После Дня энергетика, Дня независимости и Нового года праздники не прекратятся. Потому что в январе будут отмечать дни рождения множество ярких профессионалов, представляющих нефтегазовую отрасль. Рекомендуем не забыть их поздравить.

Павел Беклемишев, заместитель председателя комитета машиностроения и металлообработки национальной палаты предпринимателей «Атамекен», родился 1 января 1957 года. Долгое время Павел Иннокентьевич возглавлял расположенный в Алматы завод «Белкамит», поставлявший свою продукцию предприятиям нефтегазовой отрасли. Кроме того, он руководил Ассоциацией производителей оборудования и услуг для недропользователей и защищал местных поставщиков, сотрудничающих с нефтегазовыми корпорациями.

Г-н Беклемишев имеет два высших образования. В 1979 году он окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик по двухсредным летательным аппаратам». А в 1987 — Ленинградский финансово-экономический институт. Он награжден Орденом «Курмет» и знаком «Почетный машиностроитель».

Ахметов Серик Жетписбаевич

Серик Ахметов, финансовый директор «Казмортрансфлота», не имеет отношения к бывшему премьер-министру с таким же именем. Он — молодой человек, появившийся на свет 4 января 1984 года. Серик Жетписпаевич в 2005 году с отличием завершил обучение по программе бакалавриата экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, а в 2007 году окончил магистратуру на том же факультете.

Трудовую деятельность г-н Ахметов начал в 2007 году главным специалистом департамента бюджетного планирования и экономического анализа «КазМунайГаза». Потом работал в АО «Торговый дом «КазМунайГаз». А в ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» был  принят в январе 2010 года на должность директора департамента бизнес-планирования и экономического анализа. Также по совместительству в 2013 году исполнял обязанности директора департамента корпоративного финансирования и управления активами. С 2014 года занимает должность финансового директора.

На следующий день, 5 января, день рождения будет отмечать управляющий директор ТОО «KPI Inc.» Алмат Аманкабжан, появившийся на свет в 1979 году. Алмат Аманович имеет два высших образования. Он окончил Казахский институт правоведения и международных отношений (правоведение) и Евразийский гуманитарный институт (финансы). Общий стаж работы — 15 лет. В «KPI Inc.» он курирует юридические и кадровые вопросы.

«KPI Inc.» занимается строительством первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Это очень значимый проект, о котором говорят и строительства которого ждут уже много лет. Газохимический комплекс будет использовать газ с гигантских месторождений Тенгиз и Кашаган, а производить он будет полипропилен, широко применяемый в машиностроении, медицине, электротехнике и так далее.

6 января принимать цветы и поздравления будет Марина Уилсон, вице-президент АО «НК «Актауский морской международный торговый порт» по финансам и экономике. Марина Анатольевна родилась 6 января 1966 года в российском городе  Ангарске. Окончила в 2001 году университет «Кайнар» (Алматы) по специальности «экономист-международник», в 2007 году — «Актауский государственный университет  имени Есенова» по специальности «юрист».

Работать в порту Марина Уилсон начала в 1999 году инженером отдела коммерции и грузовых работ. И постепенно, поднимаясь по карьерной лестнице, вошла в состав правления и заняла должность вице-президента в 2015 году.

Как известно, одним из способов доставки казахстанской нефти на экспорт является транспортировка танкерами по морю. А выходят танкеры с нефтью именно из Актауского порта.

Амантурлин Галимжан Жиршибекович

Еще один именинник января — генеральный директор ТОО «АНПЗ» Галимжан Амантурлин. Он родился 8 января 1956 в Гурьеве (ныне Атырау). Трудовую деятельность начал в 1973 году слесарем в тресте «Гурьевнефтехимстрой». Затем два года служил в рядах Советской Армии. После окончания службы в 1976 году поступил работать оператором на Гурьевский нефтеперерабатывающий завод. В 1982 году окончил Всесоюзный политехнический институт в Москве, получив специальность инженера-химика-технолога.

С 1978 по 1981 год работал старшим оператором, начальником установки каталитического риформинга, заместителем начальника цеха №3, заместителем начальника производственно-технического отдела, начальником цеха №1, главным технологом. Работая начальником цеха, впоследствии начальником технического отдела, принимал активное участие в разработке технической документации и в выпуске разных видов моющих средств, тосола, деэмульгатора «Атьрау», пенообразователя. Под его руководством были выполнены работы, направленные на увеличение производительности установки ЭЛОУ-АТ-2 по отбору светлых нефтепродуктов, на стабилизацию работы основного и вспомогательного оборудования, на экономию пара, воды и сокращение потерь нефтепродуктов.

