Тезисы доклада вице-министра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова на конференции КИОГЕ-2017.

ТРИ КИТА КАЗАХСТАНСКОЙ НЕФТЯНКИ

Рост добычи обусловлен тремя крупными проектами: Тенгиз, Кашаган, Карачаганак. И я дальше хотел вкратце изложить информацию касательно этих проектов.

Тенгизский проект. С 1993 года по август 2017 включительно объем капитальных вложений компании «Тенгизшевройл» составил 34 млрд долларов. За 8 месяцев 2017 года капвложения составили 4,3 млрд. Всего со дня образования по август 2017 года уплачено налогов и обязательных платежей на сумму около 83 млрд долларов. Добыто более 380 млн тонн нефти. В 2016 году добыча нефти составила рекордные 27,6 млн тонн. А за 8 месяцев текущего года объем добычи нефти составил более 19 млн тонн, что на 5% выше планового показателя. В 2017 году ожидаемый объем добычи установлен на уровне 28 млн тонн нефти и 15 млрд кубометров газа.

В 2016 году было принято решение по финансированию важного для экономики страны проекта – Проекта будущего расширения (ПБР) на Тенгизе, который должен обеспечить увеличение добычи нефти на 12 млн тонн в год. И в который в течение ближайших 3-5 лет будет инвестировано около 37 млрд долларов. При этом не менее 32% от общей стоимости проекта — а это составляет 12 млн долларов — будет потрачено на казахстанские товары, работы и услуги.

Сегодня работы по проекту идут согласно графику. На объектах задействовано примерно 20 тыс. казахстанских рабочих. При этом более 900 казахстанских сервисных компаний прошли предварительную квалификационную проверку и претендуют на участие в этом проекте.

Со своей стороны министерство активно поддерживает привлечение отечественных предприятий в реализацию проекта ПБР и будет продолжать эту работу.

Северо-Каспийский проект. С момента успешного перезапуска месторождения Кашаган, который был осуществлен осенью прошлого года, добыто 6,8 млн тонн нефти и около 4 млрд кубометров газа. Текущий уровень добычи нефти превышает 200 тысяч баррелей в сутки. А за 9 месяцев текущего года добыто 5,9 млн тонн нефти и 3,5 млрд кубометров газа. После оптимизации процесса обратной закачки сырого газа в пласт объем добычи нефти планируют увеличить до уровня 370 тыс. баррелей в сутки. При этом ожидаемый объем добычи в текущем году рассчитан на уровень 8 млн тонн нефти и 4,5 млрд кубометров газа.

Проект Кашаган представляет отличные возможности для раскрытия потенциала отечественных компаний и вовлечения их в проект. Создано около 70 совместных предприятий и партнерств между казахстанскими и такими международными компаниями как «Сименс», «Энерджи Вуд Групп», «Сайпем», «ЕРС холдинг», «Сичим» и так далее.

Работники 180 казахстанских компаний прошли обучение, а сами компании успешно сертифицированы по стандартам ISO . За период с 2004 по 2016 годы общий объем выплат местным поставщикам товаров, работ и услуг составил более 13,3 млрд долларов. Из них в 2016 году эта цифра была на уровне 757 млн, что составило около 28% от общих затрат.

Проект увеличения объемов обратной закачки газа предусматривает строительство дополнительного компрессора обратной закачки газа и модернизацию существующих компрессоров с целью увеличения производительности и применения новейших технологий. Проект позволит увеличить численность дополнительных рабочих мест до 2 тысяч человек в период строительства, а также повысить уровень добычи нефти с 370 тысяч баррелей до 450 тысяч баррелей в сутки. Это период 2024 – 2030 годы.

При этом эксплуатационный цикл первого этапа проекта освоения Кашагана составляет десятки лет и ожидается, что проект принесет миллиарды долларов США прямого дохода стране в виде налогов и доли в объеме добычи. Мы видим целевую задачу консорциума в обеспечении запланированного роста добычи, соблюдения всех требований безопасной эксплуатации и выполнения проектных решений.

Карачаганакский проект. С начала действия Окончательного соглашения о разделе продукции добыто 182 млн тонн жидких углеводородов и 237 млрд кубометров газа. Объем обратной закачки газа в пласт составил 93 млрд кубометров. За 9 месяцев текущего года объем добычи на Карачаганаке составил 9,3 млн тонн нефти и 14 млрд кубометров газа. А до конца года ожидаемый годовой объем добычи составит 12 млн тонн нефти и 17,5 млрд кубометров газа.

