравнению с другими сопоставимыми странами.

Европа нуждается в Казахстане

Быть может, права г-жа Шолк, — технологии и инвестиционный климат у нас не ахти. Зато Европа в казахстанских углеводородах нуждается. Об этом на конференции говорил глава представительства ЕС в Казахстане Траян Лауренцо Христеа. По его словам, примерно 70% казахстанского экспорта нефти приходится на страны Евросоюза.

«Уже начиная с середины 90-х годов, Евросоюз стал зависимым от импорта углеродов, который увеличивался ежегодно на 10% и продолжит расти. Это связано с падением добычи в ЕС из-за истощения запасов. Чтобы ответить на данный вызов, мы предусматриваем комплекс мер по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Однако при всем этом мы очень заинтересованы в Казахстане», — подчеркнул г-н Христеа. Он добавил, что большое значение для Европы имеет казахстанский Кашаган.

Добыча растет

Цены на нефть снижаются, участников КИОГЕ все меньше, Казахстан в очередной раз столкнулся с серьезным топливным кризисом. Но есть и позитив – добыча-то растет. Как мы неоднократно отмечали, важную роль в росте показателей добычи нефти играет Кашаган, нефть с которого после многих лет ожидания в 2016 году ушла на мировые рынки. В Кашаган инвестированы такие большие деньги и с ним связаны настолько серьезные ожидания, что снижение цен на углеводороды или договоренности с ОПЕК по сдерживанию добычи не могут остановить развитие этого проекта.

О Кашагане на конференции говорил заместитель управляющего директора консорциума НКОК, разрабатывающего месторождение, Жакып Марабаев. По его информации, с момента успешного перезапуска месторождения Кашаган осенью прошлого года, было добыто около 6,78 млн тонн нефти и более 4 млрд кубометров газа. Текущий уровень добычи нефти превышает 200 тыс. баррелей в сутки. Ожидаемый объем добычи в текущем году составит 8 млн тонн нефти и 4,5 млрд куб.м газа. По словам г-на Марабаева, этот проект предоставляет отличные возможности для раскрытия потенциала отечественных компаний. Создано примерно 70 совместных предприятий и партнерств между казахстанскими и международными компаниями. За период с 2004 года по 2016 год общий объем выплат местным поставщикам товаров, работ и услуг составил более $13,3 млрд, из них в 2016 году — $757 млн, что составило 28% от общих затрат.

Вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов добавил, что Северо-Каспийский проект позволит увеличить рабочие места на 2 000 человек в период строительства.

Эксплуатационный цикл Этапа 1 проекта освоения месторождения Кашаган составляет десятки лет, и ожидается, что проект принесет миллиарды долларов США прямого дохода стране в виде налогов и доли в объеме добычи.

Добыча в Казахстане будет увеличиваться – это очевидно. Повлияет на это и Проект будущего расширения — Проект управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на Тенгизе. О нем на КИОГЕ говорил заместитель генерального директора ТШО Мурат Мукашев. Он напомнил, что реализация этого грандиозного проекта предполагает увеличение добычи нефти на Тенгизе на 12 млн тонн в год. А местные производители товаров и услуг получат заказы на общую сумму в 12 млн долларов. Будут созданы дополнительные рабочие места. На сегодня размещены 4 тысячи вакансий. 27 тысяч казахстанских рабочих уже задействованы в данном проекте.

В свою очередь, первый вице-министр Досмухамбетов отметил, что спрос на нефть выйдет на пик к 2030 году. Поэтому Казахстану необходимо наращивать добычу нефти. Спикер добавил, что сейчас основная добыча осуществляется за счет трех крупных компаний: «Тенгизшевройл» (ТШО), «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) и «Северо-Каспийский консорциум» (НКОК).

Ты помнишь, как все начиналось?

Итак, КИОГЕ исполнилось 25 лет. Первая выставка КИОГЕ состоялась в павильонах «Атакента» в 1993 году. В ней участвовало около 300 компаний. Тогда же в санатории «Алатау» прошла и первая одноименная конференция. На нее прибыли гости из более 20 стран.

В первый год конференцию посетили вице-премьер Сыздык Абишев, министр энергетики и топливных ресурсов Кадыр Байкенов. А уже в 1994 году КИОГЕ открывал премьер-министр Сергей Терещенко. Президент Нурсултан Назарбаев также бывал на нефтяной конференции. Долгие годы она была главной нефтяной тусовкой страны.