В 1992 году г-н Амантурлин окончил Финансово-экономический институт в Москве, получил диплом инженера-экономиста.

В сентябре 1994 года он был назначен главным инженером – первым заместителем генерального директора АО «Атырауский НПЗ». С февраля 1998 года работал директором департамента переработки нефти – главным инженером – вице-президентом. 15 июля 1999 года был назначен президентом ОАО «АНПЗ».

«Благодаря организационно-техническим мероприятиям под руководством Амантурлина Г. Ж. в 1994 году были смонтированы и пущены в работу воздушные холодильники ХВО-6, 7, 10, а в 1995 году – ХВО-3, — сообщается на сайте АНПЗ. — Пуск этих холодильников позволил отказаться от громоздких и малоэффективных погружных холодильников, стабилизировать работу колонн К-1 и К-2, увеличивать отбор светлых нефтепродуктов. В связи с необходимостью переработки тенгизской нефти, для улучшения работы колонн К-1 и К-2 были смонтированы и пущены в работу доохладители Х-1, 2, 3, 4, что позволило без особых трудностей начать переработку тенгизской нефти. С 1994 года была проделана работа по переводу отопления зданий цехов и установок завода с пара на воду, что позволило сократить расход пара в 5 раз. Была принята программа на полную энергетическую независимость.

После ввода в эксплуатацию в 1999 году турбины П-6-34-10 завод получил экономию в 105 млн тенге. В 2000 году была построена азотная станция по производству газообразного азота. Много сил и энергии Галимжан Жиршибекович отдавал вопросам расширения ассортимента выпускаемых нефтепродуктов, улучшения их качества. Под его руководством был освоен выпуск новой продукции – реактивного топлива ТС-1».

Г-н Амантурлин с самого начала ведет процесс модернизации на старейшем нефтеперерабатывающем заводе страны. «Амантурлин Г. Ж., работая в должности первого руководителя, понимал необходимость проведения реконструкции завода, — подчеркивается в биографии руководителя НПЗ. — С казахстанской стороны им был подписан контракт «под ключ» по реконструкции Атырауского НПЗ с японской компанией «Марубени корпорейшн». Также принял активное участие в ее реализации».

В 2002 году Галимжана Жиршибековича переводят в НК «КазМунайГаз» на должность директора департамента переработки нефти и газа». А в 2016 он вернулся в кресло генерального директора АНПЗ.

А председатель правления ТОО «АвтоГазАлматы» Талгат Алдыбергенов родился 10 января 1970. Так что в 2018 году он будет принимать поздравления с 48-летием. Компания «АвтоГазАлматы» занимается развитием рынка природного газа в Казахстане, она планирует создать в стране сеть газовых автозаправочных станций.

Талгат Сагиевич – выпускник Алма-Атинского института железнодорожного транспорта (1992 год). Также в 2013 году он окончил с отличием магистратуру Российской академии государственной службы при президенте РФ.

В тот же день, 10 января, будет принимать поздравления заместитель гендиректора компании «Интергаз Центральная Азия» Даир Кушеров. Он родился в 1977 году. Даир Адильбекович в 1998 году окончил университет Индианы (г. Блумингтон, США) по специальности «Финансы». В 2001 году завершил учебу в Казахской государственной академии управления по специальности «Нефтебизнес».

Карьеру он начал в 1998 году с должности директора департамента внутреннего аудита, заместителя главного бухгалтера компании по управлению пенсионными активами «Акниет». В 2005 году г-н Кушеров присоединился к группе компаний «КазМунайГаз». Работал в таких дочках и внучках КМГ, как «Интергаз Центральная Азия», «КазТрансГаз», «КазТрансОйл».

В середине месяца не забудьте поздравить Ануарбека Аргингазина, генерального консула Казахстана в Гонконге. У г-на Арингазина большой опыт работы в нефтегазовой сфере.

Родился Ануарбек Аргингазинович 15 января 1954 года в Костанайской области. Окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и Российскую академию государственного управления. Начинал трудовой путь с должности ветеринарного врача, но в 80-е стал активно подниматься по партийной лестнице и в начале 90-х стал заместителем акима Алматы. Позднее была работа в администрации президента и в МИДе. В 2002 году г-н Арингазин стал вице-президентом «КазТрансГаза», затем в том же году возглавил СП «КазРосГаз», в 2004 был назначен главой АО «Торговый дом КазМунайГаз», а в 2005 вновь вернулся в кресло гендиректора «КазРосГаза».

