В последнее время в общественных и научных кругах идет обсуждение необходимости внедрения инноваций в электроэнергетике. В настоящее время экономикой потребляется значительное количество традиционных, истощаемых источников топлива – нефти, газа и угля. Однако стоит отметить, что и возобновляемые источники энергии продолжают интегрироваться в мировые энергетические системы. Данная интеграция ведет к значительным затратам, следовательно, при росте доли выработки «зеленой» электроэнергии, затраты на интеграцию также возрастают.

Издержки на интеграцию возобновляемых источников энергии представляют собой несколько аспектов: недостаточная заполняемость источников энергии, неопределенность времени выработки энергии, а также трудности в поиске подходящего расположения для возобновляемых источников энергии по отношению к существующей электроэнергетической инфраструктуре.

Вследствие вышеизложенного при сравнительно низкой доле (5%) от общей выработки энергии по РК себестоимость энергии, полученной с использованием возобновляемых источников энергии, оказывается на достаточно высоком уровне. В перспективе вопрос высокой стоимости интеграции возобновляемых источников энергии в традиционную энергосистему может быть разрешен созданием современных мобильных систем накопления энергии с относительно малыми затратами.

В то же время, объем выработки ветряной энергии в Казахстане за 6 месяцев 2017 года составил 168 млн кВт/ч, что на 25% больше аналогичного показателя 2016 года. Производство же солнечной энергии в первом полугодии 2017 года составило 43 млн кВт/ч, что аналогично показателю 6 месяцев 2016 года, отклонение составило 0%. Общее производство «зеленой» энергии в Казахстане составило 211 млн кВт/ч.

График 1. Солнечные электрические станции (СЭС) Казахстана (установленная мощность), в МВт.

 

Источник: АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), анализ РА РФЦА

Солнечные электростанции в Казахстане имеют общую установленную мощность 52,5 МВт, и расположены в Жамбылской области (СЭС Отар мощностью 0,5 МВт, Бурное СЭС мощностью 50 МВт), а также в Алматинской области (СЭС Капчагай мощностью 2 МВт).

График 2. Ветряные электрические станции (ВЭС) Казахстана (установленная мощность), в МВт.

Источник: АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), анализ РА РФЦА

Ветряные электростанции в Казахстане имеют общую установленную мощность 67,6 МВт и расположены в Жамбылской области (ВЭС «К-1» мощностью 1,6 МВт, Кордайская ВЭС мощностью 21 МВт), а также в Акмолинской области (Ерейментауская ВЭС мощностью 45 МВт).

Диаграмма 1. Установленная мощность «зеленых» источников энергии в Казахстане, в %

Источник: АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC), анализ РА РФЦА

Анализируя «зеленые» источники энергии Казахстана, по установленной мощности можно отметить что доля ветряных и солнечных энергоисточников практически одинакова: ВЭС – 56%, СЭС –44% соответственно.

Диаграмма 2. Фактическая выработка «зелеными» источниками энергии в Казахстане, в %

Источник: АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности», анализ РА РФЦА

В то же время стоит отметить, что в разрезе реальной выработки энергии альтернативными источниками в Казахстане превалируют ветряные энергоисточники с 80% долей от общей фактической выработки «зелеными» источниками энергии за 1 полугодие 2017 года, тогда как на солнечные энергоисточники приходится 20% доля соответственно.

В завершении хотелось бы отметить, что массовый переход к альтернативным источникам пока не происходит, но мировое сообщество продолжает активно обсуждать острую необходимость внедрения такого рода инноваций в энергетике. Отдельными экспертами уже к 2020 году прогнозируется доля в 13%, которая будет приходиться на «зеленую» энергию, и данная доля будет далее только расти на фоне исследований емкости рынка углеводородов, которых, по некоторым прогнозам, при ежегодно растущем их потреблении будет в полной мере достаточно лишь до 2067 года. Кроме того, альтернативные источники продолжают развиваться и в других направлениях, в некоторых случаях с учетом природных особенностей, например, в Исландии уже начато использование энергии геотермальных источников.

Аналитик
Поляхов Игорь
АО «Рейтинговое Агентство РФЦА»
Источник: rfcaratings.kz