В промышленных энергоемких (угольных, металлургических, нефтеперерабатывающих) предприятиях России доля материальных затрат в общих издержках производства доходит до 70%, поэтому ресурсосбережение — в первую очередь, энергосбережение — является главным фактором сокращения издержек производства и повышения конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Закиров

Реализация политики энергосбережения на энергоемком предприятии требует решения многофункциональных задач — организационных, правовых, финансово-экономических, технических, экологических. В организационной сфере решаются вопросы создания энергетических комиссий, центров энергосбережения, специализированных лабораторий и участков на предприятиях, занимающихся энергетическими обследованиями, потребителей энергоресурсов и режимов их работы; составления, анализа и оптимизации энергобалансов и др. Задачи правового обеспечения требуют создания и развития внутренней нормативной базы предприятия, стандартов в области энергосбережения. Финансово-экономическая работа в сфере энергосбережения определяется формированием тарифной политики, покупной энергии, интеграцией учета энергозатрат в корпоративную систему бухгалтерского учета и отчетности, в оценке эффективности энергосберегающих проектов.

Мухамедшин

Решение задач энергосбережения на промышленном предприятии, как крупном потребителе электрической и тепловой энергии, невозможно без разработки стратегии и основных направлений энергосбережения с обязательной координацией перспективного развития основного производства. Это позволяет создать обоснованную, ориентированную на конкретные цели программу, избежать стратегических ошибок и неоправданных затрат. Внедрение энергоэффективных мероприятий и ресурсосберегающих технологий, как составных частей общей программы ресурсосбережения, является ключевым фактором, который определяет дальнейшее развитие предприятия и обеспечивает конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Поэтому принципиально важным моментом в реализации программы энергосбережения является комплексный подход, охватывающий все виды энергоресурсов, в рамках энергетического менеджмента.

Концепция энергосбережения формируется на основе базовых принципов развития предприятия, направленных на получение максимальной прибыли.

Цели должны быть стратегические, но каждый этап реализации энергосберегающей политики должен иметь сбалансированное сочетание долгосрочных задач и краткосрочных, малозатратных. Вся программа строится с обязательной увязкой со стратегической программой развития собственно предприятия, его технологий и производств. Стратегические задачи требуют значительных затрат на длительные периоды времени. Они должны быть обоснованы экономическими расчетами с учетом инфляционных процессов, тарифной политики естественных монополий. Тактические задачи преследуют решение актуальных вопросов сокращения отдельных энергоресурсов, утилизации избытков вторичных газов, тепла, сокращения потерь. Они определяются и формируются исходя из краткосрочных задач на год, в них концентрируются те проблемы, которые сдерживают рост производства, влияют на формирование затрат при планировании годового бюджета. Тактические задачи, как правило, реализуются в течение года, в таких же временных границах лежат и сроки возврата

вложенных средств. При их высокой экономической эффективности это может привести к созданию собственного инвестиционного поля для продвижения следующих краткосрочных проектов, так называемые револьверные программы. Приоритеты предприятие определяет самостоятельно в зависимости от конкретных условий.

Выбор и обоснование оптимальных путей развития энергетических объектов должны формироваться на основе обстоятельного анализа состояния энергетического оборудования, результатов НИОКР с учетом финансовых возможностей. «Программа энергосбережения» разрабатывается с учетом развития технологических возможностей энергоемкого производства, внедрением энергоэффективных технологий. Управление и контроль за балансом энергоресурсов и их использованием с целью их оптимизации и повышения эффективности и предусматривает:

— организацию учета энергопотребления и контроля за его использованием;

— проведение энергоаудита, составление энергопаспортов предприятия и его структурных подразделений;

— разработку норм, лимитов и прогнозов энергопотребления;

— подготовку рекомендаций по эффективному использованию энергоресурсов;

— анализ новых проектов, в частности, оценки их эффективности.

При реализации энергосберегающих программ основное внимание должно уделяться развитию собственных мощностей по производству энергоносителей и введению в эксплуатацию новых генерирующих мощностей.

Важное значение приобретает вопрос о полном, комплексном использовании вторичных топливно-энергетических ресурсов.

