Министр энергетики Канат Бозумбаев 27 ноября провел отчетную пресс-конференцию. Речь шла об угле и бензине, о социальных сетях и инвестициях, газификации страны, а также об угле и экологии.

17 триллионов – в энергетику

Канат Алдабергенович сообщил, что в энергетику страны с 2017 по 2025 год будет инвестировано 17 трлн тенге. Причем 97% инвестиций — частные.

В нефтегазовую промышленность планируется вложить 14,5 трлн тенге частных средств (82,6% от общего объема инвестиций); в нефтепереработку – 10,5 млрд тенге частных средств (0,06% от общего объема инвестиций); в атомную энергетику и промышленность – 28,3 млрд тенге частных средств (0,16% от общего объема инвестиций); в нефтегазохимию – 2,53 трлн тенге частных средств и 488 млрд тенге из бюджета (17,17% от общего объема инвестиций).

Министр сказал несколько слов об одном из инвест-проектов: «Планируем создание совместной проектной компании в феврале следующего года. Доли «Объединенная химическая компания» (входит в ФНБ «Самрук-Казына») и Borealis в проекте по производству полиэтилена в Атырауской области составят по 50%. Ориентировочная стоимость проекта по производству полиэтилена составляет $6,5 млрд, мощность – 1,2 млн тонн полиэтилена в год», — сказал министр.

Ситуация с АИ-92 стабилизировалась

По словам главы Министерства энергетики, «на сегодняшний день запас бензина марки Аи-92/93 составляет 193,8 тыс. тонн».

«С начала месяца в РК импортировано бензина 89 тыс. тонн Аи-92 с НПЗ РФ. Ожидаемый импорт (по итогам месяца – ред.) составит порядка 100 тыс. тонн», — сказал Канат Бозумбаев.

«Павлодарский НПЗ 26 октября вышел с планового ремонта. 30 октября начался выпуск бензина Аи-92. 12 ноября была запущена установка каталитического крекинга. Это означает, что производство бензина на ПНХЗ будет увеличено с текущих 2600 тонн/сутки до 4200 тонн/сутки. То есть по бензину ПНХЗ вышел на свою плановую мощность», — заверил министр.

«В целом можно констатировать, что по 92-му бензину ситуация стабилизировалась. Идет стабильное накопление остатков на нефтебазах», — резюмировал г-н Бозумбаев.

Если с бензином ситуация более-менее нормализовалась, то с дизельным топливом все еще есть проблемы. Подробнее читайте в статье «Гримасы топливного кризиса».

Газификация

С началом отопительного сезона вновь остро встал вопрос о газификации казахстанских городов. Смог от сжигания угля на ТЭЦ и в печках частного сектора повис в воздухе столицы, астанчане в социальных сетях выражают серьезную обеспокоенность по поводу экологической ситуации. В Алматы дела обстоят не лучше. Очевидно, что газификация остро необходима, тем более что голубого топлива в нашей стране более чем достаточно.

Министр энергетики пообещал, что к 2030 году уровень газификации населения страны достигнет 56%. По его словам, за последние 10 лет свыше 8 млн человек или 46,3% населения были подключены к газу.

«В 2017 году завершается реализация 8 проектов за счет республиканского бюджета, что даст возможность газифицировать 11 населенных пунктов в соответствующих областях (Западно-Казахстанская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Актюбинская), это порядка 30 тысяч человек. К 2030 году уровень газификации населения страны достигнет 56%», — сказал Канат Алдабергенович.

Подробнее о газификации вы можете прочитать в статье «Казахстанский газ идет в Китай».

Рутений

Радиационный фон в Казахстане во время выброса в Челябинской области изотопов рутения был ниже нормы. «Казгидромет» ничего опасного не зафиксировал, сообщил министр.

«Рутений – это радионуклеоид искусственного происхождения. Это продукт, который получается при работе АЭС, он получается при работе исследовательских реакторов, и его получают для медицинских целей, используют в офтальмологии», – рассказал г-н Бозумбаев.

По его словам, в Казахстане с таким продуктом не работают, а в России есть соответствующие технологии.

