Новый год подрядчики АМТ опять рискуют встретить без денег.

Об этом на условиях анонимности сообщили abctv.kz источники в самой компании. В настоящее время около сотни арселоровских подрядчиков перед Новым годом не могут получить заработанных денег. В то же время иностранные топ-менеджеры АМТ, от которых зависит принятие решения о выплате за оказанные подрядчиками работы, уже уехали из Казахстана отмечать Рождество.

По мнению подрядчиков, эта проблема с долгами не только не решается компанией, но и искусственно создается уже не первый год.

«Эту странную схему, когда небольшие казахстанские предприятия фактически кредитуют мирового производителя стали № 1, ввел в действие бывший гендиректор АМТ Виджай Махадеван. Еще пять лет назад все было просто и понятно: за выполненные работы АМТ платил в течение 15 дней после подписания форм. И мы знали, что максимум через три недели деньги мы получим. Сейчас же деньги за ноябрьские работы нам выплатят только после 30 декабря, соответственно, перед Новым годом мы ждем хотя бы октябрьскую оплату»,  –  рассказывает abctv.kz директор одной из подрядных организаций.

Председатель темиртауского городского профсоюза предпринимательства и сферы услуг Наталья Попова сообщила abctv.kz, что «по состоянию только на 12 декабря, по данным всего 20 подрядных организаций (Авт. их около 100), задолженность АМТ перед ними составляет порядка 800 млн тенге. 22 декабря мы отправили соответствующее письмо с описанием проблем в наш отраслевой профсоюз «Казпрофметалл».

Судиться с компанией никто из руководителей «подрядок» не хочет: подашь в суд – сразу же попадешь в черный список и больше объемов на АМТ не получишь никогда. Выбор в такой ситуации очевиден: или постоянно работать в долг, но периодически получать хоть какие-то деньги, или оставить своих работников и их семьи без средств к существованию.

Исполнительный директор «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин озвученную abctv.kz сумму долга в два миллиарда тенге комментировать не стал, однако заявил, что до наступления Нового года долги компании перед подрядчиками должны быть погашены:

«Первые 25% должны были выплатить еще в пятницу 22 декабря, однако компания платила налоги в этот день. Но до конца следующей недели должны все заплатить».

Кстати, ровно год назад компания заявляла, что «АрселорМиттал Темиртау» задолжал подрядчикам из-за невозврата государством НДС».

Тем временем пресс-служба глобального ArcelorMittal сообщает, что компания в конце 2021 года переедет в новую штаб-квартиру, строительство которой из стекла и стали начнется по проекту Wilmotte&Associés. Кроме рабочих мест 800 сотрудников, некоторые помещения будут сдаваться в аренду для других целей. Также в распоряжении гостей будет ресторан, спортивный комплекс и аудитория на 200 мест.

Это энергоэффективное здание будет иметь сертификат BREEAM outstanding, DGNB Gold и BBCA. На крыше будут установлены 4000 квадратных метров солнечных панелей, система управления дождевой водой и автоматическое открывание окон для естественной вентиляции. Оно также имеет биоклиматический публичный атриум, вентилируемый канадской системой скважин, которая летом охлаждает воздух, а зимой нагревает его.

«Решение о вложении средств в новую штаб-квартиру показывает долгосрочную приверженность компании ArcelorMittal Люксембургу. Это прекрасная возможность для ведущей мировой сталелитейной компании создать новую штаб-квартиру, демонстрирующую гибкость, креативность и устойчивость стали в качестве строительного материала… Это будет отличным местом для работы наших сотрудников и фантастической платформой, чтобы показать нашим клиентам, что можно сделать из стали, а также исключительное открытое пространство для посетителей этой части города», –  заявил главный финансовый директор компании Адитья Миттал.

Источник: abctv.kz, Олег И. Гусев