10 ноября 2017 года в Алматы присудили звания лучших инженеров. Церемония награждения прошла во время сессии общего собрания Национальной инженерной академии Республики Казахстан – влиятельного и авторитетного общественного объединения страны, представляющего ведущих ученых и инженеров, известных специалистов производства, руководителей крупных компаний и организаций, научно-исследовательских институтов.

В этом году республиканский конкурс на звание лучшего инженера был проведён уже в третий раз. С каждым годом число участников конкурса растет и статус конкурса повышается. В конкурсе принимали участие инженеры практически по всем направлениям инженерных отраслей – ядерная физика и космические исследования, горная металлургия, нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность, химическая промышленность, судостроение, транспортная и строительная отрасли, а также агропромышленная и пищевая промышленность.

Это инженеры-ученые, инженеры-рационализаторы, инженеры-изобретатели, инженеры-инноваторы – творческие люди, создающие новые технологические решения, технику и технологии своими руками, проектирующие производственный процесс. В этом году комиссия конкурса рассмотрела более 150 работ.

Среди получивших награду инженеров были и те, которые работают в топливно-энергетическом комплексе.

Айдын Кожаш и Надир Надиров

Айдын Кожаш был удостоен награды «Лучший инженер» за внедрение глубинного фильтра для защиты скважинных насосных установок от механических примесей. В данный момент он работает геологом по бурению АО «Каражанбасмунай». Интересы молодого ученого Айдына Сырымулы находятся в сфере очистки добываемых нефтей от механических примесей, которые отрицательно влияют на работу насосов и внутрискважинного оборудования на месторождении Каражанбас, самого крупного из неглубоко залегающих месторождений на территории Казахстана. Над проектом подземного фильтра ученый начал работать, будучи студентом Казахстанско–Британского технического университета. Свой проект Айдын защитил в Московском нефтяном университете имени Губкина.

В 2013 году на первом инновационном конкурсе молодых специалистов, организованном НК «КазМунайГаз», подземный фильтр для защиты внутрискважинного оборудования стал лучшим из всех проектов. В том же году начались работы по внедрению проекта в производство. Через два года проект Айдына Кожаша снова стал победителем конкурса внедренных инновационных проектов НК КМГ.

Подземные фильтры, спущенные в скважину, показали неплохие результаты: период ремонта нефтяных скважин сократился в несколько раз, что дает хорошую экономию.

Диплом и медаль г-ну Кожашу вручил академик Надир Надиров.

Нысанбай Куантаев был награжден за внедрение впервые в Казахстане винтовых насосов и стеклопластиковых труб для подачи нефти от добывающих скважин до общего нефтепровода. Нысанбай Есеркепулы – вице-президент нефтяной компании First International Oil Corporation Ltd. Он является автором 40 научных трудов, в том числе 7 книг, 6 карт различного назначения и 31 научных статей. В течение своей 40-летней трудовой деятельности он прошел путь от геолога экспедиции управления «Казнефтегазразведка» до руководящей должности в крупной международной компании. Он открыл крупное месторождение Кенбай, а также месторождения Таскудук и Ащиколь Южный.

С 1999 года начала работать в нефтяной корпорации First International Oil Corporаtion Ltd., где внедряются самые передовые технологии по его инициативе. Внедрение винтовых насосов позволило получить гибкие технологические характеристики разработки, стабильные добывающие характеристики скважин, при широком диапазоне добывных возможностей скважин, динамических уровней, а также степени обводненности продукции.

Применение пультов управления насосов с возможностью изменения оборотов ротора создает благоприятные условия для оперативного изменения добывных характеристик насосов. Некоторые насосы, установленные в скважинах, работают беспрерывно в течение 10 лет! Стеклопластиковые трубы, в свою очередь, отличаются большей устойчивостью к агрессивной нефтяной среде и поэтому имеют более долгий эксплуатационный период. Все это способствует снижению расходов на предприятии.

Алтай Абдрахманов и Аскар Кулибаев

Алтай Абдрахманов получил звание «Лучшего инженера 2017 года» за разработку и внедрение методов энергоэффективности в сетях АО «Алатау Жарык Компаниясы». Алтай Аймухаметович – исполнительный директор АО «Алатау Жарык Компаниясы». За свою почти 40-летнюю трудовую деятельность он прошел путь от должности электромонтера Джамбулского предприятия распределительных сетей до руководителя крупной энергетической компании.

При вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых подстанций ПС-220кВ «Коян Коз», «Ерменсай», «Бесагаш», ПС 110 кВ «Медео Новая», «Шымбулак», «Южная», «Геологострой», «КазГУ Новая» (всего более 30 подстанций АО «АЖК») он разработал и применил инновации по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях, что привело к реальному снижению потерь с 18,9% в 2010 году до 13,4 % 2016 году. Экономия от этих инженерных новшеств составила свыше 250 272 тыс. кВт/ч.

Алтай Аймухаметович внес большой вклад в работу по урегулированию межгосударственных перетоков электроэнергии со странами России и Средней Азии. Результатом этой сложной и кропотливой работы стало принятие Межгосударственного соглашения по регулированию частоты и мощности, что позволило повысить энергетическую безопасность Казахстана.

Диплом и медаль г-ну Абдрахманову вручил председатель конкурсной комиссии Национальной инженерной академии академик Аскар Кулибаев.

Асель Сыдыкова