В ВКО завершается строительство проектов по использованию альтернативных источников энергии. По словам главы региона Даниала Ахметова? данные проекты реализуются в целях развития «зеленой» экономики, которая является ведущим направлением международной выставки «ЭКСПО 2017». Всего в 2018 году в регионе планируют завершить строительство  солнечной, ветровой и гидро-электростанций.

Идея строительства ветровых, солнечных и гидроэлектростанций в регионе актуальна, поскольку Восточный Казахстан в этом плане имеет достаточный потенциал. «Зелёные» станции в 2018 году появятся в Жарминском, Уланском и Зыряновском районах. Строительство Тургусунской ГЭС-1 на реке Тургусун Зыряновского района идет полным ходом. Средняя годовая выработка электричества гидроэлектростанцией составит 79,8 миллиона киловатт часов. Говоря о развитии альтернативной энергии в регионе, нельзя не упомянуть о проектах, которые строятся в Жарминском районе. Это строительство ветровой электрической станции в поселке Шар и реализация проекта ветровой электростанции мощностью 25 МВт с расширением до 200 МВт в поселке Жангиз-Тобе. Также в этом поселке завершается строительство солнечной электростанции с плановой мощностью 30 мегаватт в год. Отметим, что данный проект включен в список энергопроизводящих организаций Министерства энергетики РК.

Кроме того в селе Таинты Уланского района реализуется проект «Строительство Таинты ВЭС». Площадка Таинты подходит для строительства ветроэлектростанции мощностью до 25 МВт, имеет хороший ветровой потенциал. Преимущества ветростанций в том, что они не загрязняют атмосферу — топливом является ветер.

— Акимы Жарминского, Зыряновского, Уланского районов должны ежемесячно проводить совещания по ходу реализации данных проектов и оказывать им всестороннюю поддержку, — отметил Даниал Ахметов. — Ведь с полной уверенностью можно сказать, что эти проекты мы воплощаем в реальность в рамках развития «зеленой» экономики, которая является ведущим направлением международной выставки «ЭКСПО 2017» и они должны быть реализованы.

Ветрогенераторы, солнечные установки и новые гидроэлектростанции в этом году позволят не только покрыть энергодефицит в регионе, но и обеспечить дешевым электричеством соседние регионы области.

В целом, ЭКСПО-2017 — это не только «зеленая» энергетика, а еще и экологичные технологии производства. На ЭКСПО были продемонстрированы порядка 140 научных изобретений. От Восточного Казахстана были представлены 6 проектов.

Также стоит отметить, что ЭКСПО посетило беспрецедентное количество детей из ВКО. Почти 30 тысяч школьников и студентов со всех уголков ВКО побывали на международной выставке.

Пресс-служба акима ВКО

Источник фото: electronics.howstuffworks.com