Казахстанская электроэнергетическая ассоциация – это неправительственная и некоммерческая организация, занимающаяся текущими проблемами энергетической отрасли. В нее входит большинство энергетических предприятий, работающих в республике. Девять лет назад при Ассоциации был создан Совет ветеранов-энерегетиков. Это уникальная организация, миссия которой заключается в поддержке ветеранов, работавших в энергетической отрасли. Мы поговорили с Советханом Сейткалиевичем Нурпеисовым, бывшим заместителем министра энергетики и электрификации РК, председателем Совета ветеранов-энергетиков, членом совета директоров КЭА.

— Чем занимается Казахстанская электроэнергетическая ассоциация? И в чем ее отличие, к примеру, от ассоциации «Казэнерджи»?

— Казахстанская электроэнергетическая ассоциация объединяет все главные энергетические компании и предприятия, вырабатывающие электрическую энергию и распределяющие ее – электростанции и сетевые компании. В эту ассоциацию входит около 80% всех энергетических компаний республики. Во-первых, ассоциация имеет свой устав, утвержденный официально. Во-вторых, есть избранный совет директоров ассоциации. Это известные энергетики, и в том числе я тоже член этой ассоциации и член совета директоров, как председатель Совета ветеранов-энергетиков Казахстана.

Основные задачи ассоциации заключаются в том, что все проблемы, которые возникают в ходе строительства, эксплуатации, особенно в законотворческой деятельности, рассматриваются и, в общем-то, решаются в этой ассоциации. Она поднимает проблемные вопросы перед правительством, мажилисом или соответствующими государственными органами. Это конкретное рассмотрение проблемных вопросов энергетических компаний и предприятий, и, соответственно, выработка решений и доведение до государственных органов этих проблем. Много делается в законотворческой деятельности. Вы знаете, законы в электроэнергетике, к сожалению, не всегда отражают действительность, пересматриваются, меняются, поэтому КЭА принимает самое активное непосредственное участие в разработке и принятия этих законов. «Казэнерджи», например, такие практические вопросы не решает. Они решают локальные, частные вопросы. А у нас круг шире, мы ближе к предприятиям, к коллективам, больше решаем их проблемы и задачи. Поэтому эта ассоциация сейчас очень популярна и пользуется уважением.

Кроме того, к нам обращаются не только энергетические компании, но и наши партнеры из СНГ и зарубежных стран. И мы часто принимаем их в состав ассоциации. Почему? Потому что им интересно, потому что у них нет других путей, они могут только к нам обратиться, чтобы решить какие-то свои вопросы.

— Вы сказали, что законы по энергетике постоянно изменяются. Какие у вашей ассоциации предложения по совершенствованию законодательства?

— Вообще примеров очень много. Одни из значительных – это предложение ассоциации по включению электроэнергетической отрасли в постановление правительства Республики Казахстан «О повышающих отраслевых коэффициентах» для расчета минимального стандарта оплаты труда работников. Кроме того, рабочая группа ассоциации подготовила проект постановления по внесению изменений и дополнений в

Технический регламент «Требования к эмиссиям в окружающую среду при сжигании различных видов топлива в котельных установках электрических станций», который был подписан. Помимо этого, КЭА вносит предложения по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты по вопросам электроэнергетики, естественных монополий, налогообложению, энергосбережению, пожарной безопасности.

Большая проблема – закон о теплоснабжении. Он толком еще не решен. У нас как получается? Электростанция вырабатывает и энергию, и тепло. Если к энергии обращено какое-то внимание, то к теплу этого нет. Поэтому сейчас, благодаря действию ассоциации, внесено много пожеланий и требований. То есть сейчас идет совершенствование закона о теплоснабжении.

— КЭА ввела звания «Еңбегі сіңген энергетик», «Құрметті энергетик», «Ардагер энергетик». Кому и за какие заслуги они присуждаются? И много ли людей уже обладают этими званиями?

— Это тоже особенность нашей ассоциации, потому что остальные ничего подобного не делают. Это утвержденное специальным решением совета директоров и общим собранием официальное положение о наградах. Были разработаны знаки «Еңбегі сіңген энергетик», «Құрметті энергетик» и «Ардагер энергетик».

