Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области рассмотрел иск антимонопольного ведомства к ТОО «Жезказган Энергосбыт». Монополист, снабжающий электроэнергией жезказганский регион и многие сельские районы, проиграл дело о тарифах. Суд счёл завышенный тариф незаконным и обязал предприятие в месячный срок вернуть потребителям больше 1 млрд тенге.

Истцом выступил областной Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК. Его требования суд удовлетворил полностью.

«Обязать ТОО «Жезказган Энергосбыт» возвратить потребителям 1 014 879 300 тенге в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Обязать ТОО «Жезказган Энергосбыт» применять цену в размере 15 тенге за 1 кВт/час без НДС, с дифференциацией по группам потребителей: население — 13 тенге за 1 кВт/час без НДС; прочие — 18,41 тенге за 1 кВт/час без НДС, с января 2015 года до установления уполномоченным органом новой цены», — говорится в резолютивной части решения, вынесенного судьёй экономического суда Диязом Мустафиным. Помимо того, суд взыскал с монополиста в доход государственного бюджета более 30 млн тенге госпошлины.

Между тем суд счёл незаконными действия антимонопольного органа по вынесению мотивированного заключения и обязал устранить допущенное нарушение в течение месяца со дня вступления решения в законную силу. Решение суда не вступило в законную силу — у сторон есть право обжаловать его в апелляционной инстанции.

Спор вокруг тарифа «Жезказган Энергосбыта» длится уже долгое время. С 1 января 2015 года услугодатель стал выставлять счета населению по завышенному тарифу в 18,83 тенге с НДС за кВт/час, который не был утверждён антимонопольным ведомством.

Источник: Сайт акимата Карагандинской области