Для повышения эффективности использования тепловой энергии целесообразными являются внедрение систем учета тепловой энергии и регулирование потребления тепла, рекуперация потребляемого тепла на выходе технологических процессов и модернизация теплотехнических объектов.

Перспективным является создание интегрированных автоматизированных систем управления тепловыми процессами на стадиях производства, распределения и потребления тепловой энергии. Такие системы позволяют повысить эффективность теплотехнических систем от 10 до 30%.

Рациональное использование электрической энергии определяется применением современных энергоэффективных двигателей, частотно-регулируемого привода в разнообразных технологических установках. Особое внимание должно быть уделено разработке новых энергетически и экономически эффективных технологий использования топливно-энергетических ресурсов. Решение вышеперечисленных задач в комплексе позволит решить экологические проблемы, стоящие очень остро для энергоемких предприятий.

Как показывает многолетний опыт эксплуатации энергетического хозяйства крупных промышленных предприятий, энергосберегающая политика не может быть реализована, если не опирается на фундаментальные представления о закономерностях формирования энергозатрат, тенденции их изменения при реализации производственной деятельности, получение достоверных прогнозных оценок расхода энергии и эффективности ее использования, повышение научной обоснованности и точности ее плановых значений и норм. Основным условием

успешного выполнения энергосберегающих программ является создание эффективной организации работ и действенного технико-экономического механизма стимулирования энергосберегающих проектов и мероприятий.

Одной из актуальных задач, способствующих реализации этих принципов в экономике России, является разработка и внедрение системы управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и экологизацией производства.

Исходя из этой концепции и принципов, проведенных исследований и научно-технических разработок и моделей, разработана инновационная комплексная система управления снижением энергоемкости продукции и экологизацией производства.

Горный институт УрО РАН и Ассоциация энергетиков Западного Урала во взаимодействии с органами власти Пермского края, разработала научные основы региональной инновационной комплексной системы управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и экологизацией производства, системы энергоменеджмента, где заложен ряд организационных, технических, технологических, экономических мероприятий и иных мер направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов, приводящих к сокращению финансовых затрат, выбросов парниковых газов, снижению нагрузки путем систематического управления энергией (энергоменджмент) при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования.

Она полностью соответствует требованиям международного стандарта US — 5001. Основана на принципе план — выполнение — проверка — действие. Постоянно совершенствуется.

Система способствует повышению надежности энергообеспечения, конкурентоспособности выпускаемой продукции, положительно воздействует на экологию.

Внедрение системы осуществляется в Пермском крае на предприятиях – членах ассоциации.

Структурные алгоритмы системы не имеют аналогов в других регионах, в основном направлены:

— на модернизацию энергетических объектов,

— максимальную выработку собственных энергоресурсов путем внедрения автономных источников энергии,

— максимально возможную утилизацию вторичных энергоресурсов,

— реализацию мероприятий, обеспечивающих сокращение энергетических затрат,

— внедрение энергосберегающих технологий,

— создание АСУ энергосберегающих комплексов.

— создание мотивации, мер морального, материального воздействия персонала на максимальную экономию ТЭР.

Система отличается приоритетной ролью организационного ресурса, дополняемого подсистемами повышения квалификации и обучения достижениям мирового уровня, интенсивной пропаганды передового опыта и стимулирования

высоких результатов, а также систематизированной организационно-информационной работой, современными методами управления энергохозяйством, реконструкции производства, разработками и внедрением энергосберегающих технологий и оборудования, установкой автономных энергоисточников, использованием вторичных энергетических ресурсов и снижением потерь. Локомотивом непрерывного динамического процесса, залогом успеха, служит координирующая деятельность общественных организаций.

В рамках основных положений государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере ТЭК региональными властями совместно с общественными организациями и хозяйствующими субъектами, представляющими производителей (поставщиков) и потребителей энергоресурсов, ежегодно разрабатывается и согласовывается План-график совместных мероприятий по повышению эффективности использования энергетических ресурсов.

План-график является основанием для проведения семинаров, совещаний, конференций и стержнем формирования базы знаний и передового опыта.

Как правило, решение о необходимости введения энергоэффективного хозяйствования непосредственно на производственном предприятии принимает директор при участии главного энергетика. Здесь вступает в силу принцип: «От накопления знаний – к развитию». Доведение базы знаний с сопутствующим обучением до топ-менеджмента и главного энергетика производится по двум каналам через разные, но дружественные общественные организации, объединяющие директоров и главных энергетиков соответственно.

