В столице 25-26 сентября проходила 16-я Конференция ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики. В ней приняли участие представители 12 стран Европы, Азии, Северной Америки. Говорили эксперты о газе, возобновляемых источниках и регулировании рынка энергии.

Продолжая тему «Энергия будущего» завершившейся недавно международной выставки «Астана ЭКСПО-2017», в столице 25 сентября по инициативе Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК начала свою работу 16-я Конференция региональной ассоциации органов регулирования энергетики (ЭРРА) по инвестициям и регулированию энергетики.

ЭРРА – региональная ассоциация органов регулирования энергетики. Участие в ассоциации является добровольным. ЭРРА объединяет независимые органы регулирования энергетики стран Европы, Азии, Африки, Среднего Востока и США.

Республика Казахстан с 2000 года является действительным членом Региональной ассоциации органов регулирования энергетики. В рамках сотрудничества на постоянной основе осуществляется работа по обмену информацией и опытом со странами, входящими в состав ЭРРА, по вопросам совершенствования государственной системы регулирования энергетики.

Спикерами конференции выступили председатель ЭРРА Мярт Отс (генеральный директор Агентства по конкуренции Эстонии), Аттила Никош, заместитель председателя ЭРРА и другие.

Мярт Отс подчеркнул, что важной причиной проведения 16-й конференции ЭРРА в Астане стала прошедшая летом выставка Экспо.

— У Экспо тройной мандат: вывести на передний план вопросы, касающиеся сокращения выбросов углекислого газа, энергоэффективности и энергетики для всех, — отметил он.

Приветствуя участников мероприятия, вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин отметил, что Астана была единогласно одобрена президиумом ЭРРА в качестве места проведения конференции, что является признанием успешного развития и реализации усилий правительства РК в области энергетики.

«Наша страна заинтересована в изучении лучшего мирового опыта в различных направлениях, имплементации международных стандартов в собственную практику и усовершенствовании законодательства», – сказал г-н Жумангарин.

Также он проинформировал, что с 2018 года стоимость коммунальных услуг в Казахстане вырастет примерно на 10%.

Кроме того, вице-министр объяснил, почему были отменены дифтарифы. По его словам, они не дали желаемых результатов. «Мы провели анализ: за последние 5 лет не выявлено положительного сдвига в этом направлении за счет дифференцированных тарифов. Должна была произойти экономия электроэнергии за счет внедрения ночных тарифов. Изменения произошли на 10-е доли процентов, и это не та цифра, которую мы ожидали. Сейчас сделали право выбора для физических и юридических лиц на тот или иной тариф».

За счет кредитов, в том числе от Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, а также за счет увеличения тарифов во все сферы естественных монополий в ближайшие 5 лет привлекут 2,2 трлн тенге инвестиций. Что позволит улучшить состояние инфраструктуры и модернизировать сети.

Заместитель генерального директора по трансформации и развитию АО «КазТрансГаз» Ерканат Темирханов говорил на конференции о переводе транспорта на газ. По его словам, в крупных городах страны – в Алматы, Астане и Шымкенте – идет установка газового оборудования. Местные исполнительные органы взяли на себя обязательства по переводу автобусов на голубое топливо, а КТГ строит на для них заправки. Кроме того, по словам г-на Темирханова, газозаправочные станции устанавливаются вдоль трассы «Западная Европа — Западный Китай». Эта работа ведется совместно с южнокорейскими инвесторами с 2011 года.