Тезисы доклада старшего вице-президента АО НК «КазМунайГаз» по транспортировке нефти Нуртаса Шманова в сессии «Истории успеха и перспективы будущего роста» на конференции КИОГЕ-2017.

За годы суверенитета Казахстан прошел сложный этап становления, экономическая и социальная отрасли претерпели существенные изменения, перешли на новый этап своего развития. В настоящее время в стране осуществляется масштабная социальная модернизация страны, строятся новые учебные заведения, открываются современные медицинские клиники, больницы, совершенствуется система социальной поддержки населения.

Свою лепту в развитие страны вносит нефтяная отрасль и национальная компания «КазМунайГаз». НК «КазМунайГаз» — это казахстанский оператор по разведке и добыче, переработке, транспортировке углеводородов. В состав группы, основанной в 2002 году, входят более 200 организаций. «КазМунайГаз» добывает на сегодняшний день 28% от общего объема добычи нефти и газоконденсата в Казахстане и 16% природного и попутного газа, обеспечивает 65% транспортировки нефти магистральными нефтепроводами и 77% транспортивроки танкерами из порта Актау, а также 85% транспортировки газа с месторождений, осуществляет переработку 82% казахстанской нефти с долей розничного рынка нефтепродуктов 17%. В группе компаний работает около 90 тысяч сотрудников.

Как вам известно, цены на нефть значительно снизились за последнюю декаду. Судя по глобальным прогнозам, они останутся на более менее стабильном текущем уровне как минимум в среднесрочной перспективе. В связи с этим все компании вынуждены были адаптироваться к новым условиям рынка нефти.

Могу сказать, что «КазМунайГаз» также адаптируется к сложившейся ситуации. Что может за этим последовать? Поставлена задача повышения операционной эффективности нефтедобычи и диверсификации экспортных маршрутов. Такая задача никогда не исчезала, она всегда существовала. Оптимизация производства – это один из основных моментов снижения потерь, повышения эффективности. Также газ рассматривается как наиболее перспективная экологическая замена углю. Поставлена задача развития новых направлений газовой отрасли, в том числе использование в республике сжиженного и компримированного газа. Проводится активная модернизация существующих активов.

Как основной игрок в нефтегазовой отрасли Казахстана, «КазМунайГаз» в данный момент не может дистанцироваться от проблем энергетического кризиса. Для нашей компании приоритетным направлением на пути к низкоуглеродному развитию является повышение полезного использования и утилизации попутного газа, сведение к минимуму факельного сжигания.

В 2016 году уровень утилизации газа в среднем по группе компаний составил 86%. Использование зеленых технологий и повышение энергоэффективности, сокращение выбросов метана. С участием международных экспертов проведены исследования, определены основные источники выбросов и потенциал сокращения выбросов метана по группе компаний. Таковы вкратце дальнейшие пути развития и повышения эффективности в новых ценовых реалиях.

НЕФТЬ

Г-н вице-министр довольно подробно осветил наши крупные нефтяные проекты, в которых «КазМунайГаз» также является участником. Кашаган 1 ноября 2016 вышел на уровень коммерческой добычи. В 18 году планируется поддерживать

стабильную работу. Технологическое оборудование и уровень добычи будет достигаться по проектным мощностям. Последующие этапы освоения месторождения в настоящий момент находятся на стадии концептуального изучения.

По Карачаганаку в настоящее время проект расширения находится на стадии выбора концепции, определения технико-экономических показателей и графика реализации. Работа продолжается. Конкретная информация по принимаемым решениям будет доступна чуть позже. Вместе с тем необходимо отметить, что согласно предварительным подсчетам проект расширения является экономически привлекательным для республики и консорциума.

По Тенгизу также говорилось, что проект будущего расширения – к нему уже приступили. И в этом отношении «КазМунайГаз» является вместе со своими дочерними компаниями (совместными предприятиями) активным участником в проекте расширения и по морским перевозкам, по строительству канала проводятся нашими дочерними компаниями. Работа по бурению ведется совместным предприятием «KMG Drilling & Services» и Nabors Drilling International Limited.

По перспективам нефтедобычи. Нельзя забывать о том, что Казахстан – страна со старейшей историей добычи нефти и газа. Помимо крупных проектов, в портфеле активов у нас в «КазМунайГазе» имеется значительное число зрелых месторождений. Перед ними, конечно, стоит особая задача – социальная ответственность перед регионами, обеспечение рабочими местами как на добывающих активах, так и на сопутствующих сервисных компаниях. Поэтому в условиях низких цен на нефть перед «КазМунайГазом» стоит цель существенно повысить свою производственную эффективность и обеспечить финансовую устойчивость. Именно для достижения этой цели компания запустила масштабную программу трансформации. Она предполагает переход от холдинговой к операционным компаниям. Формирование новой организационной структуры и сокращение многоуровневой системы управления и доведение ее до двухуровневой.

Новый взгляд на наши старые месторождения позволил увидеть возможности их доразведки, которая способна обеспечить стабильное производство и возмещение запасов за счет вовлечения в разработку не выявленных, а остаточных запасов, использования новых методов и технологий разработки месторождений

Помимо «Эмбамунайгаза», мы планируем проведение геологоразведочных работ на блоках компаний «Озенмунайгаз», «Мангистаумунайгаз», «Каражанбасмунай», «КазГерМунай» и «Казахтуркмунай».

«КазМунайГаз» в целом проводит широкомасштабную работу по увеличению ресурсной базы компании и приобретения новых и дополнительных активов.

ГАЗ

По перспективам газовой отрасли сегодня можно сказать, что в быстроменяющихся условиях рыночной экономики она является одной из самых востребованных в республике. Газ остается самым популярным источником энергии как для ежедневных бытовых нужд, так и для производственных, промышленных предприятий.

Уже сейчас национальный оператор «КазТрансГаз» реализует стратегию развития газового баланса до 2025 года, в котором определены приоритетные направления дальнейшей работы компании – это увеличение ресурсной базы, производства сжиженного и компримированного газа, наращивание объемов продаж и развития переработки и газохимии.

Стоит отметить, что «КазТрансГаз» ведет большую работу по разработке и внедрению инноваций в газовой отрасли, развития газохимического производства, поиска альтернативных источников газа.

НЕФТЕТРАНСПОРТИРОВКА

По перспективам транспортировки. У «КазМунайГаза» имеется большая трубопроводная сеть в рамках «КазТрансОйла», в рамках участия в «Каспийском трубопроводном консорциуме», а также через дочернюю компанию «КазТрансОйл» КМГ контролирует казахстанско-китайское направление.

Также большая работа ведется по увеличению транзита российской нефти, поставляемой на Китай. Прошлый год было транзитом 7 млн, сейчас уже наращено до 10 млн. И ведутся переговоры с «Роснефтью» по возможному увеличению транзита объемов «Роснефти» на Китай.

Это вкратце о текущем положении и перспективах нефтегазовой отрасли в нашей стране. В целом могу сказать, что нефтяная отрасль в обозримом будущем по-прежнему останется одним из основных движущих факторов роста и основы для диверсификации экономики страны. И в этом отношении «КазМунайГаз» прикладывает большие усилия для достижения тех целей, которые перед нами ставит глава государства, правительство.