В настоящее время проект находится на стадии промыслового обслуживания этапа 2, который характеризуется поддержанием достигнутых на Этапе 2 ежегодных объемов добычи около 11,5 млн тонн жидких углеводородов и 16,5 — 17,5 млрд кубометров газа.

При этом планом освоения месторождения предусмотрена реализация проектов по поддержанию полки добычи, модернизация газовых мощностей на КПК, ввод четвертого компрессора, строительство пятого промыслового трубопровода, направленных на поддержание текущего объема добычи жидких углеводородов. Реализация этих проектов ожидается в период с 2016 по 2020 годы с общим объемом инвестиций 1,4 млрд долларов США.

Министерство поддерживает и ожидает от консорциума активного продвижения концепции проекта расширения Карачаганака, проекта дальнейшего развития.

Как я уже отметил, реализация масштабных проектов – ПБР на Тенгизе, проект расширения на Карачаганаке, а также проект Кашаган – имеют огромный потенциал для страны в целом и для казахстанского бизнеса в частности. В этой связи в августе 2016 года министерством была создана рабочая группа, в рамках которой ведется активная работа по вопросам вовлечения отечественных нефтесервисных компаний в эти крупные проекты нефтегазовой отрасли.

БУДУЩЕЕ ОТРАСЛИ

Уважаемые участники заседания! В рамках экспо 2017 министерством энергетики был представлен прогноз «Форсайт — 2050: Новый мир энергии и место Казахстана в нем». Он был разработан по заказу министерства компанией «МакКензи». Были обработаны и проанализированы данные по 139 странам. Привлечены для исследований 40 крупнейших специалистов-футурологов.

Согласно прогнозу, в мире общий спрос на энергию снизится на 3% к 2050 году, благодаря повышению энергоэффективности при производстве и потреблении. При этом значительно снизится потребление энергии от традиционных источников.

Спрос на нефть выйдет на пик к 2030 году. В связи с чем необходимо наращивать добычу нефти в ближайшие десятилетия.

Казахстану, безусловно, следует учитывать все тренды и быть готовым к ожидаемым изменениям. Для этого у нас есть основа, благодаря четко выверенной политике главы государства. Сохранение стратегического значения топливно-энергетического комплекса является одной из приоритетных задач послания президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Обеспечение роста показателей нефтегазовой отрасли в значительной мере обеспечивает положительную динамику развития экономики республики. В текущем году по отрасли мы ожидаем увеличения добычи нефти до 85,5 млн тонн и добычи газа более 48 млрд кубометров.

Реализация задач, поставленных в послании главы государства, в рамках новой модели экономического роста позволит обеспечить рост объема добычи нефти к 2025 году до 100 млн тонн и объема добычи газа до уровня 60 млрд кубометров.

В соответствии с новой моделью экономического роста актуальной задачей является успешная реализация проектов развития Тенгиза, Карачаганака, Кашагана, о которых было уже сказано. Также актуальным направлением для всех месторождений республики является проведение комплексных мер по интенсификации добычи нефти и газа, увеличения коэффициента извлечения, ускоренного освоения уже открытых месторождений, в том числе принятия решений по реализации проекта «Синергии» на месторождениях Каламкас-море и Хазар, который сейчас обсуждается с партнерами.

ПОИСК НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Необходимо активизировать проведение геолого-разведочных работ на нефть и газ, в том числе по морским проектам. При этом в числе перспективных направлений хочу отметить проект «Евразия». Как вы знаете, в июне этого года подписан меморандум по проекту «Евразия» и мы вместе с компаниями ENI, «Роснефть», CNPC, SOCAR, NEOS Geosolutions и «КазМунайГаз» рассматриваем создание консорциума, который займется изучением глубоко залегающих отложений Прикаспийской впадины.

Значительный ресурсный потенциал Прикаспийской нефтегазоносной провинции, где имеется высокая вероятность обнаружения крупных месторождений углеводородов, обуславливает высокую перспективность проекта. Проект, помимо реализации перспектив открытия значительных запасов углеводородов, несет в себе значительный потенциал развития отечественных сервисных компаний, науки за счет внедрения инновационных технологий, необходимых для вскрытия и освоения отложений, залегающих на больших глубинах.

