АНПЗ перешел на выпуск дизельного топлива
экологических классов К4, К5.

Атырауский НПЗ перешел на выпуск дизельного топлива экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4, Евро-5) и с 1января 2018 года начал отгрузку продукции.
Как мы ранее сообщали, в ходе проведенного капитального ремонта на дизельной секции КУ ГБД произведена замена катализаторов в реакторах гидроочистки и депарафинизации дизельных топлив на новейшие катализаторы лицензиара технологического процесса компании «UOP» (США).
В результате замены катализаторов достигнуто снижение содержания серы в гидроочищенном дизельном топливе до 2-3 ррм.* при норме для класса К 5 не более 10 ррм, а для класса К 4 не более 50 ррм.
Кроме того, в период подготовки перехода на выпуск продукции по новым стандартам топлива на объектах ТОО «Атырауский НПЗ» был проведен значительный комплекс мер, связанных с промывкой существующих трубопроводных систем, систем налива нефтепродуктов, чистотой резервуарных парков завода, наработаны опытно-промышленные партии дизтоплив К4 и К5, оформлены паспорта качества на продукты.
В государственных уполномоченных органах зарегистрированы декларации о соответствии продукции завода новым экологическим требованиям.
Также заводом были предъявлены высокие требования и к организациям, занимающимся транспортировкой продукции и поставкой цистерн под налив, связанные с новыми подходами при промывке цистерн и их чистотой. Аналогичные технические мероприятия в обязательном порядке должны быть проведены и на резервуарных парках нефтебаз и автозаправочных станциях.
Производимое Атырауским НПЗ дизельное топливо имеет высокие эксплуатационные показатели, а также отличается высоким уровнем экологичности, в частности, уменьшается количество вредных веществ при работе двигателей автотранспортных средств.

*примечание – ррm — единица измерения концентрации, миллионная доля (англ. Partspermillion — частей на миллион).Аналогична по смыслу проценту или промилле. Обозначается сокращением ppm (от англ. partspermillion, читается «пи-пи-эм» — «частей на миллион»).

Отдел по связям с общественностью АНПЗ.

фото: matritca.kz