Молдавский бизнесмен Анатолий Стати собирается просить голландский суд обязать госфонд «Самрук-Казына» продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков, передает LS со ссылкой на Рейтер.

«Мы будем настойчиво добиваться этого во всех соответствующих юрисдикциях, пока Казахстан не выполнит свои обязательства по выполнению контракта», — пояснил представитель Стати.

При этом в «Самрук-Казына» пока не прокомментировали данный вопрос.

Напомним, что, по словам молдавского бизнесмена Криса Уинанса, в ходе судебных разбирательств со Стати были заморожены акции госфонда в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total) стоимостью $5,2 млрд.

Также под заморозку попали $22 млрд средств Нацфонда.

Тем временем председатель Нацбанка Данияр Акишев пояснил, что заморозка со стороны Bank of New York Mellon неправомерна. Он также рассказал о том, как Казахстан пытается опротестовать данное решение.

Вместе с тем эта заморозка связана с судебным разбирательством с молдавским бизнесменом Анатолием Стати, которое продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

В свою очередь Казахстан ранее направил запросы в правоохранительные органы Латвии. Они были удовлетворены и привели к получению материалов, доказывающих то, что Стати на протяжении многих лет участвовал в масштабной мошеннической схеме в Казахстане. По информации Минюста, через серию нераскрытых аффилированных лиц и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати мошеннически путем завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане, заключал фиктивные договоры с аффилированными фирмами-пустышками, лжесвидетельствовал перед международным трибуналом.

В декабре 21 декабря Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. После чего в Минюсте заявили, что Казахстан будет добиваться возмещения всех убытков по этому делу.

Страна подал иск в рамках Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» для привлечения к ответственности бизнесмена Стати и других его сообщников за мошеннические действия.

Источник: LS