В зависимости от количества рабочих на предприятии, дается квота на награждение званием «Еңбегі сіңген энергетик», «Құрметті энергетик». Например, если на предприятии работает меньше 1000 человек, то присваивается 1 знак в год. Если больше 1000 – то 1 знак на каждую тысячу или 500 работников. Звания «Еңбегі сіңген энергетик», «Құрметті энергетик» дается людям, которые проработали определённое количество лет, внесли свой вклад в строительство или развитие энергетики, пользующиеся уважением, занимающиеся общественной деятельностью. То есть отбор непростой. Предприятия или компании представляют в ассоциацию официальное письмо. У себя на предприятии они принимают решение, кого хотят приставить к награде. Наградной лист с краткой биографией рассматривается на совете директоров на соответствие званию. В Уставе записано, что кандидат должен работать именно в отрасли энергетики, специалистом энергетики. Но иногда, очень редко, мы делаем исключения. Например, заслуженный человек, скажем главный бухгалтер, 20 лет проработала на энергопредприятии, всё время нормально вела свою деятельность, на пенсию собирается. Таким профессионалам мы можем дать знак, учитывая их особые заслуги.

Знак «Ардагер энергетик» был идеей нашей организации. Мы предложили создать этот знак специально для ветеранов. Была разработана эмблема знака, отработаны положения. В отличие от тех знаков, мы награждаем людей только пенсионного возраста. Ведь звание «Ардагер» не дашь сорокалетним, могут обидеться. Далее, у нас, конечно, тщательный отбор. Люди могут быть на пенсии, могут работать – это не важно. Основные критерии — чтобы был пенсионный возраст, работавшие непосредственно в энергетической отрасли и имеющиеся соответствующие заслуги. К примеру только в этом году мы наградили более 240 ветеранов знаком «Ардагер энергетик» с именными удостоверениями. Все награды были вручены ко Дню энергетика. Люди по праву заслужили и с гордостью носят эти знаки.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности Совета ветеранов-энергетиков.

— Совет ветеранов-энергетиков был образован 2008 году. В следующем году будем отмечать десятилетие. Основная миссия – это вдохновить людей, придать значение людям, которые на протяжении многих лет упорно трудились на благо энергетики, чтобы они были чем-то отмечены. Повысить заботу и внимание по отношению к ветеранам. Иначе мы бы потеряли преемственность между молодым поколением и старшим. Кто-то должен был заботиться о ветеранах-энергетиках. Я не помню, чтобы другие общественные организации в Казахстане так занимались ветеранами, как мы.

Про ветеранов нельзя забывать. Все, что сейчас эксплуатируют, было создано руками наших ветеранов. Их упорным трудом были построены мощные электростанции: Экибастузский комплекс, крупные гидростанции Бухтарминская и Усть-Каменогорская, было построено более пятисоттысяч километров линий электропередачи. А после развала Союза они остались не у дел, оказались не нужными. Тогда встал вопрос о создании ветеранской организации в составе ассоциации. И я был избран председателем и продолжаю руководить этой организацией. Я работал заместителем министра энергетики и знаю проблемы отрасли.

Кроме того, у нас есть самые достойные люди, которые стояли у истоков энергетики. Люди, которые руководили важнейшей отраслью и тоже остались без внимания. Чтобы отметить их, мы проводим инициативу присвоения имен заслуженных энергетиков крупным электростанциям. Например, Экибастузская ГРЭС-1, мощнейшая станция, самая крупная в Казахстане. Она и в мире считается одной из крупнейших электростанций. При ее строительстве и вводе в эксплуатацию была проведена большая работа Нуржановым Болатом Газисовичем, бывшим министром энергетики. Он человек скромный, очень деятельный, сделал много для пуска электростанции. Мы на своем совете приняли решение о присвоении имени Нуржанова ГРЭС-1. Наша инициатива была поддержана министерством, и сейчас эта электростанция называется его именем.