КОДЕКС О НЕДРАХ

Во исполнение закрепленных в программе, представленной главой государства, План нации «100 конкретных шагов» в рамках 75 шага с целью повышения инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли республики министерством проработана реализация проекта Кодекса «О недрах и недропользовании», в котором предусмотрен целый ряд норм, которые, по нашему мнению, значительно улучшат положение недропользователей. Отмечу только некоторые из них.

— Упрощение получения права недропользования, такие как аукцион по заявлению, 2 вида контрактов – «разведка и добыча» и «добыча», сокращение правовой и экономической экспертиз.

— Внедрение международной системы отчетности по запасам. При этом предусматривается переходный период — международную систему планируем ввести полностью начиная с 2024 года.

— Устранение административных барьеров: сокращение перечня базовых проектных документов, исключение отдельных разрешений, сокращение процедур и сроков рассмотрения документов.

Также в рамках выработки стимулирующих мер для нефтегазовой отрасли на фоне низких мировых цен на нефть проработаны меры по снижению налоговой нагрузки для недропользователей, которые уже заложены в проекте Налогового кодекса, рассматриваемого сегодня парламентом. Это позволит улучшить инвестиционный климат, а также мотивирует действующих и потенциальных недропользователей вкладывать средства в проведение геолого-разведочных работ.

— вычет расходов на геологоразведку за счет другого контракта на добычу повлечет снижение расходов по налогам на прибыль и на сверхприбыль,

— отмена бонуса коммерческого обнаружения,

— для глубоких месторождений (свыше 5000 м) и морских проектов отмена спецплатежей недропользователей и переход к налогу на финансовый результат.

Хотел бы отметить, что проект Кодекса «О недрах» тоже внесен в парламент и буквально вчера был презентован депутатам мажилиса республики. Они направили его на рабочую группу. Надеемся, что до конца года мы сможем закон принять и в этом случае уже в следующем году Кодекс «О недрах» должен вступить в силу.

МАРШРУТЫ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Следующий блок вопросов – это развитие нефтетранспортного потенциала, который должен быть сбалансирован с ожидаемым ростом объемов добычи.

Сегодня, как вы знаете, нефтетранспортная структура республики представлена основными действующими экспортными маршрутами, такими как Атырау – Самара, Каспийский трубопроводный консорциум, Казахстанско-китайский трубопровод и порт Актау. При этом основные объемы добычи нефти традиционно экспортируются на рынки Европейского союза и Китая.

В этой части хотел бы отметить, что на завершающей стадии находится проект расширения КТК, который предусматривает трехэтапное увеличение пропускной способности с 28,2 млн тонн до 67 млн тонн. В том числе казахстанский участок до 52,5 млн тонн. Срок завершения проекта – конец этого года.

Продвигается проект по увеличению пропускной способности трубопровода реверс Атырау – Кенкияк. Буквально недавно было принято инвестиционное решение о согласовании с акционерами вопроса по финансированию этого проекта. Его реализация обеспечит увеличение пропускной способности нефтепровода Кенкияк – Атырау в восточном направлении до 4 млн тонн в год начиная с 2019 года. Это позволит обеспечить загрузку Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов нефтью с западных областей республики, диверсифицировать маршруты транспортировки нефти с западных месторождений, обеспечит равномерную нагрузку на недропользователей республики по поставке нефти на внутренний рынок, то есть устранит имеющийся дисбаланс по регионам.

Дальнейшее расширение нефтепровода Кенкияк — Атырау будет реализовано в зависимости от роста внутренней потребности республики и экономической привлекательности нефти на границе РК и КНДР.

Уважаемые участники, коллеги. Таковы вкратце основные тренды развития нефтегазового сектора республики, его крупных проектов. Как вы видите, перспективы достаточно большие, поставлены серьезные задачи, задан стратегический рост.

Полагаю, что нефтегазовый сектор будет оставаться одним из драйверов экономики, а также социального развития, так как имеет значительный мультипликативный эффект для развития регионов.

Сегодня на нашей площадке я приветствую всех профессионалов нефтегазовой отрасли нашей страны: руководителей компаний, инженеров, ученых, а также студентов, которые принимают участие в выставке-конференции. От наших совместных достижений и профессиональных решений зависит будущее отрасли и в целом развитие страны.