В ЮКО французский инвестор и ЕБРР построят солнечную электростанцию

В Абу-даби на полях VIII сессии Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии Министерство энергетики РК, Европейский банк реконструкции и развития и французская компания Urbasolar подписали Соглашение по поддержке проекта «Задария» по строительству солнечной электростанции (14 МВт) в городе Арысь Южно-Казахстанской области. Об этом сообщила пресс-служба минэнерго.

Новая СЭС «Задария» добавит 14 мегаватт мощности по выработке солнечной энергии в энергобаланс Казахстана, в результате чего общая установленная мощность действующих и планируемых к вводу генераторов возобновляемой энергетики должна достигнуть 365 мегаватт.

На строительство СЭС близ Шымкента в ЮКО ЕБРР предоставит кредит в размере до 8,8 млн долларов США, а Фонд чистых технологий выделит льготное финансирование в размере до 3,9 млн долларов США. Реализацией проекта будет заниматься специальная проектная компания – ТОО «KazGreenTekSolar».

Управляющий директор по энергетике и природным ресурсам ЕБРР Нандита Паршад после подписания соглашения отметила: «Мы сегодня подписали с министром энергетики Канатом Бозумбаевым соглашение о поддержке данного проекта всего спустя полгода после подписания соглашения по предыдущему проекту на открытии EXPO 2017 в Астане, что свидетельствует о стремлении страны активно развивать сферу возобновляемой энергетики».

В свою очередь президент компании Urbasolar SAS Арно Мин после подписания документа отметил: «Мы считаем, что технология фотовольтаики будет играть очень важную роль в производстве электричества в Казахстане и Центральной Азии. Этот проект продемонстрирует технические характеристики и экономическую целесообразность солнечной станции. Мы работаем над подготовкой данного проекта уже четыре года».

Urbasolar SAS занимается разработкой, строительством и эксплуатацией масштабных СЭС с 2006 года. На сегодня компания является лидером рынка во Франции и развивает свое присутствие на международном уровне с фокусом на отдельных странах. Urbasolar SAS присутствует в Казахстане с 2012 года, с момента реализации проекта в Астане по установке солнечных батарей на крышах зданий, став, таким образом, одним из первых производителей возобновляемой энергетики в стране.

ЕБРР является ведущей международной финансовой организацией в области развития возобновляемой энергетики и повышения энергоэффективности. Банк остается крупнейшим, а в некоторых случаях и единственным источником финансирования проектов в области возобновляемой энергетики в странах операций. Около 40% инвестиций банка в 2017 году было осуществлено в рамках проектов по «Переходу к зеленой экономике» (GET), что на два года опережает намеченные банком целевые показатели в рамках данной флагманской инициативы. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 8,7 млрд долларов США в экономику Казахстана.