Или, вот скажем, Алматинская ТЭЦ-2. Айткали Жакутов был управляющим «Алматыэнерго», директором ТЭЦ-2, в строительстве принимал участие. Мы присвоили ТЭЦ-2 имя Жакутова, повесили мемориальную доску. Капчагайская ГЭС – выбор места, вся идея и идеология была заложена академиком Чокиным. Сегодня на станции установлена памятная доска Шафика Чокина.

Сейчас мы занимаемся Мойнакской ГЭС. Это одна из уникальнейших гидростанций на постсоветском пространстве. Если говорить о Казахстане, это единственная станция, которая была запущена за всю историю независимости. Кантаев Уразалы Давлетьярович был первым генеральным директором станции, ездил в Китай с президентом Назарбаевым, где подписывал генеральный договор с китайской компанией. Благодаря его умелому руководству, станция была построена в намеченные сроки. К сожалению, за неделю до пуска первого гидроагрегата станции, (9 декабря 2011 года), после тяжелой болезни он ушел из жизни. Совет ветеранов энергетиков принял решение о присвоении его имени Мойнакской ГЭС, и сейчас все документы направлены в Министерство энергетики РК и АО «Самрук-Энерго».

— Ваша организация выпустила книгу?

— Да. Вообще история энергетики Казахстана – богатейшая история. У нас огромная территория. В бывшем Советском Союзе Казахстан считался одной из крупных союзных республик. У нас очень сильно была развита энергетика. Профессионалы работали, строили крупные электростанции и ЛЭП. И года три тому назад у меня появилась идея о книге, в которой будет рассказана история становления энергетики

страны. Чтобы что-то осталось потомкам. Я предложил идею издания книги КЭА, и члены совета директоров ассоциации меня поддержали. Вот это, я думаю, моя главная работа – книга «История энергетики Казахстана». Здесь собрана богатая информация об энергетике с дореволюционных времен и до настоящего времени.

— Расскажите о ежегодных форумах, которые вы проводите.

— Да, мы ежегодно проводим форумы, уже 9 лет подряд. Мероприятие называется «Форум ветеранов-энергетиков» с участием представителей из СНГ – России, Белоруссии, Украины, Кыргызстана, Узбекистана. Мы приглашаем заслуженных ветеранов со всех регионов нашей страны, где-то 50 — 60 человек. Там перед нами выступают ответственные работники минэнерго РК, руководители крупных энергетических компаний и предприятий по актуальным вопросам энергетики. И по итогам работы форума принимается резолюция, которая в дальнейшем направляется в государственные органы управления энергетики для принятия соответствующих решений.

Беседовала Асель Сыдыкова
Вставка:
Нурпеисов Советхан Сейткалиевич
Родился 20 июля 1936 года в селе Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области. В 1960 г. окончил энергетический факультет Среднеазиатского политехнического института (г. Ташкент) по специальности «Электрические сети, системы и станции».
С 1960 по 1966 гг. работал начальником цеха высоковольтной подстанции Семипалатинского управления электросетей «Алтайэнерго».
С 1967 по 1970 гг. — начальник группы подстанции, начальник местной службы релейной защиты и автоматики Алма-Атинского предприятия электрических сетей РУ «Алма-Ата Энерго», главный энергетик по эксплуатации электрических сетей Главэнерго Минэнерго Казахской ССР.
С 1970 по 1979 гг. — директор Талдыкурганского завода свинцовых аккумуляторов.
С 1979 по 1983 гг. — первый секретарь Талдыкурганского горкома компартии Казахстана.
С 1983 по 1987 гг. — второй секретарь Целиноградского обкома компартии Казахстана.
С 1987 по 1989 гг. — секретарь президиума Верховного Совета Казахской ССР.
С 1989 по 1992 гг. — заместитель Министра энергетики и электрификации РК.
С 1992 по 1995 гг. — вице-президент «Казахстанэнерго».
С 1995 по 1997 гг. — представитель в исполкоме электроэнергетического совета СНГ, вице-президент АО «КЕGОС».
Избирался депутатом Верховного Совета КазССР двух созывов. Награжден орденом Трудового Красного знамени, почетной грамотой Верховного Совета КазССР, медалями.
Источник: сайт KEGOC