По данным заместителя постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан Мунхтуи Алтангерел, приблизительно 35 уникальных пилотных проектов получат техническую и финансовую поддержку до конца текущего года. Отбор проектов для предоставления поддержки будет проводиться на конкурсной основе с ежеквартальной периодичностью, передает ortcom.kz.

Поддержка будет предоставлена проектам с лучшими техническими и технологическими показателями, а также при соответствии проекта условиям и требованиям программы.

«По результатам проведенных работ планируется, что проекты, влияющие на снижение парниковых газов, будут включены в перечень приоритетных секторов экономики, которые подпадают под меры финансовой поддержки в рамках государственных программ финансирования», — заключила Мунхтуя Алтангерел.

Председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай Саркулов подчеркнул, что основной целью данного проекта является финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере энергосбережения и повышение энергоэффективности городской инфраструктуры.

«Цели проекта находят отражение в выполнении задач, поставленных перед нами главой государства и правительством в рамках 59-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» и Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике», — отметил председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

28 августа 2017 года Фонд развития предпринимательства «Даму» подписал Соглашение о сотрудничестве по поддержке предпринимателей, занятых в вопросах энергосбережения с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан при финансовой поддержке ПРООН-ГЭФ.

В ближайшее время будет опубликовано объявление о начале приема заявок на предоставление мер поддержки, правила предоставления, условия и сроки.