В Северо-Казахстанской области выросла цена на сжиженный нефтяной газ, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

С 9 января 2018 года на АЗС  отпускают автомобильный газ  по 73 тенге за один литр, вместо прежних 68 тенге.

Ранее в министерстве энергетики назвали причину роста предельной оптовой цены на сжиженный газ. Подорожание стоимости связано с ростом мировой цены. По информации пресс-службы энергетического ведомства, оптовая цена на голубое топливо зависит напрямую от котировок на международном уровне. Кроме того, из-за увеличения спроса и низкой оптовой цены на газ на внутреннем рынке Казахстана производители сработали себе в убыток.

Напомним, что в Казахстане государство не регулирует розничную стоимость сжиженного нефтяного газа. И поэтому ценник на голубое топливо на внутреннем рынке страны устанавливают сами продавцы.

Однако ежегодно казахстанцы всё чаще переводят автомобили на газ. Так как стоимость топлива в разы меньше, чем цена бензина. Для сравнения, если в 2016 году объём потребления газа составил 720 тыс тонн, то в 2017 году — 953 тыс тонн, рост произошёл на 32%.

Кстати, в Северо-Казахстанской области последний раз цену на газ поднимали в ноябре 2017 года, причем, за короткий промежуток времени стоимость росла трижды. По данному факту департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по СКО ведется расследование.

Кроме того, 11 января 2018 года в Петропавловске в антимонопольном ведомстве планируется провести слушания по поводу роста цены бытового газа. Напомним, последний раз «квартирный газ» дорожал в регионе в апреле месяце 2017 года. Насколько в этом году подорожает газ, станет известно позже. Однако с нового года в Петропавловске подорожало на 5% электричество.

Источник: www.pkzsk.info