После многих лет ожидания наконец-то начался экспорт казахстанского газа в Китай. Этот проект имеет и экологические, и экономические, и социальные преимущества для казахстанцев.

Газ, добываемый на нефтегазовых месторождениях, долгие годы считался побочным продуктом. Девать его было некуда, поэтому голубое топливо горело на факелах месторождений, загрязняя окружающую среду. Последние годы в Казахстане ведется борьба со сжиганием газа на факелах. Стопроцентной утилизации добиться пока не удалось. Тем не менее, газ закачивают в пласт для поддержания давления, его используют для нужд месторождений.

Кроме того, худо-бедно, но все же идет газификация страны, и газ с месторождений доходит до домов казахстанцев, даря им тепло. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, доступ к газу уже получили примерно 8 млн казахстанцев – это 46,3% населениястраны.

Также делаются пока неубедительные попытки развивать газохимию (см. №9 журнала «Энергетика и электрооборудование» за 2017 год). А еще газ теперь экспортируют в Китай. И это очень хорошая новость.

Раньше Казахстан мог поставлять голубое топливо лишь на север – в Россию. Оттуда оно поступало на мировые рынки. Однако Россия, будучи в этом вопросе монополистом (так как контролировала единственную трубу, позволяющую экспортировать казахстанский газ), диктовала свою цену, что далеко не всегда устраивало официальную Астану. Теперь есть альтернатива. Газ можно отправлять на север, а можно на восток. И дает Казахстану мощный козырь в переговорах по цене на голубое топливо.

Отметим еще один явный плюс старта работы газопровода в Китай. Газ по китайской трубе идет на восток, пересекая всю нашу огромную страну. А это дает мощный стимул для газификации регионов. Двигаясь на восток, газ проходит через несколько областей, что облегчает возможность подключать к газоснабжению населенные пункты, находящиеся близ трубы.

Торжественная церемония

Национальный оператор АО «КазТрансГаз» начал экспорт отечественного газа в Китай 16 октября. Об этом сообщила пресс-служба компании. Торжественная церемония пуска казахстанского газа из магистрального газопровода Бейнеу — Бозой —Шымкент в транснациональный газопровод Центральная Азия — Китай прошла в Едином диспетчерском центре газового оператора в Астане.

В церемонии приняли участие министр энергетики РК Канат Бозумбаев, председатель правления АО «КазМунайГаз» (КМГ) Сауат Мынбаев, вице-президент КМГ Кайрат Шарипбаев, генеральный директор АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов.

Во время церемонии посредством онлайн-связи с газоизмерительной станцией Акбулак, расположенной близ города Шымкент, был дан старт экспорту отечественного газа в Китай.

Выступая на торжественной церемонии, министр энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаев поблагодарил газовиков за проделанною работу. «Сегодня мы с вами являемся свидетелями исторического события. Результатом успешной работы национальной компании «КазМунайГаз» и национального оператора «КазТрансГаз» стало заключение контракта с китайской стороной о поставках газа на экспорт. Исторически казахстанский газ поставлялся в Европу через Российскую Федерацию и очень важно, что теперь у Казахстана появилась альтернатива. 5 миллиардов кубометров газа, которые будут экспортированы в Китай — это только начало, первый шаг. Мы имеем техническую возможность и пропускную способность газопроводов, чтобы поставлять и 10 миллиардов кубометров. И это стало началом новой вехи развития отечественной газовой отрасли», — заявил глава минэнерго.

Как отметил председатель правления «КазМунайГаза» (КМГ) Сауат Мынбаев, проделанная работа — это выполнение задач, поставленных главой государства. «Президент страны поручил обеспечить бесперебойную, стабильную подачу газа в южные регионы нашей страны. Как вы видите, сегодня эта задача успешно решена. Теперь, с введением в строй новых инфраструктурных объектов газовой отрасли, появилась возможность поставлять излишки газа в Китайскую Народную Республику» — сказал он.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Китай договорились о поставке в течение года 5 млрд кубометров голубого топлива с месторождений на западе Казахстана, а также из подземных газохранилищ «КазТрансГаза» (КТГ). Ожидаемая экспортная выручка КТГ должна составит около одного млрд долларов США. Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос».

Перед тем как начать отправлять газ на экспорт по восточной трубе, Казахстан проделал огромную работу. По сути это полная техническая перестройка газотранспортной системы РК: завершен газопровод Бейнеу — Бозой — Шымкент, сдана третья нитка магистрального газопровода Казахстан — Китай, построены высокотехнологичные газокомпрессорные станции «Бозой», «Караозек», а также дожимная компрессорная станция «Акыртобе», введена в эксплуатацию установка по осушке газа, реконструировано подземное газохранилище «Бозой».

Пару слов об установке осушки газа. Она способна улучшать качество извлекаемого из хранилища природного газа, доводя до потребителей и отправляя на экспорт голубое топливо соответствующего стандарта. Комплекс осушки быстро очищает газ от механических примесей и влаги, соответственно, ускоряет его подачу в газопровод.

Нагрузка на трубопроводы растет По данным Energyprom.kz, за последний год вслед за ростом объемов добычи углеводородов увеличились и объемы транспортировки по трубопроводам — на 13%.

«Транзит нефти и газа в текущем году переломил негативный тренд последних лет в положительную сторону, — говорится в аналитическом обзоре. — В многолетней динамике транспортировка по магистральным трубопроводам сокращалась с 2014 года. В частности, по итогам 2016 года общий объем показывал снижение к 2015 году на 4,1%, объем транспортировки газа — на 8,5%, нефти — на 0,9%. Грузооборот магистральных трубопроводов по итогам прошлого года сократился относительно 2015 на 0,8% (за счет нефти).

Протяженность трубопроводов по РК на начало года составляла 23,27 тысячи километров, против 20,18 тыс. км пятью годами ранее. Из них 15,26 тыс. км — газопроводы, 8,02 тыс. км — нефтепроводы.

По данным Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), после 2020 года в РК можно ждать строительства новых нефтепроводов. В данный момент мощности в РК позволят транспортировать до 95 млн тонн нефти: КТК — 50 млн тонн, нефтепровод Атырау-Самара — 15 млн тонн, порт Актау —- 5-10 млн тонн,

нефтепровод Казахстан-Китай — 20 млн тонн. Если будет реализовано полное развитие Кашагана и завершено расширение «Тенгизшевройл», то после 2020 и ближе к 2030 году объемы нефтедобычи достигнут 130 млн тонн в год, что потребует увеличения мощностей. В планах — система Kazakhstan Caspian Transportation System (Казахстанско-Каспийская система транспортировки, потенциальные участники — Chevron) в направлении Актау — Баку — Джейхан. Также будет расширяться китайское направление, ориентировочно — до 20 млн тонн.

Доходы предприятий от транспортировки нефти и газа выросли год-к-году всего на 4,4%. Для сравнения, показатели января-октября 2016 года обгоняли аналогичный период 2015 сразу на 55,1%.

В целом по итогам 2016 года доходы в секторе достигли 1,07 трлн тг, +39,9% к 2015 году».