Абденов Серик Сакбалдиевич

Серик Абденов хорошо известен казахстанцам не только в узких кругах. На посту министра труда и социальной защиты он прославился фразой: «Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что… Потому что. Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно». После этого выступления г-на Абденова называли в шутку «министром потому что».

Сейчас Серик Сакбалдиевич работает управляющим директором «КазМунайГаза».

Родился будущий министр 15 января 1977 года в городе Каркаралинск Карагандинской области. В 1998 году г-н Абденов окончил Казахский институт правоведения и международных отношений, получив диплом юриста. В 2004 году завершил обучение в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза по специальности «Экономика», в 2013 году окончил Российскую академию народного хозяйства при президенте Российской Федерации, получил степень МВА.

Трудовую деятельность Серик Сакбалдиевич начал в 1998 году главным специалистом управления регистрации нормативно-правовых актов, а затем работал главным специалистом управления правовой экспертизы и законопроектных работ, начальником отдела экспертизы подзаконных актов Министерства юстиции Республики Казахстан.

С 2000 по 2003 годы будущий министр трудился в Министерстве иностранных дел: начальником отдела юридической экспертизы международно-правового департамента, начальником управления контроля и документооборота, заместителем руководителя аппарата.

С 2003 по 2004 годы он работал в бизнес-структурах. С 2004 по 2009 годы г-н Абденов занимал различные должности в системе Министерства труда и социальной защиты населения, в том числе был вице-министром.

В 2009 году назначен заместителем акима, а затем первым заместителем акима Восточно-Казахстанской области. В 2012-2013 годах – министр труда и социальной защиты населения РК.

В 2013 году назначен управляющим директором по управлению человеческими ресурсами и оплате труда АО НК «КазМунайГаз». С августа 2016 года — вице-президент по управлению человеческими ресурсами АО НК «КазМунайГаз».

А 18 января не забудьте поздравить Бауыржана Балжанова, заместителя председателя правления АО «Эмбамунайгаз». Он родился в 1974 году. Бауыржан Куспанович окончил Институт нефти и газа Атырауского университета по специальности «Геология нефти и газа». В 2010 году получил степень магистра делового администрирования (MBA).

После окончания вуза в 1996 году трудовую деятельность начал инженером-геологом в СП «Гюрал».

С 1999 по 2000 год г-н Балжанов работал инженером-технологом, начальником смены департамента оперативного управления производством (ЦИТС) ОАО «КазахОйл-Эмба». С 2000 по 2001 он был ведущим инженером департамента освоения новых месторождений ОАО «КазахОйл-Эмба».

В 2001 Бауыржана Куспановича назначили руководителем сектора баланса нефти и нефтепродуктов ОАО «Эмбамунайгаз». С 2004 по 2012 он работал в департаменте казначейства АО «РД «КазМунайГаз». В 2012 стал заместителем директора департамента экспорта нефти и нефтепродуктов АО «РД «КазМунайГаз». В 2012-2013 годах работал в The Rompetrol Group Corporate Center SRL. А с 2013 по 2015 год занимал пост коммерческого директора KMG – Kashagan B.V.

С сентября 2015 года г-н Балжанов является заместителем генерального директора по коммерции АО «Эмбамунайгаз».

Кейкин Нурлан Койшиевич

А 20 января 1963 года родился Нурлан Кейкин, который сейчас работает заместителем генерального директора по развитию и модернизации ТОО «АНПЗ». Нурлан Койшиевич по профессии инженер-химик-технолог, в 1984 году он окончил Казахский химико-технологический университет. В том же году г-н Кейкин пришел работать на Чимкентский (сейчас Шымкентский) нефтеперерабатывающий завод, он был оператором технологической установки. Позднее была работа на Жанажоле, в том числе на строительстве Жанажольского газоперерабатывающего завода. В 2002 году Нурлан Койшиевич пришел на Атырауский НПЗ, затем он возглавлял департамент развития нефтехимии «КазМунайГаза».

СЕРДИЕВ ИБУЛЛА ДЖУМАГУЛОВИЧ

И, наконец, 31 января будет отмечать день рождения Ибулла Сердиев, родившийся в 1976 году в Мангистауской области. Сейчас он работает старшим вице-президентом по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз».

Ибулла Джумагулович имеет два высших образования. Он окончил Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени Тынышпаева (инженер-экономист) и Казахский национальный технический университет имени Сатпаева (нефтегазовое дело). В газовой отрасли он трудится с 2003 года. Работал в компаниях «Интергаз Центральная Азия», «КазТрансГаз Аймак», «КазТрансГаз». В марте 2016 года стал первым заместителем генерального директора и членом правления АО «КазТрансГаз».