«Казгидромет» занимается измерением гамма-фонов. Эти исследования по гамма-фону в сентябре проводились на 85 метеорологических станциях Астаны и Алматы и городах республики, в том числе в Костанайской области, которая граничит с Челябинской областью. В среднем значения радиационного фона, гамма-фона за сентябрь в населенных пунктах находились в пределах 0,08, или 0,21 микрозиверт в час. По областям в пределах 0,11-0,16. Чтобы понятно было – норма 0,57. Но справедливости ради надо отметить, что «Казгидромет» рутений отдельно не определяет, он в целом гамма-фон определяет, есть ли какое-то радиоактивное загрязнение или нет», – уточнил спикер.

Главный энергетик страны предположил, что облако ушло в сторону от Казахстана.

Напомним, высокую концентрацию рутения зафиксировали датчики в Европе. Источником европейские специалисты называли Россию или Казахстан. Позднее выяснилось, что выброс изотопов рутения произошел в Челябинской области.

Экспорт угля

Казахстан является крупным поставщиком угля на мировые рынки. По словам Каната Бозумбаева, за 10 месяцев 2017 года за рубеж отправлено 23,4 млн тонн угля.

«В первую очередь, казахстанский уголь экспортируется в Российскую Федерацию, Среднюю Азию, несколько стран Европы. В этом году в Финляндию хороший объём угля у нас ушёл — более 2,4 млн тонн. Начался экспорт нашего угля (вышло специальное постановление правительства РФ — морские порты начали пропускать наш уголь на экспорт) в Японию», — рассказал он.

Что касается ситуации по обеспечению углём Казахстана, то, по его словам, в течение 10 месяцев на внутренний рынок было поставлено 61,8 миллиона тонн угля.

Из общего объёма 74,4% — это 45,9 миллиона тонн угля — было отгружено электростанциям. На коммунально-бытовые нужды и населению было поставлено 9,6 миллиона тонн угля, что на 20% выше уровня 2016 года.

«Цена угля для коммунально-бытовых нужд складывается из цены отгрузки разреза — от 2 до 5 тысяч тенге, железнодорожных тарифов на транспортировку — это 1 — 1,5 тысячи тенге, биржевой стоимости угля, также маржи посреднических организаций и физических лиц. На электрических станциях уголь отгружается по прямым договорам между станциями и угольными компаниями, разрезами», — уточнил министр.

По его информации, на случай внештатных ситуаций по отгрузке угля для коммунально-бытовых нужд и населению создан штаб, в который вошли представители угольных предприятий, «Казахстан темир жолы», комитета по регулированию естественных монополий. Также Канат Алдабергенович проинформировал, что добыча угля в стране растет.

Подробнее об этом можно прочитать в статье «Черным золотом теперь называют уголь».

О социальных сетях

Канат Бозумбаев, отвечая на один из вопросов, признал, что отслеживает высказывания казахстанцев о работе Министерства энергетики в социальных сетях. Хотя и не посвящает этому много времени.

Журналист Данара Жуманова, задавая вопрос, заметила, что г-на Бозумбаева принято считать «тяжеловесом», который не реагируют на мнения в интернете.

На что глава минэнерго ответил: «Вы меня сейчас тяжеловесом назвали, а в одном из своих постов вы меня бульдогом назвали. Злобный бульдог превратился в доброго мастифа. Я это запомнил. Потом я вспомнил эту ситуацию, поэтому я еще раз хочу принести свои извинения. Конечно, пресс-служба работает, я сам иногда смотрю, что про меня там пишут в Facebook — не лично про меня, а то, что касается работы министерства. Это же все равно интересно мнение людей, которые могут под разными никнеймами писать. Но всегда нужно скидку делать на то, что это виртуальное пространство. В любом случае если тренд есть на негатив какой-то, обращаешь внимание. Мы в любом случае на это внимание обращаем, но я не скажу, что это основное направление в нашей работе».

По словам министра, мониторинг соцсетей, помимо прочего, позволяет отследить точки дефицита бензина в регионах.