Выставочные компании «Fair Expo» и «Экспо-Сервис» провели c 16 по 17 ноября в столице международный форум «ЖКХ-Экспо-2017». Мероприятие поддержали Министерство по инвестициям и развитию РК, акимат Астаны, Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ, ПРООН в Казахстане.

В рамках форума состоялись VI международная конференция «Устойчивое ЖКХ и строительство — Устойчивые города» и X международная выставка «ЖКХ-Экспо и строительство».

В этом году в форуме приняли участие более 80 компаний, представители которых обсудили наиболее значимые отраслевые направления жилищно-коммунального и строительного комплекса. Были представлены такие страны, как Россия, Беларусь, Украина, Германия, Турция, Литва, Польша и Китая

С приветственным словом на открытии форума выступили председатель правления АО «КазЦентр ЖКХ» Нурсултан Джиенбаев: «Сегодня на форуме у нас есть возможность познакомиться с технологическими новинками для жилищно-коммунального хозяйства. И я уверен, что это мероприятие придаст новый импульс развитию не только жилищно-коммунальной сферы, но и смежных отраслей экономики».

АО «КазЦентр ЖКХ» представил на выставке инновационные технические и технологические решения. На стенде организации можно было, к примеру, ознакомиться с технологией по утилизации ила сточных вод для получения горючего газа для отопления и бытовых нужд, а также увидеть продукты, полученные из твердых топлив, углей, сланцев, такие как сорбенты для очистки сточных вод и газа, органо-минеральные удобрения, газификаторные установки по переработке твердых топлив и бытовых твердых отходов.

АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «Казцентр ЖКХ») создано в 2009 году по поручению президента Назарбаева для реализации государственной политики по модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства. Основными направлениями деятельности компании являются повышение инвестиционной привлекательности ЖКХ, проведение аналитических и научных исследований, внедрение инновационных технологий и современных методов управления в сфере ЖКХ.

Выставка была разделена на следующие тематические блоки:

· Энергосбережение, энергоэффективность, ресурсосбережение.

· Строительная индустрия, технологии, материалы, «зеленое строительство».

· Системы водоподготовки, водоснабжения и водоотведения, «зеленые технологии» водосбережения.

· Теплоснабжение, оборудование, технологии.

· Энергоаудит, энергоменеджмент и энергоэффективное, экологическое проектирование.

· Модернизация многоквартирных жилых домов (МЖД) и социально-административных зданий.

· Альтернативные источники энергии, альтернативные энергосберегающие системы.

· Оборудование и технологии для газоснабжения и газового хозяйства.

· Индивидуальные системы жизнеобеспечения.

· Эко-инновации — «зеленые технологии», нанотехнологии.

· Лифтовое хозяйство: лифты, лифтовое оборудование и диспетчеризация.

· Электротехническое оборудование, электроснабжение.

· Энергоэффективная светотехника, системы освещения и управления, светодиодные технологии и системы, энергосберегающие светодиодные светильники для ЖКХ.

· Управление твердыми бытовыми отходами (ТБО).

· Инфраструктура, благоустройство дворовых территорий, озеленение и ландшафтный дизайн.

· Профессиональное управление и содержание жилья.

· Коммунальная техника. Строительное оборудование, инструменты.

· Система образования и подготовка кадров для сферы ЖКХ и строительства.

В выставке в качестве посетителей приняли участие руководители и специалисты центральных и местных исполнительных органов, институтов развития, финансовых институтов, бизнес-структур (коммунальные предприятия, управляющие, сервисные, инжиниринговые, консалтинговые, проектные, строительные компании), НПО, некоммерческих организаций, союзов, ассоциаций. А также представители международных, общественных организаций, сферы науки и образования.

В конференции приняли участие около 150 человек, на выставку пришли более 2 тысяч посетителей.

Во второй день мероприятия Программа развития ООН провела семинар «Совершенствование механизмов управления многоквартирными жилыми домами для повышения инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ и презентация странового обзора жилищного хозяйства Республики Казахстан». В обзоре, подготовленном Европейской экономической комиссией ООН совместно с ООН-Хабитат и Программой развития ООН в Казахстане. В национальном обзоре наряду с вопросами по жилищному законодательству и жилищной политике, спроса на жилье и энергоэффективности, финансовым основам и городскому развитию, отдельное внимание уделено вопросам обслуживания и управления жилищного фонда.

Также была распространена информация о еще одном проекте ПРООН – «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане». Об этом проекте, к слову, мы упоминали в статье, посвященной состоявшейся в Алматы в конце октября выставке Power Kazakhstan – 2017 (см. №10 за 2017 год).

По информации авторов проекта, с конца 1990-х годов потребление электричества в Казахстане неуклонно увеличивается, и это приводит к высоким выбросам CO2 преимущественно из сектора производства электроэнергии на угле. В 2014 году общий годовой объем выбросов составил около 70 млн тонн. К счастью, существует значительный технический потенциал для сокращения выбросов CO2 через повышение эффективности энергоемких электрических бытовых приборов и оборудования – в первую очередь, холодильников, распределительных трансформаторов и двигателей.

Цель проекта: преобразование казахстанского рынка в сторону энергоэффективных приборов и оборудования в целях снижения энергопотребления и выбросов парниковых газов.

Проект решает поставленные задачи через проведение комплексных мероприятий, где основной упор делается на внедрение минимальных стандартов энергоэффективности, благодаря которым непрерывно нарабатывается опыт в получении масштабного энергосбережения по всему миру. Проект также будет поддерживать введение высоких стандартов энергоэффективности на добровольной основе в сочетании с маркировкой продукции и правилами государственных закупок.

Мониторинг и верификация применения минимальных и высоких стандартов энергоэффективности проводится аккредитованными аттестационными лабораториями, которые проект поддержит методическими руководствами и необходимым оборудованием.

Проект также занимается разработкой национальной маркировки энергопотребляющих устройств, а также повышением доступа к энергоэффективным приборам и оборудованию через финансовые механизмы скидок и кредитов для бытовых потребителей.

Проектом также предусмотрены помощь в маркетинговых исследованиях, информационная пропагандистская программа и техническая поддержка бытовых промышленных потребителей.

Проект соответствует 13 Цели ООН в области устойчивого развития «Изменение климата» и ее целям интеграции мер в области изменения климата в национальную политику, стратегии и планирование, а также повышения уровня образования, осведомленности и человеческого и институционального потенциала для смягчения последствий изменения климата.

Проект будет реализован в период с 2017 по 2022 годы. Его финансируют правительство РК, Глобальный экологический фонд и ПРООН.