В третье воскресенье декабря в Казахстане отмечается День энергетика. В 2017 году он выпал на 17 декабря. С праздником всех вас, коллеги!

В этот день поздравления принимают профессионалы, чья работа связана с выработкой, передачей и сбытом потребителям электрической и тепловой энергии. А также представители смежных сфер: работники образовательных учреждений, где готовят энергетиков, работники предприятий, производящих электрооборудование, сервисных организаций и так далее.

Традиция отмечать День энергетика в декабре берёт начало со времен СССР. Профессиональный праздник появился в 1966 году в память о программе электрификации страны, известной как ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России). План был принят ещё 22 декабря 1920 года и относится к числу масштабных проектов, реализованных в СССР в 20-30-е годы XX века.

Программа была рассчитана на 10-15 лет и предусматривала строительство по всей стране 30 электростанций с дальнейшей реконструкцией всех отраслей народного хозяйства. Выполнить же её удалось уже к 1931 году. А в 1935 году, когда истекли все 15 лет, основные показатели были перевыполнены втрое.

В 1966 году в память о дате принятия решения о реализации плана ГОЭЛРО датой празднования Дня энергетика стало 22 декабря. Позднее, в 1980 году, было принято решение сделать профессиональным праздником энергетиков третье воскресенье декабря.

После распада СССР в России и многих других странах закрепилась дата 22 декабря, а в Казахстане решили оставить третье воскресенье.

Профессиональный праздник отметили энергетики по всей стране. Так, к примеру, в Актау на предприятии «МАЭК-Казатомпром» был устроен праздничный концерт, награждение персонала за заслуги в производстве и выставка работ детей сотрудников предприятия. Затем директор компании Кайрат Абдрасилов рассказал о производственных показателях и отметил работу ветеранов-энергетиков. А потом и ветераны выступили со словами благодарности. После чего последовало награждение отличившихся сотрудников.

В «Астанаэнергосбыте» за долголетний добросовестный труд, высокий профессионализм и достойный вклад в развитие компании наградили 35 человек. В том числе трое получили почётные грамоты «За плодотворный труд и творческую деятельность», 10 энергетиков были удостоены звания «Лучший по профессии».

В группе компаний «Павлодарэнерго» благодарственные письма, награды и премии получили более 40 работников. По доброй традиции руководство компании чествовало в этот день и ветеранов отрасли.

А в компании «Алматинские электрические сети» награждены были 94 человека. В их числе был Галым Жанбыршы, управляющий директор ТЭЦ-1. Ему вручили медаль «Электр энергетикасы саласына қосқан үлесі үшін».

Помимо премий и грамот, на День энергетика принято дарить электроприборы, фонарики, любые гаджеты с подсветкой, часы, выполненные в виде лампочки, тапочки с подогревом (для теплоэнергетиков), всевозможные светильники, пауэрбанки, а некоторые юмористы преподносят энергетические напитки.

В следующем, 2018, году День энергетика совпадет с Днем независимости Казахстана. Отмечать оба праздника будут 16 декабря.