Декабрь – месяц, который проходит в предчувствии праздника. Несмотря на все хлопоты, связанные с окончанием года и подготовкой к празднованию Дня независимости и Нового года, не забудьте в этом месяце поздравить выдающих представителей энергетической отрасли. Как всегда, заранее представляем вам именинников будущего месяца.

Первого декабря управляющий директор «Самрук-Энерго» Алексей Огай будет принимать поздравления с 47-летием. Алексей Владимирович появился на свет в 1970 году, по профессии он – инженер-электрик. С 1995 по 1998 год г-н Огай работал в ТОО «Лаборатория исследования проблем ТЭК Казахстана». В 1998 году из науки ушел в реальный сектор – стал специалистом департамента экономики в КЕГОКе. В 1998 году г-н Огай перешел в холдинг «Самрук», где продолжил работать по своей специальности – занял кресло заместителя директора по управлению электроэнергетическими активами.

Алексей Владимирович постепенно поднимался по карьерной лестнице в холдинге, который вскоре стал называться «Самрук-Казына». В 2015 году он занял должность заместителя председателя правления АО «Самрук-Энерго». А с марта 2016 года работает там же управляющим директором по трансформации бизнеса.

На следующий день, 2 декабря, не забудьте поздравить Кайрата Уразбаева, главу департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Восточно-Казахстанской области. Кайрат Назарович родился в Усть-Каменогорске 2 декабря 1959 года. У него одно средне-специальное образование (техник-электрик) и два высших (инженер дорожного движения, экономист).

Кайрат Уразбаев начал трудовой путь в 1979 году – на Усть-каменогорской мебельной фабрике он работал инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики. Затем в течение многих лет Кайрат Назарович трудился инженером-энергетиком, электриком. А в 1998 году он перешел на госслужбу, работал в различных управлениях и департаментах, в том числе возглавлял департамент энергетики и коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области. С 2011 года г-н Уразбаев возглавляет антимонопольное ведомство ВКО.

В этот же день, 2 декабря, поздравления принимает генеральный директор ТОО «Кокшетау Энерго» Берик Акылбеков. Он родился в Акмолинской области в 1963 году. Берик Секербаевич получил два высших образования: агронома и экономиста, имеет степень кандидата экономических наук. Г-н Акылбеков прошел непростой трудовой путь – начинал он с должности грузчика, потом был слесарем, служил в армии, работал водителем. А в 90-е годы он уже трудился на руководящих постах в бизнес-структурах: в консорциуме «Сеймар», компании «Алиби К». В 2003 году он занял кресло вице-президента ТОО «Кокшетау Энерго», а уже в ноябре 2004 года возглавил эту организацию.

Айбек Ботабеков, управляющий директор КЕГОКа, день рождения отмечает 11 декабря. Он появился на свет 41 год назад, в 1976 году. Айбек Толеубекович – экономист по образованию, имеет степень магистра делового администрирования. Уже 20 лет он работает в АО «KEGOC». Начинал с должности бухгалтера и дорос до управляющего директора. В 2008 году ему присвоено звание «Почетный энергетик Республики Казахстан».

Еще один управляющий директор АО «KEGOC» Болат Темирбеков родился 22 декабря 1964 года. У него два высших образования: энергетик и экономист. Карьеру он начинал с должности рабочего. Потом была служба в армии, должности инженера, начальника электроцеха, главного энергетика, директора по маркетингу. С 2001 года Болат Жолболдинович работает в структуре АО «KEGOC»: работал начальником отдела, начальником управления, директором филиала. Имеет звание «Заслуженный энергетик СНГ».