Ограничения на принадлежащие «Самрук-Қазына» 50 процентов акций KMG Kashagan B.V. были наложены судом Амстердама еще 14 сентября 2017 года.

14 сентября 2017 года суд Амстердама наложил ограничения на права АО «ФНБ «Самрук-Қазына» в отношении принадлежащих ему 50 процентов акций KMG Kashagan B.V. На промежуточных слушаниях 5 января, инициированных Фондом национального благосостояния, суд принял предварительное решение о сохранении ограничений. Об этом сообщили в пресс-службе «Самрук-Қазына». Это решение не несет за собой каких-либо дополнительных ограничений, передает Today.kz.

«АО «Самрук-Қазына» принимает все необходимые меры по защите своих интересов в установленном порядке и продолжит решительно отстаивать свои права», — сообщили в пресс-службе.

Суд Амстердама наложил ограничения в части распоряжения на права АО «Самрук-Қазына» в отношении принадлежащих ему 50 процентов акций KMG Kashagan B.V. в рамках обеспечения иска по признанию и исполнению в Нидерландах арбитражного решения по делу Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. против Республики Казахстан, вынесенного в 2013 году арбитражным трибуналом при арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

«АО «Самрук-Қазына» не являлось участником арбитражного разбирательства между Республикой Казахстан и истцами, арбитражный трибунал не выносил решения в отношении АО «Самрук-Қазына» об осуществлении каких-либо выплат в пользу истцов», — отметили в пресс-службе фонда.

В соответствии с ограничением, акции KMG Kashagan B.V., принадлежащие АО «Самрук-Қазына», не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия  обеспечительной меры. Обращение взыскания на акции возможно только в случае принятия судом решения о признании и исполнении арбитражного решения и применимости такого решения в отношении АО «Самрук-Қазына», или суд решит иным образом, что истцы имеют прямое требование к АО «Самрук-Қазына».

При этом в пресс-службе фонда отметили, что KMG Kashagan B.V. продолжает исполнять свои обязательства.

«АО «Самрук-Қазына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям и текущее управление KMG Kashagan B.V. осуществляется в обычном режиме, в том числе исполнение платежных и иных обязательств KMG Kashagan B.V. перед третьими лицами, за исключением выплаты дивидендов в пользу АО «Самрук-Қазына», — отметили в пресс-службе.

Анатолий и Габриель Стати

В октябре 2017 года Казахстан подал в окружной суд Вашингтона (округ Колумбия) иск против молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его сына Габриеля Стати, а также двух подконтрольных им компаний — Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd («Стати»).

Казахстан инициировал судебный процесс в США в целях возмещения убытков, которые были причинены в результате нарушения Стати законодательства Штатов об организованной преступной деятельности.

Заморозка 22 миллиардов тенге Нацфонда РК

В декабре 2017 года в прессе появилась информация о том, что американский банк BNY Mellon заморозил 22 миллиарда долларов из активов Национального фонда РК. Как сообщил источник, приостановка счетов произошла по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

По данным СМИ, Национальный банк Казахстана также подал иск против Bank of New York Mellon. По словам источника, британский суд должен вынести решение по этому делу 22 декабря.

Позже Министерство юстиции Казахстана прокомментировало иск Национального банка Казахстана к американскому Bank of New York Mellon.

По мнению председателя Национального банка РК Данияра Акишева, ситуация не критична.

Источник: today.kz