По мере готовности предприятий дело доходит до практических решений.

На основании мониторинга использования энергетических ресурсов (внешний или собственный энергоаудит) предприятие разрабатывает свою программу энергоэффективных проектов, привлекает инвестиции и реализует ее. Непрерывный информационный мониторинг, проводимый предприятием совместно с общественной организацией – координатором системы, дает возможность проанализировать результаты выполнения программы и оценить степень ее эффективности. Затем, как правило, на этом предприятии организуется выездное совещание по обмену опытом для членов общественных организаций.

Успешный опыт также тиражируется в выпускаемом организацией — координатором (АЭЗУ) печатном издании – журнале «Энергосбережение и проблемы энергетики Западного Урала», включается в повестки дня совместных мероприятий в рамках главного Плана-графика, апробируется другими предприятиями по приведенной ниже модели.

Таким образом, образуется замкнутая саморазвивающаяся система управления энергосбережением и снижением энергоемкости выпускаемой продукции. На рисунке 1 представлен алгоритм управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и экологизацией производства.

Рисунок 1. Структурный алгоритм действия системы управления энергосбережением, снижением энергоемкости выпускаемой продукции и экологизацией производства в Пермском крае.

Кроме того, проект включается в региональную демонстрационную зону проектов высокой энергоэффективности «Западный Урал». Участники успешного проекта получают моральное и материальное поощрение по подпрограмме стимулирования энергосберегающей деятельности (присвоение званий «Лучший энергетик Западного Урала», «Лучшее энергоэффективное предприятие», «Лучшая энергосервисная организация»).

Система состоит из подсистем:

1. Учета, мониторинга энергетической эффективности управления потреблением энергоресурсов.

2. Информационного обеспечения.

3. Повышения квалификации и переподготовки кадров, обучение достижениям мирового уровня, пропаганды передового опыта.

4. Энергетического обследования (энергоаудит) потребителей ТЭР, разработки и внедрения энергосберегающих проектов, программы энергосбережения.

5. Научного сопровождения системы управления снижением энергоемкости и экологизацией производства.

6. Внедрения собственных источников энергии.

7. Поэтапной экологизации внедрения энергосберегающих проектов и обслуживания демонстрационной зоны проектов высокой энергоэффективности, стимулирования энергосберегающей деятельности и достигнутых результатов.

8. Стимулирования энергосберегающей деятельности и достигнутых результатов.

Внедрение системы осуществляется на предприятиях – членах ассоциации энергетиков Западного Урала в Пермском крае. Для анализа эффективности проводимой работы и оценки результатов внедрения комплексной системы снижения энергоемкости продукции и экологизации производства в течение ряда лет проводится мониторинг по 20 крупным энергоемким предприятиям, входящим в Ассоциацию энергетиков Западного Урала.

Несмотря на значительное увеличение стоимости энергоресурсов, долю энергетических затрат на производство выпускаемой продукции удалось снизить на 25-30%.

Крупные промышленные предприятия – члены Ассоциации энергетиков Западного Урала за счет использования потенциала экономии, повышения энергоэффективности производства, ежегодно значительно увеличивая объемы производства, не только не увеличивают объемы потребления энергетических ресурсов, а их сокращают.

Закиров Д.Г.,
д.т.н., профессор.
Главный научный
сотрудник ГИ УрО РАН,
генеральный директор
Ассоциации энергетиков Западного Урала
Мухамедшин М.А.
Ведущий инженер
лаборатории геотехнологических
процессов и рудничной
газодинамики ГИ УрО РАН
Литература:
1. Закиров Д.Г. «Проблемы эффективного использования энергоресурсов в Пермском крае» // Энергетика региона, №6 (95), 2006, с. 26-30
2. Закиров Д.Г. «Энергосбережение в Пермском крае» // Энергонадзор, №1/2 (53/54). январь-февраль, 2014 г., с. 16-17
3. Закиров Д.Г., Рыбин А.А. «Опыт организации и внедрения системы управления энергетической эффективностью в условиях модернизации экономики региона» // Промышленная энергетика , №2, 2014 г.