В АО «Астана-Энергия» выполняют ряд мероприятий по подавлению окислов азота и сокращения золы, передает медиацентр акимата Астаны. Это позволило сократить выбросы золы от столичных ТЭЦ до 450 тонн в год.

«В 2016 году компанией АО «Астана-Энергия» была завершена программа по реконструкции горелок на шести котоагрегатах, которая позволила снизить уровень оксидов азота. Сегодня на энергетических котлоагрегатах все соответствует нормативам технического регламента», – сообщил заместитель председателя правления АО «Астана-Энергия» Олег Уткин.

Ежегодно АО «Астана-Энергия» выделяет на проведение экологических мероприятий более 100 млн тенге.

«В 2018 году наша компания совместно с ЕНУ им. Л. Гумилева проведет исследовательские работы в рамках долгосрочной программы. Студенты университета проходят дополнительное обучение непосредственно на производстве. В следующем году совместно с университетом мы проведем исследование котлоагрегатов БКЗ-420, направленное на снижение выбросов оксида серы. Выберем наилучший вариант, который предложат ученые, по технологическим, экологическим и экономическим параметрам», – сказал О. Уткин.

Для улучшения экологической ситуации в рамках реализации плана мероприятий на ТЭЦ-1 будет установлено экологическое оборудование, а также модернизированы четыре котлоагрегата на ТЭЦ-2. Уже в этом году проводятся работы по замене первого котла, их планируется завершить в январе. Второй котел будет заменен до конца 2018 года, третий и четвертый – в 2019 году.

Источник: http://astana.gov.kz