В Алматы во время сессии общего собрания Национальной инженерной академии выступил в числе остальных спикеров генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» доктор физико-математических наук, профессор Эрлан Батырбеков. Он рассказал о достижениях НЯЦ и реализуемых проектах. В частности, в РГП НЯЦ РК реализуется проект по конверсии исследовательских реакторов ИВГ.1М и ИГР на топливо низкого обогащения. Этот проект проводится в сотрудничестве с американскими и российскими партнерами. Сейчас в центре начался один из самых важных этапов этой работы, а именно испытание топлива для будущей активной зоны низкообогащенного реактора ИВГ.1М.

В октябре этого года был проведен успешный первый пуск активной зоны с частично загруженным примесуальным топливом с низким обогащением. Таких пусков запланировано 30. Топливо было разработано на базе Центра совместно с коллегами из НПО «Луч», Россия. Полученные результаты уже сегодня указывают на то, что можно не только сохранить технические характеристики реактора с низкой обогащённый зоной, но и значительно их улучшить. Так, например, поток нейтронов можно увеличить на порядок. Благодаря этому стало возможно расширение спектра возможностей использования этого ядерного реактора.

Одной из главных компетенций Национального ядерного центра является технология по повышению безопасности ядерных энергетических реакторов. Эта технология, по словам Эрлана Гадлетовича, делает отечественный центр лучшим в мире. Учеными НЯЦ разработаны уникальные подходы к проведению как внутриреактных, так и внереактных экспериментов по моделированию тяжелых аварий с расплавлением активной зоны атомных электростанций. Выработаны меры по управлению тяжелой аварией водоохлаждаемых реакторов и исследованы процессы взаимодействия расплава материалов активной зоны с теплоносителем и конструкционными материалами (бетон, сталь).

Смоделировано воздействие расплава активной зоны на защитные покрытия подреакторных ловушек, которые будут установлены на АЭС для локализации последствий тяжелой аварии. В частности, эти технологии используются для выработки рекомендаций по ликвидации последствий аварии на атомной станции Фукусима. Команда НЯЦ оказалась единственной, кто смог и кому удалось экспериментально смоделировать расплав активной зоны аварийного реактора Фукусимы, исследовать физические и химические свойства, и дать соответствующие рекомендации по его утилизации.

Большой объем работ выполняется в области повышения безопасности реакторов четвертого поколения – это реакторы на быстрых нейтронах, которые в ближайшем будущем станут основой атомной энергетики. В прошлом году был подписан очередной пятилетний контракт с японскими коллегами из Агентства по атомной энергии Японии по изучению поведения тепловыделяющих сборок в условиях тяжелых аварий с потерей теплоносителя. Эти исследования проводятся для разрабатываемого в Японии реактора на быстрых нейтронах. Уникальные результаты, которые были получены в рамках этих работ с японцами, вызвали интерес к проведению совместных исследований французских коллег из Комиссариата по атомной энергии ядерно-активных энергоисточников Франции.

С 2018 года НЯЦ начнет новую восьмилетнюю экспериментальную программу в поддержку французского реактора на быстрых нейтронах нового поколения ASTRID. Одновременно с этим российские ученые предложили

сопровождать разработку реактора на быстрых нейтронах в рамках программы «Прорыв», которая сейчас разрабатывается в Российской Федерации. Таким образом, разработки, знания и технологии НЯЦ в области безопасности ядерных реакторов позволили им стать лучшими и максимально востребованными в этой сфере.

Также в центре успешно работают проекты в поддержку технологии управляемого термоядерного синтеза, который является перспективным, фактически бесконечным, экологически чистым источникам энергии будущего. 9 июня, в день открытия выставки ЭКСПО, был успешно проведен первый этап физического пуска Токамака КТМ. В конце 2018 года планируется ввод его в эксплуатацию.

КТМ – первый в мире токамак, предназначенный для проведения широкого спектра материаловедческих исследований с целью разработки материалов для рабочей камеры и внутрикамерных элементов будущих термоядерных реакторов, включая строящийся во Франции ИТЭР. Создание токамака КТМ позволит казахстанским ученым принять участие в международных программах исследований по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу в рамках создания термоядерной энергетики будущего.

Благодаря уникальным свойствам токамака, уже сегодня география международного сотрудничества достаточно обширная и продолжает расширяться. Хороший импульс для развития международных связей придал Всемирный конгресс инженеров и ученых. Как раз на этом конгрессе был обсужден и подписан контракт с французской международной компанией ИТЭР.

А летом этого года в Казани на семьдесят третьем Экономическом совете стран СНГ было подписано соглашение о совместном использовании экспериментального комплекса на базе Казахстанского материаловедческого токамака. Соглашение подписали шесть стран: Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Армения.

Несмотря на некоторые сложности, по словам спикера, все наработки, которые имеются в Национальном ядерном центре, на сегодня позволяют на 75% покрывать объем финансирования за счет всех контрактов, которые заключаются с зарубежными партнерами.

Асель Сыдыкова